Время публикации: 30.09.2019 7:40

Бывший орловский полицейский заплатит штраф за инсценировку ДТП

Орловский областной суд изменил приговор бывшему начальнику отделения ГИБДД по Должанскому району А. Дорофееву и его знакомому А. Марахину, которые проходили по одному уголовному делу.

В ночь с 7 на 8 сентября 2017 года А. Марахин не справился с управлением автомобиля и на ул. Октябрьская в п. Долгое и допустил съезд на обочину, где столкнулся с опорой волоконно-оптической связи ПАО «Ростелеком». Мужчина оставил место ДТП и скрылся. Утром 8 сентября о ДТП узнал начальник ОГИБДД ОМВД России по Должанскому району А. Дорофеев, который дружил с виновником ДТП.

Полицейский предложил Марахину инсценировать ДТП с участием другого лица, на что Марахин согласился.

Марахин  обратился к знакомому, которому сказал, что ночью попал в ДТП, разбил свой автомобиль «Тойота Хайлюкс», сбив бетонный столб,  и попросил его стать участником ДТП в качестве виновника, иначе он не получит страховые выплаты. Марахин заверил, что все расходы возьмёт на себя – сообщили в пресс-службе облсуда. Знакомый согласился.

После этого Дорофеев сфальсифицировал материалы по делу об административном правонарушении, и знакомый Марахина был оштрафован на 1500 руб. Однако вскоре обман был раскрыт.

По приговору суда А. Дорофееву назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. руб., с лишением права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов сроком на 2 года 6 месяцев. А. Марахину назначен штраф в 140 тыс. рублей.

В  судебном  заседании  А. Дорофеев  и  А. Марахин свою  вину  не  признали.

В суде апелляционной инстанции  представитель гособвинения просил суд усилить назначенное А. Дорофееву наказание до 3 лет 3 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, А. Марахину – до 2 лет 8 месяцев лишения свободы. Напротив, Дорофеев, Марахин и их защитники просили суд отменить приговор районного суда и оправдать друзей ввиду отсутствия в их действиях составов инкриминируемых преступлений – сообщили в пресс-службе облсуда.

Суд апелляционной инстанции освободил А. Дорофеева и  А. Марахина от назначенного  им наказания по ст. 303 УК РФ по не реабилитирующим основаниям – за истечением срока давности уголовного преследования (так как преступление относится к категории небольшой тяжести). И постановил считать А. Дорофеева осуждённым к штрафу в размере 70 тыс. рублей с лишением  права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов сроком на  2 года. А. Марахина – осуждённым к штрафу в размере 60 тыс. рублей.

             Приговор вступил в законную силу.

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы