Социальные новости

За съезд в кювет орловца пытались наказать почти на 70 тыс. рублей

Подробности интересного дела рассказали в пресс-службе облсуда. В противоречивой ситуации оказался водитель-экспедитор, ставший ответчиком. ООО «Сельта» обратилось в суд с иском о взыскании с него суммы ущерба, причинённого работодателю.

Сон или неисправность тормозов?

Истец утверждал: 23 февраля 2019 года водитель-экспедитор, управляя автопоездом в составе тягача и прицепа, отвлёкся и съехал в левый кювет. В результате ДТП транспортные средства получили подтверждения, а работодатель – денежный ущерб.

– Полагая, что вина ответчика в совершении ДТП и нарушении правил дорожного движения установлена административным актом, ООО «Сельта» просила взыскать с Берёзина Ю.Н. ущерб в размере его среднего заработка в сумме 67943,30 руб., расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2238 руб. и по оплате отчёта об оценке в 12000 рублей, – рассказали в пресс-службе облсуда.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил. Ответчик с решением не согласился и обжаловал его в апелляции. Водитель настаивал на том, что он съехал в кювет из-за того, что в транспортном средстве заклинило тормозной суппорт. Кроме того, работодатель не представил суду бесспорных доказательств его вины в причинении ущерба.

Комиссионное расследование провели без водителя

Облсуд установил, что сотрудниками полиции было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ответчика в связи с отсутствием состава преступления. Истец предоставил в первой инстанции акт служебного расследования, подтверждающий, по его мнению, виновность ответчика. При этом в документе не оказалось подписи ответчика, хотя причиной ДТП указан сон за рулём. 

– Давая пояснения суду первой инстанции, представитель истца не отрицала того, что ответчик не участвовал в комиссионном расследовании причин причинения ущерба, которые были установлены без проведения каких-либо экспертиз. Вывод работодателем о вине ответчика был сделан, исходя из того, что при предрейсовом осмотре неисправностей в автомобиле не было выявлено, – подчёркивает облсуд.

По мнению судей, работодатель должен был не только установить размер ущерба, но и его природу, противоправность поведения ответчика, состоящего в причинной связи с возникшим ущербом, и наличие оснований для возмещения последним ущерба.

Выяснилось, что проверка техсостояния автопоезда в составе тягача и прицепа после происшествия работодателем не проводилась. Данных, позволяющих обвинить ответчика в съезде автопоезда в кювет, материалы дела не содержат, а превышение времени управления после отдыха водителя не доказывает его засыпание за рулём автомобиля в середине дня. 

Помогли фотографии

Суду представили фотографии, на которых зафиксировали след торможения правой части колес тягача. А это косвенно подтверждает позицию ответчика о возникновении нештатной ситуации в работе тормозов, не позволившей ему справиться с управлением.

В итоге судебная коллегия не признала, что ответчик уснул за рулём. Имеющимися доказательствами не подтверждается также соблюдение процедуры привлечения ответчика к материальной ответственности.

И судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции, удовлетворив апелляционную жалобу работника. Возмещать ущерб ему не придется.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцев стали чаще прививать от гепатита B
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Пока власть отстраняется, простые орловцы помогают: подробности

Пока власть отстраняется, простые орловцы помогают: подробности

В   материале: «Многодетная семья Глуховых из Болхова держит глухую оборону» (от 18 августа) рассказывалось о трудной жизненной ситуации, в которую попала Анастасия Глухова, воспитывающая в ...

Орловцам помогут уточнить причины стресса и усталости

Орловцам помогут уточнить причины стресса и усталости

Как проблемы с «щитовидкой» могут помешать нормальной жизни Источником стресса может быть щитовидная железа – в его появлении ее винят нечасто, однако на самом деле она способна влиять на многое ...

Орловцы могут решить судьбу мавзолея Ленина

Орловцы могут решить судьбу мавзолея Ленина

Накануне, Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию использования мавзолея Ленина в Москве. По замыслу организаторов, конкурс позволит создать банк идей на случай захоронения ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...