Врач-гастроэнтеролог назвал самые опасные ранние овощи и фрукты
Врач-гастроэнтеролог Алёна Михайлова уверена: ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты. Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений. Они есть в составе почти всех удобрений. Однако специалисты предупреждают, что если их использовать сверх меры, то и в овоще уровень нитратов превысит норму, а такой продукт может вызвать отравление. Симптомы отравлений бывают разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
Длительное же поступление нитратов в организм может привести к головным болям, вялости, снижению работоспособности, одышке, аритмии, заторможенности; часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно и развитие онкологических заболеваний.
Самые нитратосодержащие
Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свёкле, кабачках, капусте, зелени. При этом в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов накапливается в кожуре; капуста накапливает на треть больше нитратов в кочерыжке; у моркови больше нитратов содержится в сердцевине.
Меры защиты
Что необходимо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы минимизировать риск при их употреблении? Рекомендации довольно просты, но эффективны:
⦁ желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник и хранить их там, а не в тёплом помещении, где уровень нитратов значительно возрастает;
⦁ срезать кожицу и место у плодоножки;
⦁ в капусте убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки, корни свеклы и моркови;
⦁ вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут (воду периодически нужно менять);
⦁ помнить, что при варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить.
Однако самым важным является наличие у продавца сертификата на продукцию, которая свидетельствует о её безопасности.
Главное правило
Специалисты уверены, что в первую очередь нужно обратить внимание на сезонность естественного созревания покупаемых овощей и фруктов. Ведь в сезон фермерам не нужно перенасыщать почву нитратами, а значит, и урожай будет безопасным.
Об этом рассказали в пресс-службе медицинских групп компаний Инвитро.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.