Как в Орле празднуют Всемирный день футбола? Никак
10 декабря поклонники самого популярного вида спорта отмечают Всемирный день футбола. Такую дату выбрала ООН. Традиционно в этот день проводятся матчи и различные мероприятия. Но наш некогда футбольный город остаётся в стороне от спортивного праздника. Как выживает спорт №1 в нашем регионе – в материале «ОрёлТаймс».
Держатся на энтузиазме
О профессиональном футболе в Орле не вспоминают уже третий год. С тех пор, как местная команда мастеров перестала функционировать. Официальная версия – из-за долгов и отсутствия финансирования. Чтобы уж совсем не оставлять Орёл без футбольного клуба, было решено дать команде возможность поиграть в третьем дивизионе. Игроков собрали в этакий микс из студентов ОГУ и нескольких ветеранов, которые прошли команду мастеров.
Помимо турнира Кубка футбольных клубов, орловский клуб представляет наш регион в Студенческой лиге. Там наши занимают пятую строчку турнирной таблицы. А вот что касается игр КФК, то здесь Орёл на одиннадцатом месте.
Тренер ФК «Орёл» Валерий Ноздрин пояснил, что потенциал выступать лучше у наших футболистов есть. Только вот обстоятельства складываются не на пользу спорта №1 – энтузиазм, на котором работают спортсмены, рано или поздно имеет свойство заканчиваться.
Куда уедут талантливые дети?
Чемпион СССР по футболу Николай Долгов считает, что футбольные проблемы начались с того времени, когда профессиональный клуб начали укомплектовывать большей частью приезжими игроками. Плюс текучка кадров в тренерском штабе. А сейчас подрастающим футболистам в Орле делать нечего – талантливых ребят сразу забирают в другие клубы.
– Начинать нужно с развития детского спорта, – убеждён ветеран футбола.
К примеру, с 2009 года будущих спортсменов готовит СШОР «Русичи». С того времени Орёл, можно сказать, укомплектован юными футболистами каждого года рождения. Ребята выступают на первенстве Черноземья. По словам директора «Русичей» Бориса Люблинского, для них это отличная возможность попробовать свои силы на соревнованиях. Но мы вновь сталкиваемся с проблемой переезда талантливых парней из Орла. Да и как их удержать, если профессиональной команды в городе нет, а стадион Ленина находится в удручающем состоянии, переживая недавний «юбилейный» ремонт.
Ждут и любят
В Орловской областной федерации футбола ситуацию оценивают как «очень плохую». И сетуют на то, что Орловщина стала чуть ли не единственным регионом «без лица» – то есть без профессиональной команды, которая, в том числе, формирует и имидж области.
Но начинать предлагают с детского и юношеского футбола – спортивным школам и детским командам нужно финансирование, ведь без поездок на соревнования в другие города набрать нужную спортивную форму невозможно.
Заместитель председателя областной федерации футбола Леонид Чвякин рассказал, что несмотря на то что в Орле остался по-сути только любительский футбол, поклонники этого вида спорта посещают все матчи.
– Болельщики часто звонят, интересуются расписанием. Приходят и на мини-футбол, и на большой. На стадион, который должны доделать, однозначно пойдут с большим удовольствием. Профессиональной команды нет уже третий год, конечно, все успели соскучиться, – говорит Чвякин.
А вот к Всемирному дню футбола в Орле так ничего и не придумали. Может, потому что размах у нас теперь не тот. А может, потому что нет у чиновников желания что-то менять в местном футболе. Или просто забыли, что такой праздник вообще существует. Как в начале декабря забыли поздравить и местную футбольную федерацию с двадцатилетним юбилеем.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.