Зампред КСП Орловской области в пух и прах разнёс проектировщиков
Позор, абсурд, цирк: так можно описать состояние дел в Орловской области с большинством строек, капитальных ремонтов за бюджетные деньги. Сложно вспомнить хотя бы один объект, который был бы сдан в срок, без нарушений, согласно маршрутной карте. Зачастую всё заканчивается судами, заморозкой стройки, сменой подрядчика, а в лучшем случае – сдвигом сроков сдачи.
На заседании профильного комитета Орловского облсовета Михаил Верижников, занимающий должность заместителя председателя региональной Контрольно-счётной палаты без стеснения раскритиковал работу проектных организаций, составляющих сметы. Профессионалы, может, и есть, то в муниципальных контрактах они почему-то не участвуют.
– Вспомните, 2 года назад сдали Кванториум. Мы когда начали проверку, там нарушений было на трёх листах. Мы 6 раз проводили коллегию. В итоге… из этих 3 листов брака осталось 3 или 4 позиции, которые сейчас просуживаются. А все это идёт изначально от того, что проектно-сметная документация была через одно место сделана. Я сам по образованию инженер-строитель, и вот на некоторые смотришь вещи – и в шоке. Знаете, вот даже третьекурсник никогда такого уже в своём курсовом проекте не напишет. А у нас по таким проектам строят! – возмущён Верижников.
Откуда взять хороших проектировщиков?
Абсурдных историй про орловские ремонты и стройки у Михаила Верижникова в силу профессии – хоть отбавляй. Сейчас КСП проверяет документы по ремонту крыши в здании постройки 1949 года. Строили в те времени из шлакоблока, от фундамента – одно название. И вот здание простояло 76 лет, и решили крышу капитально отремонтировать. Заказали проект, потратили бюджетные деньги. А в итоге теперь после такого ремонта дом – не факт, что выстоит…
– В проекте заложили стропильную систему балки сечением 20 сантиметров на 20 сантиметров. А эти балки тяжелее, чем само это здание! Исследование фундамента не провели. Хотя все понимают, какие в те годы делали фундаменты: в лучшем случае на 60 сантиметров забили бутом каким-нибудь орловским глиняным, залили цементным известковым молоком – и все; нет там по сути фундамента. Ну как можно было заложить такую канитель в проекте?! Ну вот так это всё делается у нас, – рассказал депутатам Верижников.
Депутатам тоже есть что вспомнить. Один только капремонт школы №39 чего стоит – когда в спортивном зале в 500 квадратов, с окнами вместо крыши проектировщики предусмотрели всего два радиатора отопления.
– Плохая ПСД, мне кажется, сегодня – самый главный бич всех наших строек и ремонтов. По 39-й школе нам удалось добиться того, чтобы внесли изменения в проект и установили достойное количество радиаторов. Тепло будет или нет – посмотрим осенью. И такая ситуация везде. Конкурсы на орловские объекты у нас выигрывают иногородние: Марий Эл, Тамбов. Люди приехали, отработали, уехали и забыли. А с гарантийными обязательствами потом проблемы. Чуть ли не через суд по некоторым объектам добиваемся поправок. Фактически у нас в Орле нет ни одного института проектного. Одни конструкторские бюро, – заявил председатель комитета по образованию Олег Кошелев.
Печальный итог ремонта предопределён
Михаил Верижников поделился с депутатами итогами восьми контрольных мероприятий по школам и детским садам. Проверили объём освоенных средств в пределах 350 млн рублей. Речь идёт о ремонтах сельских школ Кромского, Новодеревеньковского районов. Также ремонт проводился в общеобразовательных организациях в Ливнах, Мценске и Залегощенском районах.
– Здесь также были установлены нарушения требований строительных норм и правил и негодная ПСД. Но есть и другая проблема. В отличие от города Орла, в сельских районах заказчиками являются директора детских садов и школ. Как педагогам им есть чем гордиться. Но как можно заставить их сделать и грамотно просчитать смету? Никак. Они не готовы, они не специалисты. А крест свой несут. Поэтому и множественные нарушения. Ждём вот какой-то реакции муниципалитетов, чтобы службу заказчика перенести со школ и садов – на специалистов, – заявил Верижников.
Сейчас проверяют ремонт котельной в Малоархангельском районе. Местные детские сады и школы в районе должны были перевести на отопление от этой котельной ещё в прошлом году. Результат плачевный: котельная не сдана, а 5,5 млн рублей аванса проплатили.
– Возбуждено уголовное дело. Вопрос этот стоит у нас на контроле. Надеемся, что в этом году мы добьём, чтобы 1 сентября детишки занимались в нормальных условиях, – надеется Михаил Верижников.
Кто должен навести порядок?
Ещё один проблемный объект – Дом культуры в Бакланово. По информации специалистов КСП, проект плохой. Внесли уже порядка 40 изменений. Всё – на коленке, в процессе самой стройки. Что из этого всего получится, не знает никто. Ни заказчик, ни подрядчик.
– Что делать будем? – задал вполне логичный вопрос Кошелев – Верижникову. – Ситуация патовая.
На что зампред КСП заявил, что исполнительная власть и власть области сами должны найти выход. Это их прямые задачи.
– Что они будут делать, пусть сами доложат вам. Если мы начнём работать за них, это будет нарушение нашего прямого регламента и закона Орловской области. Мы не имеем права вмешиваться в распределительные функции данных уважаемых организаций, – с усмешкой заявил Верижников, чем очень повеселил орловских депутатов. Но уже через несколько секунд улыбки исчезли –, когда зампред продолжил разносить ремонты и стройки центральных областных объектов: Техникума агробизнеса, Музея изобразительных искусств, центра молодёжи «Полёт».
– 79% здесь нарушения, которые допустили учреждения при составлении бухгалтерской отчётности. Картины из музея отправляют Москву на выставку, и наши специалисты их оценивают в 1 рубль. А в Москве страховые компании оценивают в 10 млн рублей. У нас там 500 или 600 картин. Мне скажите, если все их стырить, то ущерб какой будет? 500 рублей? Никто вообще не заметит. Но такую бухгалтерскую отчётность делают наши организации, – сокрушался Михаил Верижников.
К слову, Кошелев вступился за музей – , мол, просто денег на оценку всех картин в регионе нет. Это же огромное финансирование, которого музей лишён. Однако Верижников сочувствием не проникся. Всё должно быть по закону – и точка.
Но вот кто поставит точку в беспрерывных нарушениях при освоении бюджетных средств, так и осталось неизвестным.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.