Архив новостей

Орловские депутаты: «Есть ли кому возвращать полномочия?»

Комитет по местному самоуправлению и Регламенту продолжает мониторинг реализации закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области». Проблему обсудили на очередном заседании, которое прошло в администрации Мценского района 20 мая – подробности сообщила пресс-служба Орловского облсовета.

Полномочия вернуть – не напасть, как бы с ними не пропасть…

В работе комитета приняли участие Председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский, первый заместитель Председателя областного Совета Михаил Вдовин, председатель комитета Валерий Савин, депутаты Андрей Куцын, Ирина Пашкова, Олег Бухтияров, Евгений Мельник, исполнительный секретарь Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области» Вячеслав Панарин, представители органов исполнительной власти Орловской области, главы муниципальных образований и представители администраций Мценского, Болховского, Знаменского, Залегощенского, Орловского, Хотынецкого и Кромского районов.

Открыл заседание заместитель руководителя Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Григорий Шайкин. Он отметил, что ряд полномочий Департамент готов вернуть в муниципальные образования.

В частности, в связи с тем, что все муниципальные образования с численностью населения свыше 5 тысяч человек, у которых за истекший период была необходимость в актуализации схем водоснабжения и водоотведения, указанную работу завершили, наработан алгоритм реализации полномочий по актуализации схем.

В целях сокращения сроков принятия управленческих решений по развитию объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Департамент считает целесообразным рассмотреть вопрос передачи полномочий в данной сфере на уровень органов местного самоуправления муниципальных образований.

Принять аналогичные решения Григорий Шайкин предложил и по вопросам инвестиционных и производственных программ организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, а также в сфере реализации мероприятий по содержанию и обслуживанию общественных кладбищ.

Спикер регионального парламента Леонид Музалевский, комментируя предложения департамента, отметил, что принимать подобные решения необходимо, учитывая мнения глав поселений и муниципальных образований. А Михаил Вдовин и Валерий Савин сошлись во мнении, что, прежде чем возвращать полномочия, следует проанализировать ситуацию с наличием в районах специалистов по данным направлениям. Есть ли кому возвращать полномочия?

Своё видение ситуации, сложившейся по итогам принятия закона о перераспределении полномочий и его эффективности, озвучили главы присутствующих муниципальных образований. К примеру, глава Мценского района Иван Грачёв отметил, что передавать полномочия из рук в руки не целесообразно. Необходимо довести до совершенствования существующую модель.

Валерий Савин, председатель комитета по местному самоуправлению и Регламенту Орловского областного Совета народных депутатов, сказал:

«С уверенностью можно констатировать одно: универсального закона не будет. Районы слишком по-разному воспринимают ситуацию с перераспределением полномочий. Усложняется всё тем, что отдельные районы меняют свои позиции. Исполнительная власть тоже ведёт работу в данном направлении, однако мы получаем от одних и тех же муниципальных образований разные точки зрения. Это большая проблема. Предстоит колоссальная работа по сведению всех мнений воедино». 

А Леонид Музалевский отметил, что за пять лет с момента принятия закона выстроилась определенная система взаимодействия между органами исполнительной государственной власти региона и муниципальными образованиями. Информационные справки, представленные районными администрациями, свидетельствуют о том, что существующий порядок вещей в большинстве своём устраивает власть на местах.

 – Для нас важно, чтобы закон работал, чтобы было меньше проволочек со стороны Департаментов и управлений. Если необходимо сделать какие-то поправки и внести дополнения в закон, мы готовы.

В целом распределение полномочий всех устраивает. Есть определённые нюансы, мы их отметим в протоколе, ещё раз проанализируем. У нас есть время, чтобы сообща прийти к определённому решению: оставляем как есть, вносим изменения, возвращаем полномочия на уровень муниципалитетов. Сейчас идёт оживлённое обсуждение, – отметил Музалевский.

Кромская инициатива

Затем был рассмотрен проект закона Орловской области «О закреплении за сельскими поселениями Орловской области отдельных вопросов местного значения». С законодательной инициативой выступил Кромской районный Совет народных депутатов.

По словам начальника правового отдела администрации Кромского района Лидии Степанец, в рамках подготовки законопроекта изучалось мнение муниципальных образований Орловской области. 14 районов поддержали инициативу. Проектом предлагается закрепить за сельскими поселениями полномочия по 13 вопросам местного значения.

Депутаты позицию Кромского районного Совета районных депутатов приняли к сведению, а законопроект отправили на доработку для разработки финансово-экономического обоснования. Кроме того, было рекомендовано направить указанный проект закона для рассмотрения в ассоциацию «Совет муниципальных образований Орловской области».

Депутаты выразили готовность после устранения всех недочётов повторно рассмотреть законодательную инициативу.

Автор: Елена Годлевская
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Истории

Путёвые заметки орловцев из Грузии

Итак, наша с мужем история поездки в Грузию началась не с самых хороших ...

Светлана Бычкова
Новый проект ОрёлТаймс «История одной вещи». Загадочная коробочка

Наша редакция запускает новый проект. Мы будем публиковать интересные, ...

Алина Карасёва
Как в интернете продают обращения к начальнику орловского СИЗО-1

Когда наш читатель сообщил о том, что у него за подачу заявления на имя ...

Эльвира Волженцева

Программы