Орловский футбольный Матч освобождения нуждается во внимании власти
Из истории отечественного футбола времён войны нам хорошо известны киевский «матч смерти» и игра в блокадном Ленинграде. Между тем 25 августа исполняется 80 лет со дня другого памятного для орловцев футбольного матча, который состоялся в только что освобождённом от оккупанов Орле. На наш взгляд, орловский матч, ещё ожидающий своего исследователя и летописца, заслуживает того, чтобы о нём рассказать сегодня, спустя 80 лет.
В 1987 году ещё были живы участники тех событий. И собкор газеты «Советский спорт» орловский журналист Геннадий Майоров встречался с ними и согласился рассказать ОрелТаймс подробности той встречи.
Итак, зимой 1987 года в Орёл приехали неординарные люди. Константин Антонович Кулинкович – заслуженный деятель физической культуры Белоруссии, доктор педагогических наук, вице-президент Международного комитета истории спорта при ЮНЕСКО и Геннадий Григорьевич Степанов – мастер спорта, заслуженный тренер России, судья всесоюзной категории, двукратный чемпион страны (1948, 1949 гг.) по боксу, чемпион мира среди студентов (1949 г.), тренер сборной команды СССР по боксу.
В Орле эти два человека встретились через 44 года после памятного футбольного матча, участниками которого они были.
Сильных уважали
К. Кулинкович: Поколение моих родителей с большим уважением относилось к людям сильным, здоровым, способным к труду. Отец увлекал меня занятиями спортом с раннего детства. И когда по комсомольской путёвке меня направили учиться в техникум физкультуры, я воспринял это как само собой разумеющееся. Потом – институт физкультуры. По партийной мобилизации был направлен в органы госбезопасности.
Войну встретил 22 июня в 4 часа утра на границе. А затем оказался на Брянском фронте.
Г. Степанов: Я тоже вырос в спортивной семье. По примеру старших братьев увлёкся боксом, до войны выиграл первый чемпионат Москвы среди юношей. На фронте тоже служил со спортивными ребятами.
– Как же умудрялись играть в футбол во фронтовых условиях?
К. К.: В начале войны я партизанил в Белоруссии. И однажды мы застряли в одном перелеске. Вдруг видим: к речке подъехала группа немецких солдат, бросили на лужайку мяч и стали разминаться. Злость закипела на такую вольную выходку гитлеровцев. И скомандовал пулемётчику: «Секани-ка их как следует!». Фрицы тут же бросились к машине, кое-кто успел спастись. А мяч остался. Я его подобрал и затем всю войну таскал в вещмешке.
«Попросили сапёров подровнять поле…»
Г. С.: Я, когда попал в подразделение майора Кулинковича, был тяжело ранен в правое плечо. Так вот мой командир заставлял постоянно разрабатывать руку, разминаться с гирей. Порой я и поругивал начальство, но потом понял, что для моей же пользы заставляли меня заниматься «через не могу».
К. К.: Футбольный матч мы провели где-то на подступах к Мценску, ещё до начала Орловско-Курской битвы. По роду службы контактировали с охраной тыла, с пограничниками. Первый раз они нас обыграли. Тогда уже наш начальник не на шутку рассердился: мол, что же это вы, спортсмены, подкачали? Потренировались мы как следует и взяли реванш со счётом 11:0.
А потом началось наступление на Орёл и стало не до футбола.
– Насколько мне известно, сразу же после освобождения Орла вы вновь загорелись идеей провести футбольный матч?
К. К.: Да, мы успешно выполнили задание по захвату секретных документов немецкой разведки, ликвидации шпионов и диверсантов, за что, кстати, я получил свой первый орден Красной Звезды, а Геннадий Григорьевич – медаль «За отвагу». Предоставленный отдых решили провести на стадионе.
Г. С.: Стадион «Динамо» в Орле представлял, конечно, жалкое зрелище, но поле более-менее сохранилось. Попросили сапёров подровнять поле, привести его в порядок.
Стали замечать, что за нашими тренировками наблюдают местные мальчишки. И как-то само собой вышло, предложили им сыграть с нами.
К. К.: Тем более знали, что до войны орловское «Динамо» неплохо выступало на республиканской арене. Местные пацаны побегали, кое-кого из команды собрали. Словом, сыграли. Мы, как сейчас помню, выиграли. И вот тут-то у меня родилась идея устроить на стадионе праздник.
Пришёл к генералу Железнякову: так, мол, и так. Он одобрил, но говорит: «Сходи в обком, согласуй». А первым секретарём был в то время мой бывший начальник по Минску Матвеев. Он очень обрадовался предложению и сказал: «Я убеждён, если вы сыграете в футбол, народ поймёт, что дела у нас обстоят благополучно». И не теряя ни часа, мы начали подготовку.
Г. С.: Меня откомандировали в Москву с письмом в Спорткомитет, который тогда возглавлял товарищ Снегов. Он тут же связался с работниками ВВС, они только-только собирали команду. Буквально за несколько часов все формальности были соблюдены, и мы на двух автобусах отправились в Орёл.
31 августа 1943 года в газете «Красный спорт» появилась заметка за подписью старшего лейтенанта Г. Степанова. Называлась она «Первый матч в освобождённом Орле». Вот строки из документа тех лет:
«Ещё вдали слышится грохот орудий, а спортивная жизнь уже вступает в свои права. Первым большим соревнованием здесь был футбольный матч. 25 августа уцелевший городской стадион «Динамо» был переполнен орловцами. Играют три духовых оркестра.
В 17 часов 30 минут свисток судьи вызывает на поле москвичей – команду части полковника Васильковича и орловскую команду гарнизона. В её рядах мастера спорта Бабич, Абрамов и другие. Почти половина команды награждена орденами…
В том матче москвичи победили со счётом 5:2. Но состоявшемуся празднику радовались и победители, и побеждённые. И зрители, стряхнувшие с себя оцепенение долгих месяцев оккупации. Футбол, пришедший из мирной жизни, лучше любых слов утверждал в сознании каждого мысль о неизбежности нашей победы, о счастливом завтрашнем дне».
Ради памяти
– Я так понимаю, что не только воспоминания о фронтовой юности привели вас сегодня в Орёл?
К. К.: После войны я начал работать в спорткомитете Белоруссии, а потом был ректором института физкультуры и всё чаще вспоминал, анализировал памятное для всех нас время, стал более чётко представлять моральную, если хотите, политическую цену того «Матча освобождения». И корил себя за то, что не записал тогда имён, адресов ни орловских, ни московских футболистов.
Г. С.: С годами становишься мудрее и понимаешь, что из-за непростительных ошибок в истории теряется очень важное в воспитательном значении звено. И вот теперь мы хотим восстановить справедливость, назвать поимённо всех участников событий августа 43-го. Правда, в поиске очень много трудностей, потому что, как стало известно, история орловского футбола местными практически не изучалась.
– С какими мыслями, чувствами вы покидаете Орёл?
К. К.: Прежде всего с мыслью вернуться сюда на будущий год. Будем считать этот визит разведкой, после которой последует развитие событий. Заодно хочу пожелать успехов вашим футболистам на всесоюзной арене.
Г. С.: Я же хочу обратиться ко всем орловцам с просьбой. Сообщите нам или в редакцию, что вам известно об августовских матчах 1943 года, помогите нам разыскать футболистов той поры или хотя бы их родственников. Это нужно для истории. Для молодых спортсменов, которые должны знать своих героев, должны приумножить их заслуги перед советским спортом…
36 лет спустя
С момента того интервью прошло 36 лет. Сегодня об участниках «Матча освобождения» известно больше, есть даже фотография команды. В 2013 году издание «Советский Спорт» опубликовало материал, где назвали фамилии игроков, игравших за команду, представлявшую Орёл.
«Вратарь Горохов играл до войны на Урале. Правый защитник Милованов – в команде Среднеазиатского военного округа. Центральный защитник Израйлев был известен как один из сильнейших игроков минского «Спартака». Левый защитник Руднев и правый крайний нападения Морковин выступали за сборную Уральского военного округа. Правый полусредний Абрамов был нападающим в минской команде «Динамо». Центрфорвард Лукьянов играл в Волгограде в команде мастеров, левый полусредний Черёмушкин воспитывался в юношеской команде «Спартака». А на месте правого полузащитника хорошо показал себя Геннадий Степанов. Тот Степанов, что после войны стал мастером спорта по боксу, чемпионом СССР», – цитирует «Советский Спорт» отрывок из статьи «История одной фотографии» еженедельника «Футбол» за 1965 год, которую написал герой интервью Куликович. К сожалению, о членах второй команды в статье не говорится, но упоминается, что они, возможно, были из СМЕРШа.
Больше, чем точка
Сегодня автор интервью – председатель Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» Геннадий Майоров предлагает изготовить памятную доску в честь «Матча освобождения». Он уже нашёл спонсора, ведёт диалог с властью. Которая, к слову, обещает упомянуть данный матч в Музее орловского футбола, который должен будет появиться на базе крытого футбольного манежа, уже готовящегося к открытию на стадионе Ленина в Орле. Однако, как удалось выяснить редакции ОрёлТаймс, в музее матч будет представлен всего лишь точкой на временной линии истории орловского футбола. Так как большим количеством информации о «Матче освобождения» ответственные за музей не располагают.
Надеемся, что орловские власти смогут прийти к договорённости с инициативными гражданами и отметят такое знаковое, на наш взгляд, событие чем-то большим, чем просто точкой на временной линии, а публикации «Советского спорта» помогут им в этом.
ФОТО: «Советский спорт» и Геннадия Майорова.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.