Социальные новости

Зампредседателя Орловского облсовета Сергей Потёмкин: «Мы не должны допустить разрушения института семьи»

Сегрей Потёмкин

Завершилось обсуждение концепции законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» на официальном сайте Совета Федерации. Свою позицию по готовящемуся закону изложил Совфеду и заместитель председателя облсовета-председатель комитета по экономической политике Сергей Потёмкин.

«На обсуждение и формирование мнения отведено всего две недели.  На мой взгляд, этого времени крайне недостаточно. Но, тем не менее, голос и точка зрения простых граждан должны быть услышаны. Мы должны не допустить разрушения института семьи.

Поясню, что я имею в виду.  На данный момент законопроект является абсолютно противоестественным и представляет собой не защиту, а скорее допускает насилие по отношению к семье. Согласен, это утверждение звучит несколько странно. Но как сказать иначе, если законопроект, вступая в противоречие с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ, говорящий о том, что «семья находится под защитой государства», в корне подрывает право на воспитание детей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ) и свободу совести (ст. 28 Конституции РФ).

На данный момент законопроект направлен исключительно против семей с детьми. Что мы можем получить в будущем? К сожалению, вступление в брак, создание семьи может стать обременительным для граждан, и от этого будут отказываться. Институт семьи в целом может быть под угрозой.

Сосед, врач, учитель, сотрудник социальной службы, да даже просто любой человек сможет заявить, что ребенок подвергся «насилию». И в учёт не берётся, что у него на тот момент было просто плохое настроение, так как заставили сделать уроки, не дали играть в компьютерные игры. Ребенок плачет, но кто-то может сказать иначе – он испытывает «психологические страдания».

И тогда у сотрудника органов внутренних дел есть все основания прийти к вам домой. Без суда и следствия, без доказательств, по сути, «на глазок» решить, что основания для жалобы есть.  

Против «нарушителя» немедленно выписывается «защитное предписание». И после этого обычный гражданин фактически утрачивает большую часть своих гражданских прав. Семья и его жизнь разрушены.  Гражданин становится нарушителем без фактов и доказательств.

Кроме того, сам гражданин не сможет «примириться с «пострадавшим» родным человеком, потому что ему может быть официально запрещено с ним общаться, а содействовать примирению будут общественные объединения и некоммерческие организации. То есть конфликт выходит за пределы семьи и шансов решить вопрос внутри её сводятся к минимуму.

И ещё обращаю внимание вот на какую особенность. Законопроект не касается преступлений и правонарушений! Все они в настоящее время уже нашли отражение в законодательстве.

А вот законопроектом, который мы обсуждаем, будут преследоваться действия вполне законные.

Также не стоит забывать, что по статистке семья является наиболее безопасным местом для ее членов, а подавляющее число преступлений совершается вне её.

Поэтому я считаю, что попытка криминологически выделить сферу, связанную с семьей, как особо опасную, в высшей степени абсурдна. Семья, скажу так, – это организм. И вмешательство скорее разрушит его, чем укрепит» – написал Сергей Потёмкин.

Заметим: дискуссия вызвала значительный интерес со стороны общества. Только на сайт Совета Федерации РФ поступило более 10 тысяч комментариев, представляющих различные точки зрения.

Совфед обещает: комментарии будут проанализированы, а конкретные предложения по корректировке концепции законопроекта – переданы рабочей группе на рассмотрение.

Однако уже известно: подавляющее большинство субъектов — 55 из 85 — предлагают принять закон о профилактике семейно-бытового насилия.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле дадут отопление, но не всем
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Кандидаты на выборы в горсовет Орла: домохозяйки, фотографы, активисты и «двойники»

Кандидаты на выборы в горсовет Орла: домохозяйки, фотографы, активисты и «двойники»

Не все читают сайт Муниципальной избирательной комиссии и отслеживают, кто в каком округе будет бороться за депутатский мандат в Орловский горсовет. Но при этом людям это интересно знать о ...

Грешилов ушёл, но  имя его осталось: новые владельцы корпорации «ГриНН» не могут избавиться от старого названия

Грешилов ушёл, но имя его осталось: новые владельцы корпорации «ГриНН» не могут избавиться от старого названия

Корпорация «ГриНН» не может зарегистрировать новый товарный знак для гипермаркетов из-за действий уфимских бизнесменов, пишет «Коммерсант». Управляющая сетью гипермаркетов и ТРЦ корпорация ...

Орловцы смогут сэкономить на поездках в общественном транспорте с картой «Сбербанка»

Орловцы смогут сэкономить на поездках в общественном транспорте с картой «Сбербанка»

Пассажиры из Орла, Мценска и Ливен смогут получить скидку при покупке билета с помощью карты Masterсard. Размер скидки составляет два рубля. Воспользоваться предложением можно c 1 августа по 30 ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

Сегодня, 5 августа орловцы отмечают День города. В сквере танкистов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое освобождению Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.  Участие в ...