«Влезут» ли орловские чиновники в «минфиновские» ограничения?

Минфин предложил установить для чиновников лимиты на стоимость связи, покупку телефонов, планшетов и ноутбуков за бюджетные деньги для рабочих нужд. Документ опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов.
Например, ведомство предложило установить 75 тысяч рублей как предельную сумму на покупку стационарного компьютера вместе с монитором, операционной системой, программным обеспечением и антивирусом. Минфин также считает необходимым установить лимиты на покупку телефона, ноутбука и планшета для разных уровней власти. Например, расходы на связь для руководителей центрального аппарата должны обходиться бюджету не дороже, чем 4 тысячи в месяц, для их помощников – всего в две тысячи, меньше всего на связь будут тратить руководители территориальных орагнов – одну тысячу. Планшеты рекомендовано приобретать не дороже 60 тысяч рублей, а ноутбуки – 100 тысяч. Самый дорогой мобильный телефон должен обойтись его владельцу не дороже 15 тысяч бюджетных рублей.
В пояснительной записке сообщается, что у госорганов есть «широкая автономия при формировании и утверждении нормативов цены и количества товаров». Это якобы приводит к разнице в нормах цены за один и тот же товар для одной и той же должности, а также «создаёт условия для приобретения товаров с не обосновано завышенными потребительскими свойствами и обеспечения отдельными устройствами сотрудников, для которых наличие таких устройств является излишним в рамках исполняемых должностных обязанностей».
Впрочем, думается нам, что орловские чиновники в предложенную Минфином схему должны вложиться и даже с запасом. Не так давно, на основе данных сайта zakupki.kontur.ru мы уже пытались выяснить, на какие собственные нужды тратятся областная власть. Тогда, к нашему удивлению, выяснилось, что самую острую необходимость, орловские госслужащие испытывают в бумаге и папках любого пошива. Тогда, четыре месяца функционирования правительства Орловской области в сфере «бумажно-процессуального производства» обошлись налогоплательщикам почти в 4 млн рублей (по миллиону в месяц).
Решили полюбопытствовать, что изменилось с августа. Да ничего. Согласно данным сайта РосТендер, региональная власть любого уровня до сих пор продолжает закупать бумагу (мы насчитали более 20 активных тендеров, самый дорогой из которых на 265 тысяч рублей), папки и расходные материалы для оргтехники (самый дорогой активный тендер на 876 тысяч рублей).
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.