«В Орёл приедут лучшие спортсмены со всего мира: 16 мужчин и 16 женщин»
В начале декабря в Орле пройдет финал Кубка мира по стрельбе из арбалета – необычного и очень зрелищного вида спорта. О том, как будут проходить соревнования и почему их стоит посетить, в эксклюзивном интервью ОрёлТаймс рассказала одна из самых юных участниц Кубка, призёр чемпионатов мира и Европы Лолита Кочетова.
– Расскажи, как ты вообще попала в арбалетный спорт? Почему выбрала его?
– О, в детстве мы с родителями часто ходили в Парк Горького – там был парк аттракционов, а в нём – тир. Я постоянно выигрывала много игрушек, попадая из винтовки точно в цель. И после очередного выигрыша родители предложили пойти в стрелковый спорт. Мне тогда было около 11 лет. Когда я только пришла в секцию, сначала стреляла из винтовки, а уже потом меня переманил тренер по арбалету.
В подростковом возрасте я выигрывала много соревнований (в 2012 и 2014 годах Лолита выигрывала первенство мира – прим. ред.). Потом юношеский возраст закончился, и мой результат упал. Я до сих пор пытаюсь дорасти до тех результатов и, возможно, их улучшить.
– Были мысли бросить спорт?
– Тяжело, когда хороших результатов нет. Это очень бьёт по самолюбию, думала о том, чтобы закончить выступать. Но я настолько больна этим делом и фанатична, что мне, кажется, даже в будущем будет трудно отказаться от соревнований и спортивного азарта, который я получаю во время стрельбы.
Сейчас очень хочу на домашнем чемпионате мира выиграть соревнование в женской команде. На прошлом ЧМ нам немного не хватило до победы, и мы подумали, что будет очень здорово и символично выиграть золотые медали дома, перед российскими болельщиками.
– Расскажи про соревнования в Орле.
– Это уже вторые соревнования такого масштаба, которые проходят в России: предыдущие организовывали в Улан-Удэ в 2015 году. Это было грандиозное, масштабное и красивое мероприятие – так считают многие, даже иностранные спортсмены. Мы привыкли, что всё как-то поскромнее проходит, а тут такой размах, словно ты участвуешь в Олимпиаде!
В этом году финал Кубка мира пройдёт в Орле, а летом – чемпионат мира в Ульяновске. Даже не сомневаюсь, что это будут отлично организованные зрелищные соревнования.
К сожалению, наш вид спорта не особо популярен, о нём мало кто знает, так что болельщиков приходит не очень много. Но нам, как и любым спортсменам, важна и приятна поддержка! Вот в Орле на турнире зрители, уверена, будут, и мне кажется, им понравится.
– А как вообще проходят соревнования?
– В Орёл приедут лучшие спортсмены со всего мира: 16 мужчин и 16 женщин. В первый день соревнований пройдет квалификация: участники по результатам стрельбы займут места с 1-го по 16-е. После этого спортсменов разделят на двойки: лучший стрелок этого дня будет соперничать с тем, кто показал 16-й результат, занявший второе место – с тем, кто был 15-ым и так далее. Дальше пройдет тот, кто будет точнее стрелять. При этом итоги совершенно непредсказуемы: человек, который занял последнее место, может выбить из соревнований того, кто накануне был лучшим!
На следующий день по аналогичной схеме проходят четвертьфинал, полуфинал и «поединки» за медали и победу.
– Соревнования проходят в закрытом помещении?
– Конечно. Но это не значит, что в зале легче стрелять, чем на открытом воздухе, где на стрельбу влияет ветер, солнце и т.д. На результаты влияет всё: и освещение, и болельщики, которые могут как поддержать, так и сбить настрой спортсмена…
– На что стоит обратить внимание зрителям, которые впервые будут наблюдать за соревнованиями по стрельбе из арбалета?
– Когда два человека стреляют друг против друга, это очень зрелищно. Тем более что зрители будут стоять достаточно близко к спортсменам и видеть их эмоции, переживания, то, как стрелок настраивается на результат и разговаривает с тренером – т.е. болельщики будут находиться в гуще событий. От стрелка болельщиков разделяет несколько метров, от спортсмена до мишени – 18 метров. Но на больших соревнованиях ставятся экраны, поэтому зрители видят мишени крупно.
Наш вид спорта вообще очень необычен, но особенно – когда такие вроде хрупкие, маленькие девушки стреляют из арбалетов, которые весят от шести до десяти килограммов. Даже я, будучи спортсменкой, иногда поражаюсь, как они это делают!
А если к нам приходят дети, они вообще смотрят на все с открытыми ртами. Для них это как некое представление, они обычно очень загораются, хотят попробовать пострелять (организаторы мероприятия 8 декабря предоставят эту возможность всем желающим – прим. ред.), а некоторые после этого идут заниматься в секции.
Партнёрский материал предоставлен организаторами финала Кубка Мира по стрельбе из арбалета
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.