Происшествия и криминал

Марс оказался богат на снаряды

Это не фантастика, это правда. Только Марс – это не знаменитая красная планета, а деревня во Мценском районе.

Эхо Великой Отечественной войны

Здесь спасатели-взрывники, по информации МЧС РФ по Орловской области, изъяли и уничтожили девять опасных снарядов. Один артиллерийский снаряд калибра 76 мм, три минометные мины калибра 82 мм, две 50 мм минометные мины, три гранаты Ф-1.

Снаряды и мины времен Великой Отечественной войны до сих пор представляют собой реальную угрозу. Они могут взорваться в любой момент. Причиной активации может стать даже незначительное воздействие на боеприпас. Например, такие, как прямые солнечные лучи.

Откуда имя твоё, деревня?

У нас в области немало населённых пунктов с редкими и громкими названиями. Разговор о них — отдельная тема. А вот как появилась деревня Марс во Мценском районе, постараемся рассказать сейчас.

Она расположена  на правом берегу реки Зуши, примерно в 13 километрах (по прямой) к северо-западу от города Мценска. Ближайшие к ней населённые пункты относятся к Тульской области.

Существуют две версии появления этого названия. И одна из них связана с труднодоступностью к населённому пункту, который именовался ранее хутор Роженск.  Когда в 20-х годах прошлого столетия на нём стали создавать коммуну, представитель уезда чуть не опоздавший на собрание воскликнул: «Да у вас Марс какой-то, куда не добраться!». Людям понравилось странное слово. Узнав, что оно обозначает, решили, а почему бы так не назвать свою коммуну?

Другая версия – о том, что изначально её решили назвать Маркс в честь основателя коммунистической идеологии. Но малограмотные крестьяне упростило сложное для их восприятия слово до простого «Марс». Трудно было сказать «Марксовские мы». Легче было произнести «марсовские».

Какая версия больше нравится вам — выбирайте сами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Мошенники шлют СМС-сообщения от имени судебных приставов
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Пьяный орловец устроил поножовщину в маршрутке Брянска

Пьяный орловец устроил поножовщину в маршрутке Брянска

49-летний житель Орловской области два раза ударил ножом пенсионерку. Он набросился на 71-летнюю женщину в маршрутке в городе Брянске. С тяжёлыми травмами потерпевшую доставили в больницу. Об ...

Сломанный в орловском детском саду нос ребёнка  «оценили» в 30 тыс. рублей

Сломанный в орловском детском саду нос ребёнка «оценили» в 30 тыс. рублей

Дошкольное учреждение и муниципальное образование «город Орёл» ответили в Советском районном суде за инцидент, который произошёл летом 2019 года. Из материалов дела известно, что во время ...

Четверо пенсионеров пропали в орловском лесу

Четверо пенсионеров пропали в орловском лесу

22 октября в лесу Дмитровского района пропали четверо пенсионеров. Они приехали туда за грибами из Железногорска и заблудились. Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, в этот же день в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти