Сверхмягкий приговор экс-мэру Болхова Авилову обмыли шампанским прямо у здания суда
Напомню: осуждённые, зная о заведомо ложных сведениях выполненных работ в парке «Болховкин луг» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Болхове, подписали документы о приёмке объекта. Причинив тем самым ущерб бюджету города в 11,6 миллиона рублей. «Невинная шалость» обошлась им (соответственно) в два и полтора года исправительных работ по месту жительства с удержанием 10% и 0,5% заработка в доход государства. Чудны дела!
Видеосъемку делать можно… по желанию обвиняемых
На заседании присутствовали мои коллеги из ГТРК «Орёл». О своей аккредитации они заявили заранее в письменной форме. Разрешение исполняющей обязанности председателя Болховского районного суда Натальи Воропаевой на видеосъемку — только с согласия участников заседания. А это двое подсудимых со своими адвокатами и государственный обвинитель с представителем потерпевшей стороны. Займитесь на досуге занимательной арифметикой, почему тележурналистам было отказано.
Однако «де юре» буква Закона была соблюдена. Несмотря на то, что совершённое подсудимыми деяние вызвало широкий общественный резонанс даже на федеральном уровне. Наверное, жители области и страны имели право знать своих «героев» в лицо. Но их не показали…
Не показали, как они в своём последнем слове не раскаялись в совершённом деянии. Несмотря на то, что вина была доказана (за что, собственно говоря, их и осудили). Во время судебного разбирательства обвиняемые заявляли о предвзятом к ним отношении со стороны следствия и прокуратуры. Отказывались от своих прежних признаний (данных в присутствии адвокатов), что не повлекло наказания за заведомо ложные показания. Запрет на проведение видеосъемки лишил их возможности сделать это открыто. А, может, так надо было?
Всё позади
Так называется известная песня Владимира Высоцкого, посвящённая решению суда. В ней есть такие строки:
Всё позади. И КПЗ, и суд
И прокурор, и даже судьи с адвокатом
Теперь я жду, теперь я жду, куда, куда меня пошлют
Куда пошлют меня работать забесплатно…
А далее перечисляются варианты: Колыма, Магадан, Кольский полуостров… Авилову и Казаковой повезло. Их оставили «искупать» свою вину дома. При этом судья Наталья Воропаева сослалась на статью № 64 Уголовного Кодекса РФ.
В ней говорится: «При наличии исключительных обстоятельств… наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса». «Исключительными обстоятельствами» она, наверное, посчитала многочисленные Почетные грамоты и Благодарности подсудимым с мест их прежней работы, региональные юбилейные медали Авилова и чек о перечислении им для СВО 30 тысяч рублей, которое было сделано им за день до предпоследнего заседания суда…
На Орловщине мэр города равен мелкому мошеннику?
В сентябре 2024 года житель Советского района города Орла, представившись незнакомой ему пожилой женщине мастером по ремонту телевизоров, забрал у неё этот предмет бытовой техники, обозначив стоимость ремонта в 10 тыс. рублей. А затем сообщил потерпевшей заведомо ложную информацию о том, что стоимость ремонтных работ составила 355 тыс. рублей. Введённая в заблуждение потерпевшая передала ему необходимую сумму денег. Советский районный суд назначил мошеннику наказание в виде 2-х лет принудительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.
Какое схожее наказание с Болховским районным судом! Но мне, как болховчанину, обидно, что мэр города равен какому-то мелкому мошеннику из Орла. Наш градоначальник больше напоминает врача Шпака из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Как он убедительно перечисляет украденное: «Кинокамера — 3 заграничные, куртка замшевая — 3, магнитофон — 3 штуки, портсигар — 3 отечественный! Все, всё, что было нажито непосильным трудом, всё!».
И, конечно же, вспоминается бомж, укравший на опохмелку из чужого погреба трёхлитровую банку с огурцами и получивший за это реальный срок…
Когда ждать третьего пришествия Авилова во власть?
«Почему третьего?» — законно спросите вы. Потому что Владимир Валерьевич уже был замешан в грандиозном скандале, получившем огласку на федеральном уровне. («Клычков не подписал заявление об увольнении директора скандального интерната в Болхове», «Иск экс-директора Болховского интерната оставили без рассмотрения»).
Нынче Авилов, решением суда лишён права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев (Ирина Казакова – на 2 года). То есть по истечении этого времени они вновь могут прийти во власть. На Орловщине, в том числе в Болховском районе, есть тому примеры.
А вот в соседней Курской области по поручению врио губернатора Александра Хинштейна подготовлен список из более чем 70 чиновников, которые ранее были освобождены от уголовной ответственности или погасили судимость. Глава региона считает, что такие люди не должны работать во власти, пусть даже формальных ограничений для этого они не имеют…
Не хватает руководящих кадров?
В последнее время наша область занимает лидирующее положение среди регионов ЦФО по количеству подследственных, привлечённых к уголовной ответственности руководящих чиновников высшего, среднего и младшего звена. Вот лишь некоторые из них: советник губернатора Сергей Лежнев, глава регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Денис Блохин, руководитель Департамента здравоохранения Иван Залогин, глава Дмитровского района Сергей Козин и многие другие. Это позволило коллегам из федеральных СМИ назвать нашу область «заповедником коррупции».
Если у нас не хватает руководящих кадров, для чего тогда в Орле существует филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации? По данным на сентябрь 2025 года в нём обучаются полторы тысячи студентов из различных регионов России. Самыми востребованными специальностями являются государственное и муниципальное управление, а также правовое обеспечение национальной безопасности. Где же выпускники филиала? Впрочем, Авилов один из них. Может быть, на его примере надо бы проверить деловые и моральные качества всех его коллег по данному вузу?
— Как можете прокомментировать решение суда? — спросил я представителя потерпевшей стороны юриста администрации города Болхова Марию Сошникову.
— По этическим мотивам воздержусь от этого — ответила она. И пояснила — Раньше я была их подчинённой. Оценку приговору вправе дать только нынешняя исполняющая обязанности мэра Болхова Наталья Толпыгина.
— А вы довольны приговором? — обратился к адвокату Авилова Виктору Алиеву.
— Как человек — да! Мой подзащитный будет в семье: с женой, детьми, престарелыми родителями. Как юрист с большим практическим опытом (работал в лихие 90-е годы прокурором Болховского района) и адвокатским стажем, понимаю: это еще не конец. Прокуратура будет подавать апелляционную жалобу. Нам — адвокатам — надо к этому готовиться.
Давайте выпьем шампанского!
Уходя с заседания Болховского районного суда, я стал невольным свидетелем того, как родные и близкие Авилова на улице рядом с храмом правосудия радостно открыли бутылку шампанского… Завершив эту статью, я тоже открою бутылку шампанского и выпью за нашу Фемиду. Как говорил герой фильма «Кавказская пленница», да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!
Напоминаем: ОрелТаймс – лицензированное СМИ. При цитировании гиперссылка на ОрелТаймс обязательна.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.