Зампредседателя Орловского облсовета Сергей Потёмкин: «Мы не должны допустить разрушения института семьи»


Завершилось обсуждение концепции законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» на официальном сайте Совета Федерации. Свою позицию по готовящемуся закону изложил Совфеду и заместитель председателя облсовета-председатель комитета по экономической политике Сергей Потёмкин.
«На обсуждение и формирование мнения отведено всего две недели. На мой взгляд, этого времени крайне недостаточно. Но, тем не менее, голос и точка зрения простых граждан должны быть услышаны. Мы должны не допустить разрушения института семьи.
Поясню, что я имею в виду. На данный момент законопроект является абсолютно противоестественным и представляет собой не защиту, а скорее допускает насилие по отношению к семье. Согласен, это утверждение звучит несколько странно. Но как сказать иначе, если законопроект, вступая в противоречие с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ, говорящий о том, что «семья находится под защитой государства», в корне подрывает право на воспитание детей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ) и свободу совести (ст. 28 Конституции РФ).
На данный момент законопроект направлен исключительно против семей с детьми. Что мы можем получить в будущем? К сожалению, вступление в брак, создание семьи может стать обременительным для граждан, и от этого будут отказываться. Институт семьи в целом может быть под угрозой.
Сосед, врач, учитель, сотрудник социальной службы, да даже просто любой человек сможет заявить, что ребенок подвергся «насилию». И в учёт не берётся, что у него на тот момент было просто плохое настроение, так как заставили сделать уроки, не дали играть в компьютерные игры. Ребенок плачет, но кто-то может сказать иначе – он испытывает «психологические страдания».
И тогда у сотрудника органов внутренних дел есть все основания прийти к вам домой. Без суда и следствия, без доказательств, по сути, «на глазок» решить, что основания для жалобы есть.
Против «нарушителя» немедленно выписывается «защитное предписание». И после этого обычный гражданин фактически утрачивает большую часть своих гражданских прав. Семья и его жизнь разрушены. Гражданин становится нарушителем без фактов и доказательств.
Кроме того, сам гражданин не сможет «примириться с «пострадавшим» родным человеком, потому что ему может быть официально запрещено с ним общаться, а содействовать примирению будут общественные объединения и некоммерческие организации. То есть конфликт выходит за пределы семьи и шансов решить вопрос внутри её сводятся к минимуму.
И ещё обращаю внимание вот на какую особенность. Законопроект не касается преступлений и правонарушений! Все они в настоящее время уже нашли отражение в законодательстве.
А вот законопроектом, который мы обсуждаем, будут преследоваться действия вполне законные.
Также не стоит забывать, что по статистке семья является наиболее безопасным местом для ее членов, а подавляющее число преступлений совершается вне её.
Поэтому я считаю, что попытка криминологически выделить сферу, связанную с семьей, как особо опасную, в высшей степени абсурдна. Семья, скажу так, – это организм. И вмешательство скорее разрушит его, чем укрепит» – написал Сергей Потёмкин.
Заметим: дискуссия вызвала значительный интерес со стороны общества. Только на сайт Совета Федерации РФ поступило более 10 тысяч комментариев, представляющих различные точки зрения.
Совфед обещает: комментарии будут проанализированы, а конкретные предложения по корректировке концепции законопроекта – переданы рабочей группе на рассмотрение.
Однако уже известно: подавляющее большинство субъектов — 55 из 85 — предлагают принять закон о профилактике семейно-бытового насилия.
Рекомендуем наши новости

«Триколор» запускает программы страхования здоровья и автомобилей от компании «Росгосстрах»
Мультиплатформенный оператор «Триколор» развивает сервис «Триколор Страхование» и предлагает своим клиентам оформить «коробочные» программы страхования на случай диагностирования онкологических ...

Бесплатная пересадка и изменения в движении автобусов: Орёл готовится к ремонту Красного моста
Администрация Орла опубликовала визуализированные схемы движения общественного транспорта на время перекрытия Красного моста на ремонт. Основная транспортная артерия будет закрыта для движения ...

Ушла из жизни орловский журналист Оксана Гранн
В ночь со среды на четверг скончалась Оксана Гранн — наша коллега, известная журналистка. Ей было 53 года. Пять недель она боролась за жизнь. Ей диагностировали COIVID-19. Последний месяц ...