В Орле резко выросла подростковая преступность
Сегодня, 18 октября, в Орловском горсовете состоялось заседание комитета по образованию, культуре и социальной политике, на котором обсуждался вопрос безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Орле. Озвученная в ходе заседания криминальная сводка поражает: за девять месяцев 2023 на территории областной столицы на 68% выросла подростковая преступность.
Как отметила начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орлу Надежда Гришина, на текущий период было зафиксировано 37 преступлений, совершённых подростками. За аналогичный период прошлого года их было 22. Причём в этом году 22 преступления из 37-ми – тяжкие.
– В этом году у нас очень сильно выросла подростковая преступность. Здесь разные факторы влияют. Нельзя сказать, что в школах или в полиции ведётся плохо разъяснительная работа. На протяжении нескольких лет подростковая преступность стабильно снижалась, теперь у нас резкий рост. Если в прошлом году у нас по Советскому району было 3 таких преступления, то в этом году их 11, и это не предел. До конца года число ещё увеличится. В следующие годы преступность должна снижаться. Реальных наказаний у нас в городе, в основном, стараются детям не давать. Ограничиваемся мерами воспитательного воздействия, – объяснила Гришина.
Полицейский рассказала, что в этом году самыми распространёнными подростковыми преступлениями стали кражи с банковских карт. А эта категория преступления попадает в категорию тяжких.
– Дети находят карты, утерянные кем-то, и идут ими расплачиваться. Даже если ребёнок потратит с карты 20 рублей – это уже уголовное преступление. В основном, расплачиваются чужими картами подростки 16-17 лет. Часто дети находят, например, чужие мобильные телефоны и начинают ими пользоваться. Это тоже чужое имущество, поэтому преступление квалифицируют как кражу. Преступлений с причинением вреда здоровью у нас почти нет. Одно уголовное дело связано с продажей наркотиков. Причём это тот случай, когда ребёнку действительно грозит уголовное наказание. Его возьмут под стражу, – рассказала Надежда Гришина.
– Как родители привлекаются к ответственности в случае совершения правонарушений детьми? – уточнила депутат Лариса Антошкина.
– За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрены штрафы. Вначале полиция имеет право ограничиться предупреждением, все понимают, что штраф – это деньги, отнятые у семьи и ребенка. Штрафы эти небольшие – от 100 до 500 рублей. Здесь, конечно, нужно законодательно что-то менять, – ответила Гришина.
В ходе обсуждений депутаты пришли к выводу, что самым эффективным средством профилактики остается занятость подростков. Однако, как призналась начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, и здесь есть проблемы.
– С апреля по октябрь у нас в городе действуют экологические отряды. Мы стараемся по максимуму привлекать туда ребят. Но там не все дети могут работать. Многие ребята, например, получают пенсии по инвалидности или потере кормильца. Если ребёнок идёт работать, то эти деньги вычитаются из его пенсии. Это норма федерального закона. И какой смысл тогда идти ему убирать город? Какая мотивация? Мы стараемся ребят вовлекать в какую-то общественную деятельность, предлагаем кружки и занятия в школах, которые зачастую бесплатны, – заявила Гришина.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.