Происшествия и криминал

Что будет со сгоревшим ночью в Орле памятником истории и культуры середины XIX века?

Расселённое двухэтажное здание на Московской, 59 загорелось вчера в 20:47, и лишь к утру пожарные полностью закончили свою работу. Дом выгорел изнутри на площади 150 кв. м, сгорела и обрушилась крыша.

Видео с места событий по ссылке.

IMG_0531
IMG_2212
IMG_4304
IMG_7063
IMG_8434
IMG_9594

Случайность или поджог?

Градозащитники горюют. Этот двухэтажный каменный дом был достаточно знаковым для Орла.  Построен он в 1868-1870 гг. для священника орловской градской Крестовоздвиженской церкви Ильи Феотимского по проекту академика И. Тибо-Бриньоля.

С 1895 года усадьба принадлежала домовладельцу Николаю Филипповичу Филиппову, который её расширял, благоустраивал, делал пристройки, в том числе и деревянные галереи высотой в два этажа. В них разместились дополнительный вход с улицы в дом и деревянные лестницы.

Вот как описывала нюансы устройства дома известный орловский краевед Ксения Седойкина:

«…кирпичные стены толщиной 74-80 см опираются на бутовые фундаменты. Междуэтажные перекрытия выполнены из дерева, по балконам, уложенным на металлические прогоны. Крыша 2-скатная, с железной кровлей и водоотводом на собственную территорию домовладельца. Все помещения нижнего и верхнего этажа – жилые, с тремя печами в каждом этаже; поэтажно освещены пятью окнами прямоугольного очертания. Левая стена, обращенная к соседней усадьбе, проемов не имеет, так как размещена по границе участка –таковы правила. Дом удобен по планировке, фасад его строг и прост».

Этот дом находится в частной собственности. Неужели так и будет стоять угольком в центре города ещё пару десятков лет пока не рассыпится окончательно? Снести ведь нельзя – объект культурного наследия. А место хорошее, продать можно дорого. Местные поговаривают, что причиной пожара стал поджог. Точная версия станет известна после экспертизы.

Кто ответит за памятник?

Ильи Кушелев – специалист по охране наследия уверен, пожар был следствием нарушения действующего законодательства.

“Статьёй 7 федерального закона 73-ФЗ гражданам РФ гарантировано обеспечение государством сохранности памятников истории и культуры. Это значит, что все памятники, мимо которых мы ходим, должны быть в удовлетворительном состоянии. Это основное право граждан в области сохранения памятников. Слово “обеспечение” введено в закон специальной поправкой, смысл которой в том, что деятельность государства, цель которой – сохранность памятника — это непрерывный процесс, состоящий из систематических действий государственного органа охраны (ст. №№ 6, 11 и 33 73-ФЗ)»

А что значит «сохранность памятника?» Илья Кушелев уверен, что это прежде всего – его надлежащее состояние, отсутствие угрозы его повреждения и уничтожения.

Кстати, полномочия госоргана очень широки: он вправе штрафовать нерадивых собственников, выписывая протоколы об административных правонарушениях, санкции по которым могут доходить до 60 млн рублей, выписывать обязательные для исполнения предписания и контролировать их исполнение, воздействовать на собственников через судебные органы вплоть до безвозмездного изъятия объекта и продажи его на торгах.

– Дом от пожара пострадал значительно, однако реставрировать его возможно. Вся ответственность лежит на собственнике. Если не получится решить проблему в мирном ключе, придётся добиваться решения через суд, – заявил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле водитель такси спровоцировал ДТП на Наугорке
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

В Орле велосипедист оказался под колёсами иномарки

В Орле велосипедист оказался под колёсами иномарки

24 сентября в 17:00 водитель за рулём Toyota Camry сбил 49-летнего велосипедиста. Авария произошла в районе дома №45 по улице Тургенева. Как сообщает региональное УГИБДД УМВД, велосипедист ...

В Орле реконструкция театра Тургенева привела к его закрытию

В Орле реконструкция театра Тургенева привела к его закрытию

Орловский академический театр им. И.С. Тургенева закрыт на неопределённый срок. Причиной этого стал судебный запрет на эксплуатацию здания театра. Суд пришёл к выводу, что находиться там попросту ...

«Сюрприз» на спортплощадке обернулся для орловца очередным уголовным делом

«Сюрприз» на спортплощадке обернулся для орловца очередным уголовным делом

В полицию обратилась местная жительница и рассказала, что у её сына пропал телефон. Парень оставил гаджет на лавке рядом со спортплощадкой по улице Розы Люксембург. По данным пресс-службы ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...