Эксперт Юрий Коробов рассказал об экологичной упаковке
Постепенно мы привыкаем к тому, что мусор необходимо сортировать и сдавать на переработку. К антипластиковой кампании присоседились уже более 40 государств. Ингрид Андерсен, исполнительный директор программы ООН по окружающей среде, утверждает: если не принять кардинальных мер, к 2040 году количество пластика в океане утроится. Глава ЮНЕП называет ущерб от использования пластика «тройным кризисом планетарного масштаба».
В большинстве стран Западной Европы раздельный сбор отходов практикуют ещё с 1980-х годов. Особое внимание к проблеме утилизации мусора приходится уделять жителям островов – из-за особенностей территории и хрупкой островной экосистемы местное население четко осознает последствия безответственного отношения к своей родной земле.
Правительства значительного количества стран планируют постепенно внедрить практику отделения биологических отходов от остального мусора. Для этого устанавливаются контейнеры коричневого цвета, содержимое которых вывозится ежедневно. В Испании с 2023 года будет запрещена продажа фруктов и овощей партиями менее 1,5 кг в пластиковой упаковке. Также, чтобы минимизировать использование пластика в общественных местах, установлены специальные устройства, из которых жители могут наливать питьевую воду в собственную тару – что позволяет сэкономить на покупке воды в супермаркетах и не использовать пластиковую упаковку.
Важно, что проблема чрезмерного использования пластика и неправильной его утилизации напрямую связана с привычным перепотреблением.
«Посетив остров Тенерифе с рабочим визитом в этом году, я увидел, как далеко пошли власти на острове в программе сохранения экологии и уменьшения потребления продовольствия, – рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов. – У посетителей крупных супермаркетов есть возможность не покупать, к примеру, целую курицу, а взять половину или даже четвертую часть. Таким образом, человек может позволить себе не приобретать продукты впрок, не вынужден замораживать или даже выбрасывать остатки приготовленного блюда».
Постепенно жители острова внедряют практику мелкой и порционной упаковки еды. Покупка свежеприготовленных полуфабрикатов на ужин позволяет сэкономить время и средства, а также сократить количество биомусора. При этом увеличившееся на первый взгляд количество упаковки не наносит никакого вреда экологии – из-за привычного раздельного сбора мусора происходит естественный круговорот переработанных материалов.
«Пришло время проанализировать причины перепотребления – отмечает эксперт-эколог Юрий Коробов – например, задуматься, точно ли нужно покупать пятикилограммовую упаковку продукта по акции или разумнее приобрести то количество, которое нужно для ужина? К вопросу излишнего потребления стоит относиться как к глобальной экологической угрозе. К сожалению, никакие природные ресурсы не восполняются сами собой, и наш общечеловеческий долг – не усугублять экологические проблемы, а делать все, что в наших силах для спасения нашей планеты».
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.