Зелёная вендетта: орловцы весь 2023 год боролись с властью за спасение деревьев
Всё началось, пожалуй, с того, что ещё в апреле 2023 года ОрелТамйс в нормативно-правовой документации администрации Орла совершенно неожиданно обнаружил шокирующую цифру: за два года на выпиловку деревьев в областном центре направлен почти 1 млрд рублей. Но тогда это была всего лишь цифра. Однако с течением времени она постепенно стала приобретать вполне конкретное наполнение.
Весной стало известно, что мэрия в рамках благоустройства ул. Пионерской планирует спилить молодые красавицы-рябины. Взбунтовалась практически вся общественность: орловцы были готовы спинами закрыть деревья от пилы власти. Немногим позже прокуратура признала вырубку рябин незаконной. Но и этого власти показалось недостаточным. Мэр Орла Парахин сначала обратился в суд, а после, проиграв его,– в апелляционную инстанцию. Впрочем,проиграл. Именно так, благодаря общественности и действиям прокуратуры, рябины на Пионерской были спасены.
С наступлением весны началось массовое кронирование городских деревьев. В результате на глазах облысели парки и скверы. И снова — резонанс. Сети забурлили сотнями гневных отзывов в отношении власти: «Наш мэр просто любит всё лысое. Я не медик, но налицо — синдром «Наполеона». Юрий Николаевич, остановитесь уже в ваших порывах обкромсать город под себя», — писали тогда горожане.
Далее общественность прозрела и ещё от одной вести: в рамках благоустройства Дворянки планировалось спилить 216 деревьев, что по итогу и произошло.
Устав от безнаказанности чиновников, орловцы потребовали от власти производить вырубку деревьев только через публичные слушания. А затем и вовсе стали самостоятельно составлять паспорта сухих и аварийных деревьев. Но мера не возымела никакого воздействия.
Мэрия, в свою очередь, для снятия градуса накала страстей опубликовала целую серию видеороликов. В них, как подчёркивалось в видеосюжете, эксперт мирового уровня Евгения Моргунова на примере Москвы убеждала орловцев в необходимости грамотной обрезки и опиловки деревьев.
На некоторое время зелёная тема приутихла. А затем и вовсе случилось историческое стояние за деревья на Комсомольской. Здесь в рамках благоустройства были спилены свыше 200 деревьев, в том числе здоровых, что впоследствии установила прокуратура. Как объяснила власть, сделано это было исключительно ради самих же орловцев: для формирования парковок и качественных пешеходных тротуаров. И как бы ни старались жители, факт остался фактом: Комсомольская облысела.
Уже в ноябре 2023 года пресс-служба регионального правительства сообщила, что на Комсомольской высажено 39 деревьев. Однако в постановлении прокуратуры было конкретно указано, что «в результате ранее принятых прокуратурой мер в муниципальный контракт по ремонту ул. Комсомольской г. Орла включены работы по компенсационной высадке 270 зелёных насаждений, среди которых липа, клён, черёмуха».
Впрочем, никакой официальной информации о дальнейшей работе по озеленению ул. Комсомольской в официальных источниках не было.
А что же мэрия? У власти ответ всегда был один: «Деревья имеют свой срок жизни. Вырубаются только аварийные, сухостойные и представляющие угрозу жизни».
Наступил год Зелёного Деревянного Дракона. Быть может, это тотемное животное хоть немного спасёт Орёл от массовой вырубки зелёных насаждений. Дракон же, как-никак, зелёный и деревянный.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.