Происшествия и криминал

Орловскому бизнесу предложили заплатить «за грехи» городского УКХ

В громком деле с сомнительными закупками соляной смеси для посыпки городских улиц назрел новый скандал. Ранее КСП Орловской области провела проверку и выявила серьёзные нарушения. Аудиторы рассчитали, что цена контракта была завышена, а ущерб бюджету составил более 9,7 млн рублей. Теперь деньги казне нужно вернуть. Сделать это предложили компании-подрядчику, а не должностным лицам, которые готовили спорный контракт. Рассказываем, что известно об этой истории

Краткий экскурс в «соляные деньги»

В Орле традиционно готовятся к зиме. Для нужд МУП «Спецавтобаза» закупается песок и минеральный концентрат. Из него делают так называемую песко-соляную смесь, которой посыпают улицы. Правда, в 2018 году, казалось бы, ничем не примечательная закупка обернулась разбирательствами, которые тянутся до сих пор. Контракты были заключены с двумя подрядчиками. Один должен был поставить тот самый концентрат «Галит» (соль – ред.), другой – песок. На это в общей сложности потратили более 24 млн рублей. Конкретно соль обошлась в 17,3 млн рублей.

Информация о поиске поставщика «Галита» появилась на сайте госзакупок в августе 2018 года. На аукцион было подано четыре заявки. Три из них оказались отклонены. Как потом озвучат в региональной КСП – по формальным причинам. Тем не менее, контракт на 17,3 млн рублей получило ООО «Развитие». Было прописано и техзадание. Например, согласно ему, соль должна была поставляться в мешках, а не навалом. Второй вариант, разумеется, более дешёвый. Но заказчик в лице городского УКХ, вероятно, решил, что бюджетный вариант для отсыпки орловских дорог не подходит.

Как сообщили «Орёлтаймс» в ООО «Развитие», их компания осуществляла поставки концентрата до середины декабря 2018 года. Всего было четыре транша.

«При этом, УКХ не оплатило нам товар в установленный срок. Нам пришлось обращаться в Арбитражный суд, чтобы взыскать долг и неустойку», – отметили в компании.

В ООО «Развитие» также сообщили, что контракт с УКХ принёс им только проблемы и головную боль. Из-за несвоевременной оплаты фирма задолжала производителю того самого «Галита».

А тем временем, результаты проверки КСП обнажили подноготную заключенного контракта. Так, УКХ закупило у «Развития» соль по цене 5773 рубля за тонну. В то время, как мониторинг цен показал – можно было купить за 4180 рублей. Но почему тогда в УКХ решили торговать столь дорогой лот? Почему не озаботились экономией?

«Мы подали заявку на участие в торгах на указанную сумму. Не мы занимаемся разработкой конкурсной документации. Мы увидели цену, она нас устроила. За копейки мы не работаем и даже заявляться бы на этот аукцион не стали», – отметили в ООО «Развитие».

Кто заплатит по счетам?

Ситуация получилась любопытная. Подрядчик выиграл торги и выполнил свою работу согласно условиям контракта. Контракта, условия которого прописывались заказчиком, но никак не исполнителем. Из-за позиции КСП и прокуратуры в той части, что цена была завышена, бюджету необходимо вернуть разницу.

Так, прокуратура обратилась с иском в Арбитражный суд, в котором выступила в интересах города Орла. Ответчиками выступают городское УКХ и ООО «Развитие». Ведомство просит признать муниципальный контракт на поставку «Галита» недействительным. Дабы признать сделку ничтожной. Из позиции ведомства следует, что разницу «с учётом необоснованного обогащения» должен заплатить именно бизнес.

Руководитель ООО «Развитие» написал на имя нового прокурора региона Владислава Малкина письмо, в котором изложил свою позицию по данному вопросу. В компании уверены, что обогащать казну за счёт малого бизнеса – несправедливо.

«Указанная [в рамках контракта] документация разработана МКУ «УКХ г. Орла» и согласована с заместителем главы администрации Орла и начальником отдела бухгалтерского учёта и отчётности Управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла», – гласит текст письма.

В компании считают, что меры реагирования должны быть направленны не на бизнес, а на должностных лиц, причинивших ущерб.

В пресс-службе прокуратуры региона в ответ на запрос «Орёлтаймс»» о прояснении данной ситуации, сослались на п.2 ст. 167 ГК РФ.

«При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом», – гласит данный пункт.

Получается, подрядчика, выполнившего работы, призывают вернуть деньги, которые он получил. Тем временем, кто же вернёт бизнесу неустойки, банковскую гарантию? Или, может, отдадут обратно высыпанную на дороги города соль? Кроме шуток, ситуация крайне неоднозначная. Особенно в свете дурной славы, которая давно тянется за экс-начальниками УКХ. Так, фигурантом уголовного дела о мошенничестве становился глава УКХ Владимир Достовалов, бывшая руководительница УКХ и МУП РОУ Екатерина Стрелец отправилась по этапу за взятки. История со странным контрактом на поставку соли произошла при бывшей начальнице УКХ Светлане Климовой. В её отношении возбуждалось уголовное дело о превышении должностных полномочий. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Под Орлом водитель иномарки сбил 15-летнего мальчика на пешеходном переходе
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

За оскорбление полицейского орловец проведёт за решёткой более трёх лет

За оскорбление полицейского орловец проведёт за решёткой более трёх лет

Житель Болховского района получил реальный срок за оскорбление полицейского. Как следует из материалов дела, мужчина публично оскорбил сотрудника, который находился при исполнении. Кроме того, ...

Орловцу отказали в прививке от гриппа

Орловцу отказали в прививке от гриппа

Известный общественник из Орла Юрий Малютин не смог сделать прививку от гриппа в поликлинике Заводского района. Ему отказали. На входной двери висело объявление о том, что вакцины в медучреждении ...

Падение под Тулой орловского самолёта закончилось смертью пилота и уголовным делом

Падение под Тулой орловского самолёта закончилось смертью пилота и уголовным делом

Московское следственное управление на транспорте сообщило, что по факту жёсткой посадки легкомоторного самолета в Тульской области возбуждено уголовное дело. Трагедия произошла 24 сентября. ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Губернатор области Андрей Клычков 30 сентября подписал указ, в котором установлены новые сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Это — с 1 по 6 октября, с 7 по 18 октября, с 19 по ...