Социальные новости

Зоозащитники умоляют: перед тем, как выкинуть маску – срежьте резинки

Во время карантинных мер из-за пандемии, когда люди сидели по домам, природа вдохнула полной грудью. Удивительные фото и видеофакты того, как «ожили» реки, леса и степи всего за пару месяцев без человека, впечатляют. Особенно отрадно было за животных, которым от нас достаётся больше всего. То сухостой жечь начнём, то воду отравим…

Оказалось, губительны для животных и последствия пандемии, а точнее СИЗы. Ежедневно люди выбрасывают миллионы одноразовых масок, а они переработке не подлежат, и многие попадают в дикую природу.

«От резинок пострадают животные – маски наматываются на лапы птиц или на шею мелким животным. Переработать одноразовые маски и респираторы нельзя, они попадают на полигоны, цитируют VTimes председателя правления АНО «Равноправие» Наталью Соколову.

Выход – перед выбросом срезать с масок резинки, по возможности использовать многоразовые маски. Второй способ ещё гуманнее. 

Ранее Роспотребнадзор попросил граждан во время пандемии складывать использованные маски в два полиэтиленовых пакета, оставлять на трое суток и только потом выбрасывать в серый бак для смешанных отходов. Это касается как одноразовых масок из нетканого полотна, так и масок-респираторов, и тканевых масок. Но следуют рекомендациям единицы. Да тот серый бак – где найти? И, значит, маска может быть угрозой не только для животных, но и для людей.

«Медицинские маски несут опасность распространения эпидемии, если они валяются под ногами или даже просто выброшены в контейнер – они попадут на пункты сортировки, где люди работают в том числе вручную, объясняет исполнительный директор ассоциации операторов отходов «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Поэтому операторы отходов особенно просят безопасно выбрасывать маски.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  С орловских прилавков исчезнут китайские фрукты и ягоды
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орле всем «классным» официально добавили по 5 тысяч к зарплате

В Орле всем «классным» официально добавили по 5 тысяч к зарплате

В Орле документально утвердили надбавки за классное руководство. Прибавку к зарплате получит 1391 педагог, выполняющий функции классного руководителя. На федеральном уровне это решение приняли ...

Орловской прокуратуре поручено принять дополнительные меры по профилактике детской наркомании

Орловской прокуратуре поручено принять дополнительные меры по профилактике детской наркомании

Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил прокурорам всех субъектов принять дополнительные меры по борьбе с распространением наркотиков среди школьников и студентов. Об этом сообщает ...

20 из 20 безработных орловцев получили направление на работу, не выходя из дома

20 из 20 безработных орловцев получили направление на работу, не выходя из дома

Центр занятости населения Урицкого района провёл мини-ярмарку вакансий. Работники требовались на Урицкий молокозавод и в ООО «Жилводсервис». В связи со сложной эпидемиологической ситуацией ...

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти