Платные парковки в Курске доживают последние дни. В Орле пока взяли паузу
Бороться с пробками администрация Курска решила платными парковками 6 лет назад. Участки для них определили ещё в 2015 году. Чиновники нашли инвестора – курский филиал ПАО «Ростелеком». С ним заключили соглашение. Компания взяла на себя все расходы по реализации проекта и должна была получать от него половину доходов. Вторая часть заработанных денег предназначалась для бюджета города. Запустить проект обещали в апреле 2016 года, потом отложили на май. В итоге 15 июня парковки заработали, а с 25 июня власти собирались наказывать автолюбителей. Однако размер штрафа для физических лиц – 1000 рублей определили только в декабре 2016 года. Для юридических лиц за 5 лет штрафы так и не установили. Многодетные семьи и почётные доноры получили льготы с 1 января 2020 года. Ветераны же и инвалиды могли пользоваться парковками бесплатно сразу.
Оплатить парковочное место можно было тремя способами: банковской картой через паркомат, с помощью SMS или через мобильное приложение «Парковки Курска» и интернет-портал kurskparking.ru. По городу курсировали два экипажа видеофиксации. В 2017 году за платные парковки куряне заплатили почти 3 млн рублей, в 2018 году – 3,5 млн рублей, в 2019 году – 1 млн рублей, в 2020 году – 582 тыс. рублей, а в I квартале 2021 года – 44 тыс. рублей. Со штрафами получилось ненамного лучше. В 2017 году нарушители заплатили 916 тыс. рублей, в 2020 году – 753 тыс. рублей, а в I квартале 2021 года никого не штрафовали вовсе. Из-за низкой прибыли Курский филиал ПАО «Ростелеком» через суд потребовал расторгнуть инвестиционное соглашение. Истец требовал возместить ему понесённые убытки в размере почти 63 млн. рублей. Но не согласился с инвестором и соглашение продлил до ноября текущего года.
После судов штрафовать автолюбителей перестали. Фотофиксацию нарушителей не ведут с 1 апреля 2020 года. Все 23 паркомата на данный момент не работают. В октябре, по условиям соглашения, Ростелеком должен передать мэрии оборудование. Как это будет проходить и сможет ли город использовать паркоматы по назначению, пока непонятно, пишет сетевое издание «Курские известия».
Ну а что в Орле? Напомним, в апреле 2016 года администрация Орла издала постановление о создании и использовании на платной основе парковок. Документ подписал глава администрации Андрей Усиков. Он распорядился тогда же утвердить количество парковочных мест на них. На тротуарах планировали установить специальные дорожные знаки и паркоматы — автономные терминальные устройства. Власти разделили город на пять территориальных зон. Так, собирались взимать плату с водителей, припарковавшихся на Привокзальной площади, у гостиницы «Салют». Всего в Орле хотели создать 27 платных парковок. Но планы городской власти разрушились о «быт». Мечты чиновников увеличить доходы в бюджет на деле обернулись пустыми надеждами. Как и в Курске.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.