Социальные новости

Вы в зоне риска: в Орле мошенники «разводят» даже бдительную молодёжь

Сотрудники регионального УМВД совместно с представителями орловского отделения Банка России провели пресс-конференцию на которой рассказали о самых популярных мошеннических схемах, используемых в Орловской области. Оказалось, в зоне риска все – и взрослые, и дети, и старики. Да что уж там, на удочку предприимчивых киберпреступников попадаются даже сотрудники банков.

  • Мошенники умнее нас? 

Пока мы рассекречиваем одну схему, злоумышленники уже придумали другую. Оно и понятно, это их «бизнес», в котором им надо быть «профессионалами», ведь это их «хлеб и масло».. В большинстве случаев киберпреступники – это люди, хорошо разбирающиеся в современных технологиях, IT, программировании. А ещё мошенники – отличные психологи и могут найти подход к каждому. Один поведётся на выигрыш в интернете, другой – на выплату от государства, третий сам захочет подзаработать и вложит деньги в фейковое образование. Рабочих схем – сотни.
«Орловские мошенники люди образованные и подкованные. За последнее время мы направили более 200 уголовных дел в суд. Раскрывать такие преступление непросто. Порой уходит месяц, два, а иногда и полгода. Замедляет сроки расследования порядок обработки обращений в банках и у сотового оператора. Вот поступило к нам заявление о мошенничестве – мы должны сделать запрос в банк – это месяц, ещё столько же ждать данных от сотового оператора», – рассказал начальник отдела УУР УМВД по Орловской области Роман Сезонов. Участников пресс-конференции также волновал вопрос – получается ли обманутым орловцам вернуть свои деньги? Оказалось – да. Когда мошенник задержан, он и сам заинтересован в том, чтобы вернуть деньги пострадавшему, поскольку это смягчит его наказание. Поэтому если попались на удочку аферистов, обращайтесь в полицию. Есть шанс не только наказать преступника, но и вернуть деньги.

  • Самые популярные схемы кибермошенничества в Орловской области

Молодёжь клюёт на «халяву»
Для каждой категории граждан – своя ловушка. Молодёжь часто страдает от недобросовестных сайтов с товарами и услугами. Доверчивые подростки отправляют предоплату за вещь или полную сумму покупки, но товара так и не дожидаются. Недавно орловские полицейские задержали группу мошенников из Орловской области, которые обманули 180 человек по всей России. Они создали сайт, на котором по выгодной цене предлагали приобрести смартфоны и другую технику. В итоге люди переводили деньги, но по почте им присылали либо кусок мыла, либо совсем ничего. К счастью, мошенников вычислили, дело направлено в суд.
Как избежать подобной ловушки: тщательно проверяйте сайты, на которых заказываете товары или услуги. Читайте отзывы в интернете. Как правило, если сайт фейковый, в интернете будет полно негативных комментариев. Проверяйте каждую букву в названии сайта. Иногда мошенники создают «зеркала» известных платформ типа OZON или WILDBERRIES, меняя в названии одну или несколько букв, намеренно вводя людей в заблуждение.

  • Работающее поколение ведётся на лже-выплаты от государства и выгодные вакансии

В период пандемии многие остались без работы. В поисках хоть какого-то заработка люди искали вакансии для удалённой занятости в интернете. Мошенники воспользовались отчаянием людей. Орловцы находили в интернете выгодные вакансии по работе в интернете, связывались с потенциальными работодателями, а те предлагали сначала пройти платное обучение, обещая, что затраты окупятся с первой зарплаты. Конец таких историй известен – ни обучения, ни работы, ни денег. 

Также поколение 25+ частенько попадается на удочку мошенников, которые отправляют смс с информацией о выплатах от государства. Например, пособие на ребёнка, или по безработице. Для того чтобы получить деньги, злоумышленники просят скинуть банковские данные, пароли и кодовые слова. В итоге доверчивые орловцы остаются без денег.
Как избежать: тренировать в себе внимательность, бдительность, никуда не спешить и всё тщательно проверять и обдумывать.

  • Пенсионеры  – самая доверчивая категория граждан

Неравный бой мошенников и пожилых людей редко заканчивается в пользу последних. Звонки из банка с подставных номеров, вредоносные ссылки в СМС, сообщения о том, что родственники попали в беду и срочно нужны деньги. На всё это орловские дедушки и бабушки продолжают вестись. Львиная доля жертв мошенников по-прежнему – пенсионеры.
Как избежать: как можно чаще разговаривайте с пожилыми родственниками на тему мошенничества. Рассказывайте о новых схемах, консультируйте. Убедите, что брать трубку с незнакомых номеров, начинающихся с кода другого региона, не стоит, а равно как и сообщать данные банковских карт.
По словам представителя орловского отделения Банка России Александра Наместникова, с мошенниками сталкивалась треть россиян.  Такое исследование провел аналитический центр «НАФИ». Подозрительные звонки и смс поступают к нам ежедневно, и наша задача – отсеять их через призму добропорядочности. Таковы реалии времени, увы.
«Теоретически сотрудники банка могут позвонить клиенту, чтобы уточнить какую-то информацию. Но настоящий сотрудник банка никогда не спросит ни данные карты, ни код CVC, ни пароль из СМС. Если сам клиент звонит в банк, то сотрудник может запросить кодовое слово. Поэтому, получая входящий звонок, якобы из банка, повесьте трубку и перезвоните по проверенному номеру самостоятельно», – рассказал  Александр Наместников.
Узнать больше о новых мошеннических уловках и способах их предотвращения вы можете на официальном сайте финансовой культуры от Банка России.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Иван Залогин попросил не делать из орловской больницы Семашко страшное заведение
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

В Орле появятся контейнерные площадки за 631 тыс. рублей

В Орле появятся контейнерные площадки за 631 тыс. рублей

На нескольких улицах Орла обновят контейнерные и бункерные площадки. Заниматься этим будет ПФК «Содружество».   «Муниципальный контракт на 631 тыс. рублей будет заключен с этой компанией в конце ...

Долги Орловской области за ресурсы достигли 544,4 млн рублей

Долги Орловской области за ресурсы достигли 544,4 млн рублей

Региональные предприятия ЖКХ и бюджетные учреждения задолжали ресурсоснабжающим организациям 544,4 млн рублей. Такая информация прозвучала на комитете облсовета по ЖКХ. Несмотря на такую ...

Орловские тёлки обживают Якутию

Орловские тёлки обживают Якутию

Из Орловской области в Республику Саха (Якутия) доставили 120 голов крупного рогатого скота симментальской породы. Закупка нетелей произведена у АО «Племезавод им. А. С. Георгиевского» и ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...