Социальные новости

Военком Орловской области Сергей Старков: «Если от солдата нет писем, значит, всё хорошо»

Сегодня очередной подкаст “Голосовые сообщения” в карантинном формате и в гостях у Александра Бударина – младшего военный комиссар Орловской области полковник Сергей Старков.

– Почему Вы решили стать военным?

– Отец хотел, чтобы я стал военным. Сначала думал поступить в лётное авиационное училище имени Расковой, но по здоровью не прошёл. А потом был принят в Коломенское артиллерийское училище. Пришлось побыть в Афганистане с 1981 по 1983 год. Признаюсь, особенно сложно воевать в мирное время…

– Насколько опасна служба солдата сейчас?

– Если взять статистику, каждый день с российских предприятий не возвращается домой 30 человек, от алкоголизма 300 человек умирают, на дорогах в год почти 25 тысяч погибают.  В армии чаще всего люди гибнут от несоблюдения мер безопасности.

Как сейчас идёт весенний призыв?

– По плану. В соответствии с указом президента Российской Федерации с 1 апреля по 15 июля и в соответствии с указом губернатора от 30 марта 2020 года, в установленные законом сроки. Весенний призыв у нас качественный, в основном призываются те ребята, которые заканчивают вузы и средне-профессиональные учебные заведения. Весной около 1000 человек призываем.

– Какой процент призывников продолжает службу по контракту?

– Ежегодно около 200-250 человек призывают с Орловской области в ряды вооружённых сил по контракту. Первый контракт они заключают на 2 года, а затем могут его продлить, это выгодно: ипотека, получение жилья, ну, и, денежное довольствие, конечно, повышается.

–  Насколько бы изменилась боеспособность нашей армии, при отмене призыва и службе только по контракту?

– Принцип комплектования вооружённых сил — это порядка 300 тысяч человек по призыву, ну и офицеры 300 тысяч и, более 400 тысяч по контракту. Без призывников пока армия обойтись не может, но большинство войсковых частей, пограничники, ФСО давно перешли на военную службу по контракту. Им призывники не нужны. Очевидно, через пару лет и морфлот и военно-космические силы перейдут на службу по контракту, поскольку сложная техника.

–  Многие пытаются «откосить» от службы в армии? Как их ищут?

– Ищут их очень просто. Ежегодно в январе составляется план-розыск граждан, которые уклоняются от исполнения воинской обязанности. И в каждом муниципальном районе составляется подобный план. Готовится график розыска и группа розыска, в которую включаются: сотрудник военного комиссариата, сотрудник администрации, как правило, участковый полицейский. И, процесс пошёл. Потом подводятся итоги полугодовые. Розыск контролирует прокуратура области. У нас не так много уклоняются, где-то 320 человек. Лет 5 назад таких уклонистов было 2400. Так что, работаем по розыску эффективно.

– Какие вспоминаются наиболее отчаянные истории людей, пытавшихся «откосить»?

– Ну, из окна выпрыгивали, со второго этажа, когда за ними приходили. Мама открыла дверь, сын услышал, что пришли за ним, и выпрыгнул из окна, сломал обе ступни.  Получается, «откосил» на законных основаниях по болезни.

– Что делать девушке, если её парня забрали в армию?

–  Ждать, конечно, письма писать! Сейчас служба 12 месяцев. Время проходит очень быстро. Некоторые девушки обращаются к нам с вопросами: “Почему от моего парня нет писем?” Я обычно, отвечаю: “Если нет писем, значит, всё хорошо». Просто человеку некогда писать, он при деле.  Бывает так, заматывается поначалу, то курс молодого бойца на месяц, потом ещё какие-то мероприятия, затем начинают ставить на дежурства, боевая подготовка, не успеваешь оглянуться уже день прошёл, неделя, месяц. Сейчас в армии есть проект “Позвони маме”. Выдаётся две симки, родителям и призывнику. В свободное время от службы, они могут пользоваться телефонами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Ливенскую больницу попал мужчина с подозрением на корь
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловцы в среднем копят 7,5 лет на двухкомнатную квартиру

Орловцы в среднем копят 7,5 лет на двухкомнатную квартиру

Цена на типовые двушки на вторичном рынке в первом квартале 2020 года выросла. В аналогичном периоде прошлого года подобную недвижимость можно было приобрести дешевле. Как сообщают авторы ...

Заключённые в орловском СИЗО поддержали новую Конституцию

Заключённые в орловском СИЗО поддержали новую Конституцию

На избирательном участке в СИЗО-1 Орла в голосовании по поправкам в Конституцию РФ приняли участие 390 человек. Явка составила 100%. По данным избиркома, за поправки в Конституцию РФ ...

Орловские банки отчитались о помощи предпринимателям

Орловские банки отчитались о помощи предпринимателям

Представители бизнеса и физлица продолжают обращаться за кредитами и отсрочками платежей. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора со ссылкой на комиссию по обеспечению устойчивого ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Орловской медицине Москва поставит диагноз

Орловской медицине Москва поставит диагноз

Накануне в Орловскую область прибыла комиссия Минздрава, включая главного инфекциониста ЦФО, для оценки состояния регионального здравоохранения.                                                    ...