Воспитатели орловских детских садов получают зарплату в 7 тыс. руб.
Цифры – не с небес
Зарплата семь тысяч рублей – это не наша выдумка. Такие данные получили эксперты ОНФ и Фонда «Национальные ресурсы образования» в результате ежегодного мониторинга «Зарплата и нагрузка работников дошкольных организаций». В опросе, проведенном в июле-августе этого года, приняли участие 1200 педагогов из 78 регионов страны.
Низкие зарплаты, согласно опросам, зафиксированы у воспитателей Ростовской области – в среднем 10 516 руб., Курской области –10 521 рубль, Алтайского края – 10 694 рубля, Псковской области –11 969 рублей. Но Орловская область отличилась своеобразным рекордом — 7 000 рублей, ниже низшего.
Тот же опрос показал, что более 85% воспитателей детских садов трудятся сверхурочно. Это на 10% больше, чем в прошлом году.
Для многих педагогов система оплаты труда остается непрозрачной.
Пожалуй, достаточно статистики, перейдём к орловской конкретике.
Полторы смены пишем, две в уме
Марина С. (имя изменено по просьбе девушки) закончила Мезенский педколледж пару лет назад и решила посвятить свою жизнь воспитанию ребятишек. Знала и про маленькую зарплату, и про профессиональные издержки, например, родительские претензии: не так сделала замечание ребенку, не так повязала шарф и т. д. Но молодая, полная сил, а главное, желания работать с дошколятами, она устроилась в один из детсадов Железнодорожного района Орла.
Девушка согласилась работать в две смены (с 7.00 до 19.00), чтобы получать 13 тысяч с копейками. И это ещё нормальные деньги для начинающего педагога дошкольного образования, признаётся Марина. С утра и до тихого часа она работала в одной группе, а затем уходила в другую, где была до вечера. Зарплату платили без задержек. Но через полгода работы зарплата вдруг уменьшилась.
– Один месяц я могла получить 10 тысяч, а другой – девять, – говорит Марина. – Неоднократно ходила к заведующей и просила объяснить, почему такое происходит? В ответ слышала, что вторая смена оплачивается не полностью, а как совместительство.
Спорить и требовать Марина не стала – не хотела портить отношения с руководством. Но дальше стало хуже.
Вторая воспитатель уволилась, и на группу из 29 детей осталась Марина с нянечкой.
– Я просила заведующую поставить сменщицу. Иногда меня подменяли, но чаще я работала одна. Постоянное напряжение вскоре сказалось на здоровье, – рассказывает Марина. – Я стала постоянно болеть. А потом решила, что хватит, нужно искать другую работу.
Сейчас Марина работает в одном из частных детсадов и признаётся, что в муниципальный сад вряд ли когда-нибудь вернётся. Она довольна и зарплатой, и условиями, и отношением.
– Зарплата начисляется каждому воспитателю индивидуально, но меньше 20 тыс. рублей никто не получает, – говорит Марина.
В группе – до 18 детей. Сад работает с 8 утра до 18 вечера. Пару месяцев назад открылась новая услуга – за отдельную плату занятые родители могут оставлять детей до 21часа.
Начало всех начал — 5 900
ОрёлТаймс обратилось за комментариями к руководителю департамента образования Орловской области Татьяне Шевцовой: отчего наши воспитатели так обижены-унижены? От личного интервью чиновница отказалась. На наши вопросы пришёл письменный ответ, из которого мы узнали, что ситуация с зарплатой воспитателей в нашей области очень даже ничего себе: за январь-сентябрь 2018 года средняя зарплата педагогических работников дошкольных образовательных организаций – 21 059 рублей. Да, чуть не дотягивает до среднерегиональной, но ведь выше, чем у Марины в частном детском саду! Иронизируем, конечно. Всем понятно, что бумажная цифра – абстрактная и в прямом смысле собирательная – сложили доходы всех заведующих, их замов, старших воспитателей и получили нечто среднее.
Впрочем, есть в ответе и та цифра, что близка к истине: ставка воспитателя, у которого нет стажа и квалификационной категории, составляет 5 900 рублей. Работайте, педагоги, зарабатывайте, тем более что есть надбавки в виде стимулирующих выплат, которые устанавливаются на усмотрение заведующих детских садов. Не потому ли наша героиня получала разную зарплату?
Из двадцати педагогов героями стали трое
Марина С. рассказала, что из её мезенской группы, состоящей из 20 человек, вместе с ней только трое девушек пошли работать в детский сад. У нас что, воспитателей избыток? Тогда зачем ежегодно производят наборы в колледжах?
Увы, на прямой вопрос, есть ли в регионе дефицит педагогов дошкольного образования и каков он, ответа от Татьяны Шевцовой мы не получили. Вместо этого в лучших традициях чиновничьих отписок на полстраницы рассказано, в каких учреждениях обучаются будущие воспитатели (но ни слова о том, сколько из них реально идёт работать в детсады), где работники дошкольного образования повышают свою квалификацию. О нехватке кадров написали более чем скромно: “Одновременно с этим проблема дефицита кадров существует в отдельно взятых дошкольных образовательных организациях, которые в соответствии с действующим законодательством решаются непосредственно руководителем детского сада”.
Пришлось обращаться в Управление службы занятости Орловской области. На сайте управления –15 вакансий воспитателя и старшего воспитателя. Цифра несущественная, если не знать, что многие воспитатели вынуждены работать на полторы – две ставки, чтобы хоть что-то заработать. Кстати, судя по тем же объявлениям, воспитателю предлагают от 11 163 до 15 тыс. рублей, старшему воспитателю – от 12 тыс. рублей. Интересно даже, а Шевцова об этом знает?
Голый король
Чиновники всегда придумают, как чёрное превратить в белое. Причём на всех уровнях. К примеру, с 1 октября 2010 года приняты новые СанПиН, по которым главным стал не списочный состав малышей, а фактический приход детей в сад. Что это даёт для улучшения общей картинки? Очень многое! Нормы педагогического, так сказать, обслуживания рассчитываются, исходя из площади игрового помещения. На каждого воспитанника должно приходиться не менее 2-х кв. метров для крох от 3-х лет, не менее 2,5 кв. метра — в младшей группе. Если площадь игровой комнаты составит 70 кв. метров, то одновременно в ней могут находиться 28 ясельников или 35 детишек с 3 до 7 лет. При этом увеличение количества обслуживающего и педагогического персонала не предусмотрено, учитывается только фактический список пребывания детей в садике в данный момент. Типа, нет детей – чего хотите?
Ещё одна новация – разрешение на переоборудование игрового помещения на время сонного часа… в спальню. Делается всё просто: детский сад приобретает раскладушки, воспитатели расставляют их в игровой комнате для тех, кому стационарных кроватей не хватает. После сна оборудование убирается, игровая зона свободна. Нет проблем? Конечно, нет!
Стоит учитывать, что 2 или 2,5 кв. метра на ребенка – это условный показатель, и он не говорит о том, что эти самые метры реально становится жизненным пространством малыша. По факту игровая комната выполняет роль и столовой, и учебного помещения. Здесь стоят столы, стулья, игрушки, методическое оборудование. То есть половина зала занята мебелью. Таким образом, для малышей остаётся 50 процентов площади. Но это считается нормальным.
К слову, чиновница не ответила и на наш вопрос о том, насколько в детских садах перегружены группы, и в каких именно учреждениях есть такая проблема.
Мы собирались написать об одной проблеме – низких зарплатах воспитателей, но получилось, что подняли сразу несколько детсадовских проблем. И молчание или нежелание руководителя департамента образования области говорить об в этом можно расценивать как знак согласия с этими проблемами. Или мы не правы?
Информация от Главного санврача
Согласно «Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении», принятом Правительством Российской Федерации 12 сентября 2008 года N 666 количество воспитателей в детской саду, не нормируется. Но есть Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года N 26, в которое есть чёткое описание количества воспитателей на одну группу. Оказывается, один воспитатель должен работать с утра и до тихого часа, а второй – быть с детьми после тихого часа и до вечера. При этом к каждому воспитателю должен прикрепляться помощник – нянечка, которая занимается вопросами уборки помещения, а также ухода за детьми.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.