Происшествия и криминал

Фёдор Козин эмоционально выступил в суде по своему уголовному делу: «Всё это ложь!»

29 января Железнодорожный райсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о взятке в отношении двух высокопоставленных орловских полицейских Фёдора Козина и Павла Клёнышева. Рассказываем детали уголовного дела и что об этом говорят сами подсудимые.

Старт дан

В рамках процесса судье Алексею Рудневу придётся разобраться сразу в двух уголовных делах. Так, замначальника полиции УМВД по Орловской области Фёдор Козин обвиняется по ч.3 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). По версии обвинения, полицейский оказывал покровительство руководству Хлебной базы №36. И второе уголовное дело ч.6 ст.290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере) – общее для Козина и бывшего начальника райотдела ОЭБиПК Павла Клёнышева. Речь идёт о сумме в 2 млн рублей. Причём, как следует из позиции прокуратуры – это был лишь первый транш, в целом же полицейские рассчитывали на получение 4 млн рублей. Ни Козин, ни Клёнышев виновными себя не признают. Более того, заявляют, что их уголовное преследование результат некого сговора региональных структур: ФСБ, СК и прокуратуры.

– Мы вам докажем, что всё это ложь! Сколько можно?! Как так можно? Всё обвинение строится на показаниях свидетеля, который постоянно их меняет на «самые искренние»! – ближе к концу заседания эмоционально отреагирует Фёдор Козин на предъявленное ему обвинение.

В отличие от предыдущего заседания Козин будет не просто однозначно отвечать на вопросы, а активно защищать себя.

В свою очередь, адвокат полицейского подчеркнёт, что «более абсурдного обвинения в своей практике не встречал».

Но обо всём по порядку.

«Всё делается во благо душе, Федя!»

Первым в «аквариум» завели Павла Клёнышева, а следом за ним – замначальника полиции регионального УМВД. Оба стараются держаться уверенно – улыбаются родственникам. На Клёнышеве чёрная футболка с говорящей надписью «Now or never». Визитная карточка его коллеги – густая борода и очки.

– Таких, как ты, людей, один не из тысячи, а из миллиона, – подбадривает Фёдора Козина супруга Галина, которая сразу же подходит к аквариуму поближе.

От этих слов мужчина несколько смущается. Она вновь призывает его не волноваться. Как только начнётся судебное заседание, ей придётся покинуть зал. Она является свидетелем по делу. По сути, на данном этапе она приходит, чтобы лишний раз увидеть мужа и поговорить с ним хотя бы пару минут.

– Всё, что делается, делается во благо душе, Федя! Всё будет хорошо. Бог справедлив, Федя!  – обращается к Козину пожилая женщина в платке.  Вероятно, родственница с малой родины полицейского – из Дмитровского района.

 И Козин, и Клёнышев настроены решительно. Начали вновь с отвода представителей прокуратуры. Впрочем, судья ходатайство Павла Клёнышева отклонил.

А дело начали рассматривать по существу – с оглашения обвинительного заключения.

Хлебная база №36

Итак, по версии гособвинения, Фёдор Козин оказывал покровительство руководству «Орловской хлебной базы №36». Причём интерес был «не материального, а иного характера».

Прокурор Владимир Корнеев зачитывал обвинение около полутора часов.

Он пояснил, что Фёдор Козин находился «в дружеских и деловых отношениях» с акционером базы господином Васильковым. Проблема закрутилась вокруг зерна, которое предприятие получило на хранение у «Осколнефтеснаб». По версии гособвинения, сотрудники завладели этим зерном, и как итог – нанесли «Осколнефтеснаб» ущерб более, чем на 64 млн рублей. Представители компании написали соответствующее заявление в полицию. Однако Козин никаких мер не предпринял и предпочёл бездействовать – доследственную проверку не проводил. А чуть позже уже новый руководитель лишившейся зерна компании написал новое заявление. Тогда начальник орловского УБЭП собрал стороны в своём рабочем кабинете, куда также вызвал представителя УФССП.

– Призывал урегулировать вопрос во внесудебном порядке, призывая не обращаться в правоохранительные органы и суды по вопросу неисполнения договора хранения зерна пшеницы, – зачитал Корнеев.

В своей речи он указал, что решить проблему предлагалось путём передачи взамен похищенного зерно другого класса.

– Козин достоверно знал о том, что руководством АО «Орловская хлебная база №36» совершено хищение имущества, принадлежащего «Осколнефтеснаб» в особо крупном размере, – отметил прокурор.

Корнеев добавил, что Козин преследовал цель – не допустить привлечение к уголовной ответственности господина Василькова и других должностных лиц АО «Орловская хлебная база №36».

После того, как весь текст обвинения был зачитан, судья Алексей Руднев объявил часовой перерыв, а затем Козина и Клёнышева вновь завели в наручниках в «аквариум».

Пожилая родственница Фёдора Козина провожает его глазами, наблюдая за работой конвоиров.

– Только по телевизору раньше такое видели, да? – неожиданно обращается к ней одна из слушательниц судебного заседания.

В ответ старушка растерянно кивает.

– Посмотрите. Хоть потом расскажете на родине, что здесь творится, – советует женщина.

На этом разговоры заканчиваются. И уже другой прокурор – Сергей Теслов начинает зачитывать вторую часть обвинительного заключения, ту, в которой речь идёт о взятке.

Проблемы какого бизнесмена решали?

История о взятке начинается с рейдерского захвата бизнеса местного предпринимателя по фамилии Катиков. События происходили в 2018 году.

По версии гособвинения, Катиков пишет заявление в райотдел ОЭБиПК на гендиректора ООО «БК Групп» Петра Бакулова. Затем Катиков приходит на приём к Фёдору Козину, где рассказывает о действиях Бакулова.

– Козин пообещал Катикову разобраться в сложившейся ситуации, – зачитал Теслов.

Он отметил, что материалы проверки находились в производстве сотрудников отделения, возглавляемого Клёнышевым.

После того, как бизнес Бакулова начали проверять, тот подумал, что всё это происходит с подачи Катикова. Чтобы выяснить наверняка, гендиректор «БК Групп» обратился к своему знакомому Конееву.

–  С просьбой выяснить обстоятельства проводимых проверок, а также возможность их разрешения правовыми способами, – продолжил прокурор.

Тогда Конеев обратился к своему знакомому Кузьмичеву. А тот уведомил, что лично знает Козина и сможет помочь Бакулову. Правда, для этого он обратился к Девятину, как к лицу, которое ближе знает полицейских.

Так, посредниками между Бакуловым и Клёнышевым стали Кузьмичёв и Девятин.

Последний, по версии обвинения, встретился с Клёнышевым, чтобы поинтересоваться, что грозит Бакулову. Полицейский уведомил, что по материалам проверок планируется возбуждение уголовных дел. И якобы добавил, что может поспособствовать освобождению Бакулова от уголовной ответственности. Цена вопроса, которую можно разделить на два этапа, – 5 млн рублей.

Девятин передал всю информацию Кузьмичёву.

– Они договорились совместно способствовать реализации соглашений между Бакуловым и Клёнышевым, – продолжил прокурор Теслов.

В общем, по версии обвинения, решили, что один будет отвечать за достижение договорённости с Бакуловым, а другой – возьмёт на себя Клёнышева.

Сам Пётр Бакулов согласился решить свои проблемы за 5 млн рублей. О чём неоднократно сообщал по телефону одному из посредников, а именно – Кузьмичёву. Но потом бизнесмен Бакулов направился в УФСБ, где рассказал, что с него требуют взятку. Дальше предприниматель действовал уже в рамках ОРМ. Кузьмичёв и Девятин не были в курсе, что Бакулов обратился к силовикам. Кроме того, бизнесмен снизил сумму взятки до 4 млн рублей, а также захотел познакомиться с Фёдором Козиным как с гарантией того, что его вопрос будет решён. Но знакомство не состоялось. Тем не менее, по озвученной прокурором информации, Клёнышев и Козин вступили в сговор для получения взятки «за незаконное бездействие в пользу Бакулова».

Итог, по версии обвинения, у этой ситуации такой: Бакулов передаёт 200 тыс. рублей через Кузьмичёва Девятину. Затем было решено передавать оставшуюся часть первого транша – 1,8 млн рублей. Сотрудники УФСБ задержали Девятина с поличным. И далее он также начал действовать в рамках ОРМ, а именно: передел деньги Клёнышеву. Обвинительное заключение гласит, что в этот момент полицейского и задержали.

«Причём тут Козин?»

После того, как все обвинения были озвучены, судья Руднев поинтересовался у Фёдора Козина, признаёт ли тот себя виновным. Полицейский начал с истории про похищенное зерно.

— Я полностью не признаю свою вину. Та пена, которая налита на сегодняшний день в моём обвинении, это специально сделано для того, чтобы не увидеть, а в чем же проблема? Изначально от «Осколнефтеснаб» в управление поступило заявление о том, что по неподтвержденной информации, возможно, Хлебная база №36 распорядилась их зерном, — эмоционально начал Козин.
Он пояснил, что речь шла о том, что лишь в случае выявления состава преступления заявитель просил принять меры.
— В этом заявлении есть хотя бы один предмет преступления? Есть ли какая-то констатация факта? Нет. Согласно инструкции, мы его регистрируем и проводим проверку, после которой выносим заключение. Уведомляем заявителя, и вопросов не возникает, – продолжил Фёдор Козин.

По его словам, весь материал был передан в территориальный УВД, а в это время заявитель от «Осколнефтеснаб» попросил его о встрече.

— Я приглашаю судебного пристава, чтобы разобраться в ситуации. При этом в тот момент уже есть судебное решение. И частично возмещён ущерб, – добавляет Фёдор Козин.

Он уверяет, что ни к какому решению собравшихся у него в кабинете представителей компании и Хлебной базы не подводил. Кроме того, выезжали на место, где должно храниться зерно. И его обнаружили в 20-ти случайно выбранных силосах. Причём в некоторых – именно того качества, которое сдавалось на хранение.
— Зерно есть. Рассчитываться есть чем. И я объяснил [представителям «Осколнефтеснаб»], что пока Хлебной базе есть чем с ними рассчитываться, я состава преступления не вижу, – пояснил полицейский.

Впрочем, он также подчеркнул, что отказ в возбуждении уголовного дела дало территориальное УВД.
— Кроме того, прокуратура запрашивала материал себе. И признала это решение законным. Причём Козин к этому материалу? Я не выносил решения. Я просто даже не имею на это права! – очень эмоционально высказался по поводу обвинений в покровительстве руководства Хлебной базы №36 Фёдор Козин.

Что касается обвинения во взяточничестве, то полицейский заявил, что следствию так и не удалось найти следов их звонков и встреч с Клёнышевым.

– Поэтому в обвинении и фигурирует, что встречались в неустановленное время и в неустановленном месте. Почему так? Да потому что вообще не встречались! Почему никому не нужна правда в этом деле? – вопрошал Фёдор Козин.

Он уверенно заявил, что дела сфабрикованы в связи с его профессиональной деятельностью, ибо у некоторых есть опасения, что начатые им уголовные дела дойдут до судов. О каких конкретно делах шла речь, высокопоставленный полицейский не уточнял.

– Мы выходили с ходатайствами о проведении очных ставок. Ничего не делалось по уголовному делу. А только я содержался в одиночной камере и ломали, возбуждали дела на моего сына, на жену проверку проводили. Как так? Не сломали. Не сломят. Поверьте моему слову. Это я вам говорю! – зычно заявил Козин.

«Ещё в 2017 года начали фабриковать»

Павел Клёнышев также подчеркнул, что вину свою не признаёт и перенёс присутствующих в 2017 год.

– Данная провокация – не первая за мой период работы. Первоначально в отношении меня было сфабриковано уголовное дело ещё в 2017 году. Когда я провёл по рапорту сотрудника прокуратуры..., – начал Клёнышев.

Однако судья Руднев его прервал и попросил вернуться, что называется, в день сегодняшний – к рассматриваемому уголовному делу.

– Денежные средства я никакие не получал, – отрезал Клёнышев.

По его словам, деньги ему были подброшены, и тому есть существенные доказательства.

– После того, как меня задержали, в течение недели ко мне приходили сотрудники и склоняли дать показания в отношении себя и Козина. И говорили, что, если я это сделаю, они переквалифицируют моё дело, чтобы смягчить моё наказание. Я понимал, что никаких доказательств у следствия нет. Если честно, у меня сейчас ощущение, будто я в каком-то другом государстве нахожусь. Я не знал, что так система работает. Решили, что человек виновный, донос на него есть, – всё, значит, расстрелять. А никакого расследования не проводилось фактически, – высказался Павел Клёнышев.

Отметим, что и он, и Фёдор Козин настаивают на том, что Девятин, который выступал посредником, менял свои показания уже не пять, а десять раз. И всё обвинение строится, в основном, на его словах. Кроме того, наряду со своими адвокатами подсудимым интересно: почему по итогу на Бакулова так и не было возбуждено уголовное дело?

– Более абсурдного обвинения я ещё не встречал, – высказался адвокат Фёдора Козина.

А тем временем, только стартовавший в полной мере судебный процесс набирает ход. Уже 10 февраля в Железнодорожном райсуде будут допрошены первые свидетели.


Справочно:

Бывший начальник райотдела ОЭБиПК Павел Клёнышев был уволен из органов внутренних дел ещё на этапе следствия. Что же касается замначальника полиции УМВД по Орловской области Фёдора Козина, то в ведомстве сообщили, что его профессиональная судьба будет известна после решения суда.

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Четыре машины столкнулись в Орле на ул. Московской

Четыре машины столкнулись в Орле на ул. Московской

ДТП с участием четырех автомобилей произошло в 14:20 на перекрестке ул. Революции – ул. Московская. По предварительной информации сначала столкнулась Lada Largus с Pegeout, затем произошло ...

Орловчанка находится в отделении нейрохирургии после наезда ВАЗа на пешеходном переходе в районе «Текмаша»

Орловчанка находится в отделении нейрохирургии после наезда ВАЗа на пешеходном переходе в районе «Текмаша»

Стали известны подробности о состоянии 35-летней женщины, которую сбил водитель «Двенадцатой» на регулируемом пешеходном переходе недалеко от остановки «Текмаш».  Как сообщает УГИБДД УМВД по ...

Бывший зэк и любитель модной одежды ограбил орловчанку

Бывший зэк и любитель модной одежды ограбил орловчанку

Пять лет в колонии строго режима проведёт местный житель, который решил не мелочиться и совершал одно преступление за другим. Как рассказали в Орловском облсуде, началось всё с того, что тёплым ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Программы

У памятника  Сталину есть шанс появиться в Орле

У памятника Сталину есть шанс появиться в Орле

Семь дней, которые… Чем ближе День Победы, тем громче звучит голос орловских коммунистов за установку памятника Сталину в Орле. Все ждали, что  скажет на это губернатор – коммунист. Андрей ...

Проекты

Видео

Звонок президенту не помог орловской многодетной семье

Звонок президенту не помог орловской многодетной семье

В 2019 году многодетная семья из Верховского района дозвонилась до прямой линии с Владимиром Путиным с жилищным вопросом. Но воз и ныне там: семеро детей, среди которых маленький ребёнок-инвалид, ...