Социальные новости

Зампредседателя Орловского облсовета Сергей Потёмкин: «Мы не должны допустить разрушения института семьи»

Сегрей Потёмкин

Завершилось обсуждение концепции законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» на официальном сайте Совета Федерации. Свою позицию по готовящемуся закону изложил Совфеду и заместитель председателя облсовета-председатель комитета по экономической политике Сергей Потёмкин.

«На обсуждение и формирование мнения отведено всего две недели.  На мой взгляд, этого времени крайне недостаточно. Но, тем не менее, голос и точка зрения простых граждан должны быть услышаны. Мы должны не допустить разрушения института семьи.

Поясню, что я имею в виду.  На данный момент законопроект является абсолютно противоестественным и представляет собой не защиту, а скорее допускает насилие по отношению к семье. Согласен, это утверждение звучит несколько странно. Но как сказать иначе, если законопроект, вступая в противоречие с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ, говорящий о том, что «семья находится под защитой государства», в корне подрывает право на воспитание детей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ) и свободу совести (ст. 28 Конституции РФ).

На данный момент законопроект направлен исключительно против семей с детьми. Что мы можем получить в будущем? К сожалению, вступление в брак, создание семьи может стать обременительным для граждан, и от этого будут отказываться. Институт семьи в целом может быть под угрозой.

Сосед, врач, учитель, сотрудник социальной службы, да даже просто любой человек сможет заявить, что ребенок подвергся «насилию». И в учёт не берётся, что у него на тот момент было просто плохое настроение, так как заставили сделать уроки, не дали играть в компьютерные игры. Ребенок плачет, но кто-то может сказать иначе – он испытывает «психологические страдания».

И тогда у сотрудника органов внутренних дел есть все основания прийти к вам домой. Без суда и следствия, без доказательств, по сути, «на глазок» решить, что основания для жалобы есть.  

Против «нарушителя» немедленно выписывается «защитное предписание». И после этого обычный гражданин фактически утрачивает большую часть своих гражданских прав. Семья и его жизнь разрушены.  Гражданин становится нарушителем без фактов и доказательств.

Кроме того, сам гражданин не сможет «примириться с «пострадавшим» родным человеком, потому что ему может быть официально запрещено с ним общаться, а содействовать примирению будут общественные объединения и некоммерческие организации. То есть конфликт выходит за пределы семьи и шансов решить вопрос внутри её сводятся к минимуму.

И ещё обращаю внимание вот на какую особенность. Законопроект не касается преступлений и правонарушений! Все они в настоящее время уже нашли отражение в законодательстве.

А вот законопроектом, который мы обсуждаем, будут преследоваться действия вполне законные.

Также не стоит забывать, что по статистке семья является наиболее безопасным местом для ее членов, а подавляющее число преступлений совершается вне её.

Поэтому я считаю, что попытка криминологически выделить сферу, связанную с семьей, как особо опасную, в высшей степени абсурдна. Семья, скажу так, – это организм. И вмешательство скорее разрушит его, чем укрепит» – написал Сергей Потёмкин.

Заметим: дискуссия вызвала значительный интерес со стороны общества. Только на сайт Совета Федерации РФ поступило более 10 тысяч комментариев, представляющих различные точки зрения.

Совфед обещает: комментарии будут проанализированы, а конкретные предложения по корректировке концепции законопроекта – переданы рабочей группе на рассмотрение.

Однако уже известно: подавляющее большинство субъектов — 55 из 85 — предлагают принять закон о профилактике семейно-бытового насилия.

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова
Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская

Программы