Злынскую Роксану похоронили стоя и бросают вызов настоящим мужчинам
Чего только не пережил Злынский конезавод! Славу, падение, возрождение. Теперь вот живёт надеждами…
Что-то пошло не так…
Пятнадцать лет назад российский миллиардер Андрей Раппопорт увлекся идеей разведения племенных лошадей знаменитой русской рысистой породы. Для воплощения мечты купил в Болховском районе Злынский конный завод. Он был основан еще в 1872 году известным конезаводчиком Василием Телегиным.
Для покрытия убытков и успешного развития завода было создано общество с ограниченной ответственностью «Юпитер». Оно стало крупнейшим в области племенным животноводческим хозяйством с современным молочным комплексом.
Еще 31 октября 2018 года в статье «Успех России — в труде!» в газете «Аргументы и факты. Черноземье» глава Болховского района Виктор Данилов писал:
«ООО «Юпитер» реализует модернизацию молочного комплекса и кормовой базы,… цель которого — увеличение поголовья коров до 1500 голов. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 1 апреля 2019 года».
Однако что-то пошло не так. И в прошлом году, незаметно для общественности области, это хозяйство «тихо умерло» Земли предприятия купил владелец агрохолдинга «Орловская Нива» Сергей Будагов. А на комплекс без земель никто не позарился.
У жителей Болховского района и области возник естественный вопрос: «А что будет с такой исторической жемчужиной Орловщины, как Злынский конный завод Телегина»?
Задача – выжить без «Юпитера»
Хорошее – разовьём, плохое – устраним – так ответил на этот вопрос новый директор обоих предприятий Александр Панин . На него возложена реализация всех активов ООО «Юпитер». А по Злынскому конному заводу поставлена задача — вывести его на новый качественный уровень.
— Главное заключается в том, чтобы Злынский конный завод смог существовать без «Юпитера» — говорит Панин. — Сегодня завод это 137 гектаров пахотных левад. Порядка 100 гектаров — пастбища, где пасутся кони. Это семь конюшен (около 180 денников). Сейчас наших собственных лошадей около 45 голов. И порядка 15 клиентских лошадей, находящихся на постое…
В настоящее время в Министерство сельского хозяйства России поданы документы для подтверждения статуса племенного хозяйства Злынского конного завода. Его получение ожидается 26 декабря. В одной породе сформировано маточное стадо. Сейчас формируется маточное стадо в другой породе.
— В этом году у нас родилось трое жеребят, — продолжает Панин. — На следующий год планируем получить порядка 15 жеребят. В случной период, который начнется в феврале и будет проходить до лета, мы планируем осеменить уже порядка 40 маток. То есть, идет увеличение поголовья….
Однако сегодня основным в работе завода считают проведение селекции маточного поголовья.
— Нам нужны матки, способные производить по-настоящему породистых жеребят, — говорит собеседник, — которые будут дорого продаваться. Потому что себестоимость их выращивания очень высокая. А рентабельность завода очень сильно зависит от цены продажи. Мы должны выйти на средние цены, хотя бы, 250-300 тысяч рублей за голову. Но это далеко не рекордные цены. Рекордные цены это миллион, полтора миллиона за голову…
На проблемах выиграли цыгане
Но не только ожиданием большой прибыли жил и живет Злынский конный завод.
В начале 2000-х годов, когда умер прежний директор Владимир Тихомиров, орловскую знаменитую чемпионку Роксану вместе с дочерью Ривьерой продали цыганам за 2500 рублей. Те собирались сдать кобыл на мясо.
Андрей Раппопорт пожелал вернуть Роксану – ведь её называли «Феррари конного спорта». На счету лошади сотня соревнований, десятки наград. Ни разу она не приходила к финишу без призов. А в 1999 году установила рекорд, который на протяжении 20 лет никто в мире не мог побить. Цыгане запросили 10 тысяч долларов. Переговоры длились два месяца. В результате лошадей вернули, правда, в плачевном состоянии.
Солярий и памятник Роксане
Чтобы восстановить завод, потребовалось вложить немало средств. Старинные телегинские конюшни современным стандартам не отвечали. Сейчас всё иначе.
На конюшне пахнет не навозом, а сеном и яблоками. Денники чистят несколько раз в день, чтобы аммиак, который образуется в процессе разложения отходов жизнедеятельности, не влиял на здоровье лошадей.
Для осеменения имеется стерильная лаборатория. После рождения жеребята больше года остаются с матерью. Гуляют в левадах в любое время года. Если холодно, прогулка длится не более получаса. Если жеребёнок замерз, его отогревают в солярии или в теплом душе.
…А кобылу Роксану похоронили, стоя. На её могиле, на территории конезавода, два рыжих камня…
Школа молодого наездника
Месяц назад на конном заводе начала работать школа молодого наездника. Причем на бесплатной основе. Сегодня её посещает около 20 мальчишек и девчонок. В основном, это те, кто живет на Злынском конном заводе и в окрестных деревнях. Но уже начали привозить своих детей две семьи из Болхова и одна из Мценска.
Я познакомился с членами школы молодого наездника. Вот они приветствуют вас поднятыми руками. С некоторыми из них в процессе подготовки к занятиям удалось поговорить.
— Я учусь в третьем классе, — рассказывает Денис Гребеньков . — Сюда пришел не случайно. Здесь работает мой папа Максим Гребеньков. А вообще здесь работали дедушка и прадедушка. Так что я представляю здесь уже четвертое поколение нашей фамилии…
— А я ученица девятого класса, — говорит Анастасия Козина.— Мама у меня работает на Болховском тепличном комплексе. Папа — в автосервисе. Родители к моему желанию заниматься здесь относятся с пониманием…
От иппотерапии отказались
— Для развития общественного значения Злынского конезавода мы рассматриваем самые разные возможности, — говорит Панин. — Была идея создания бесплатного Центра иппотерапии (уникальная методика лечения лошадьми). Для этого есть здание бывшей сельской амбулатории (где позже располагался дом ветеранов). Мы готовы были послать на обучение наших сотрудников.
Но пришли к выводу, что его работа вряд ли возможна. Потому что основное количество детей, которые нуждаются в таких процедурах, сконцентрировано в Орле. Если брать Болхов, ну найдем мы там десять человек. А в Центре дети должны проходить месячный курс один-два раза в год. Из Орла, учитывая расстояние, а самое главное — состояние автодороги, родители детей сюда не повезут…
Сейчас здесь прорабатывается другая идея. Создать реабилитационный Центр для населения Болховского района. В котором будут врач-невролог, тренажёрный зал, массажный кабинет. Причем его планируют сделать также абсолютно бесплатным.
Мы за участие во всём, кроме голодовки…
— А как вы относитесь к идее правительства Орловской области о создании туристического кластера «Бирюзовое кольцо России»? Согласны принять в нем участие? — спросил я Панина.
— Мы за участие во всём, кроме голодовки, — смеется собеседник. — Администрация области выходила к нам с предложением поучаствовать в тендере по туристической деятельности. Были убеждены, что мы выиграем грант, если не ошибаюсь, в миллион 200 тысяч.
Но мы не те люди, которые стремятся «хватануть» казённые деньги. Условия гранта приблизительно такие: получаете миллион — вкладываете свои три. Мы считаем по-другому. Если мы сможем окупить три миллиона, мы вложим четыре и больше. Без государственных средств. Но поток туристов должна обеспечить областная власть. Или созданная ею специальная организация…
— Хотя поток гостей к нам не прекращается и так, — продолжает Панин. — В этом году туристов больше, чем в прошлом. Практически каждый выходной одна-две экскурсии. Среди недели тоже одна-две экскурсии. Есть тенденция к увеличению…
Глава района, вы готовы принять вызов?
Для популяризации лошадей (и конного спорта в частности) мой собеседник планирует весной будущего года устроить на своем поле необычные соревнования на качалках. Это — лёгкая колесная тележка для тренинга и ипподромных испытаний рысаков, основной вид беговых экипажей, вытеснивший беговые дрожки.
— У меня уже есть договоренность об участии в соревновании знаменитого болховского фермера Ивана Драпа, — смеется Панин. — А ещё я хочу пригласить главу района, да и всех, кто готов принять этот вызов…
Отличная идея! Уже хочется забронировать зрительское место!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.