Происшествия и криминал

Полицейские предупреждают орловцев о мошенниках и псевдолекарях

Среди орловцев, которые больше всего подвержены влиянию мошенников, по-прежнему остаются люди пожилого возраста.

В пресс-службе регионального УМВД рассказали, как обезопасить себя. Также полицейские поделились, какими приёмчиками чаще всего пользуются мошенники, чтобы обмануть своих жертв.

– Пользуясь доверчивостью пенсионеров, преступники, представляясь работниками различных соцучреждений, благотворительных фондов или служб ЖКХ, вводят людей в заблуждение и очень легко завладевают имуществом и деньгами, – сообщили в ведомстве. 

Советы полицейских:

– Всегда помните, что нельзя узнать человека за минуту, а также сделать верный вывод о добропорядочности по внешнему виду. Поэтому не доверяйте тем, кого видите впервые!

– Если соцработники, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, и вы не видите явных предпосылок для их посещения – это повод насторожиться.

– Если вы не знаете человека в лицо – проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. 

– До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и
уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Социальный работник не может прийти к пожилому человеку без предварительной подачи последним заявления в учреждения надомного обслуживания. После этого, пенсионеру сообщают, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь каждому, кто назвался социальным работником, ни в коем случае не следует.

– Любые выплаты ветеранам, пожилым людям осуществляются только соцработником с которым вы, скорее всего, знакомы.

–  Обмен (размен) денег без официального объявления, а тем более на дому производиться не может!

– Незнакомые люди представляются слесарями, электриками или представителями сферы обслуживания и под предлогом проведения акции бесплатно предлагают провести проверку установленного в квартире оборудования или водопровода? Не верьте! Проверка соответствующими службами проводится только после официального оповещения жителей дома!

Известны случаи, когда преступники, обращаясь к жертве называли последнюю по имени и отчеству, что сразу же усыпляло бдительность. Нужно понимать, что даже если незнакомец правильно назвал ваши данные, это не повод ему доверять. Узнать их он мог очень легко, например, пообщавшись с кем-то из соседей или просто вытащив квитанцию или извещение из вашего почтового ящика. 

В данной ситуации необходимо быть предельно бдительными и осторожными:

  1. Не открывайте дверь незнакомцам!
  2. Не впускайте в своё жильё представителей любой организации, если вы их не вызывали. Обезопасьте себя – позвоните в соответствующую организацию, а если нет такой возможности, то информируйте об этом родственников или соседей. Попросите их связаться с организацией. Назначьте визит этих специалистов на другое время, когда вы убедитесь, что это реальные сотрудники, а не мошенники.
  3. Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не зашел следом. Постарайтесь, чтобы этот человек не прошел дальше коридора и не упускайте его из вида!
  4. Не покупайте медицинские препараты с рук!

Кроме этого, распространённым видом мошенничества, являются смс-рассылки. Типичны для таких случаев сообщения: «Мама, закончились деньги, срочно положи на этот номер» или «Мама я попал в аварию, необходимо выслать деньги на этот номер» и другие. Не делайте этого! Это, как правило, мошенники!

Еще один очень распространённый вид мошенничества – выманивание денег под предлогом гадания и снятия порчи.

Преступники действуют группой, либо это один человек, которого можете встретить на улице. Работает это так. Мошенник входит в доверие, говорит, что на вас якобы «порча» или другое магическое воздействие. Далее преступник заявляет, что необходимо срочно принять меры, чтобы всё это устранить. А для этого нужны деньги! Если человек мнительный, доверчивый, то он легко соглашается на такие уговоры.

Если вы стали жертвой мошенников, звоните в полицию по телефону 02, с мобильного –  020!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  57-летняя женщина попала в реанимацию после наезда иномарки на трассе в Орловской области
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловец попался на синтетике

Орловец попался на синтетике

Полицейские изъяли у 29-летнего жителя Ливенского района синтетический наркотик, завёрнутый в фольгу. Вес находки составил 0,69 грамма. В отношении орловца возбуждено уголовное дело. Фигурант ...

Молодой орловец разбился в ДТП под Брянском

Молодой орловец разбился в ДТП под Брянском

26 марта в 4:20 на 100 км автодороги «Орел-Брянск-Смоленск» в Карачевском районе произошло ДТП на встречке.   «По предварительной информации, 19-летний водитель на Daewoo Nexia ехал из Орла и ...

В Орле полицейские закрашивают рекламу “смерти”

В Орле полицейские закрашивают рекламу “смерти”

Мероприятие по устранению незаконной рекламы наркотиков, нанесенной на зданиях и сооружениях, состоялось в Железнодорожном районе областного центра.   Сотрудники Управления по контролю за ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

Пандемия коронавируса заблокировала мир. Что, безусловно, правильно. Закрыты все авиаперелеты и сообщения между странами. Человечество столкнулось с новой угрозой – Covid-19.  Специально для ...