Власти отказали жительнице Орла в выплатах за сгоревшую из-за атаки БПЛА дачу

Массированная атака БПЛА
В ночь с 28 на 29 августа этого года Орёл подвергся очередной массированной атаке со стороны беспилотников ВСУ. Утром из официального сообщения губернатора Андрея Клычкова стало известно об одном пострадавшем и повреждённых двух зданиях в областном центре и ещё двух на территории других муниципалитетов Орловщины.
Однако позже число раненых выросло до четырёх человек. Тогда же глава региона уточнил, что в результате падения обломков БПЛА в городе Орле повреждены один многоквартирный дом и хозяйственная постройка, а также личный автотранспорт. В Орловском муниципальном округе повреждения получили два частных дома. Он также добавил, что расходы по восстановлению лягут на Резервный фонд региона.
Среди зданий, куда упали обломки беспилотников в ту ночь, оказался дачный домик орловчанки (назовём её по этическим соображением Натальей), находившийся на территории одного из СНТ Орла, который назвали «хозяйственной постройкой». По факту он оказался не просто повреждённым, а полностью уничтоженным.
Пепелище
Наталья узнала о случившемся ЧП, благодаря звонку жителей соседнего дома.
«Соседка позвонила мне утром и рассказала, что ночью беспилотник атаковал территорию моей дачи, в результате попадания и дальнейшего взрыва произошло возгорание, дом был полностью разрушен. От взрыва на нашей даче пострадал и их дом. Соседка также сообщила, что официальные лица уже обследовали повреждения, все мои контакты она передала им», — рассказала женщина.
В тот же день Наталья приехала на место и пришла в оцепенение, увидев пепелище. От крепкого каменного домика с деревянной мансардой остались лишь обгоревшие полуразрушенные бетонные стены. Всё имущество, находившееся внутри, сгорело. Взрывной волной был повреждён и бетонный забор.
«Эту дачу мы купили всего четыре года назад. Планировали благоустраивать домик и сделать пристройку. Домик и земля — в собственности, есть все регистрационные документы. В них указано, что наш дом площадью 30 квадратных метров — это жилое строение без права регистрации проживания, то есть предназначен для временного проживания. И мы периодически там бывали», — пояснила Наталья.
«Никто ничего не рассказывает»
Женщина ждала, что с ней свяжутся из администрации Орла или какие-то другие официальные лица, объяснят, что делать, куда обращаться. Однако время шло, а ей никто не звонил. Решила действовать сама. Всё оказалось сложно.
«С чего начать, не знаю. Об этом ведь никто из представителей власти нам не рассказывает. Наобум начала звонить в МЧС, потом в полицию — никто ничего не знает. После десятка звонков, где меня всё время на кого-то переключали, вышла, наконец, на следователя, который вёл уголовное дело, возбуждённое 29 августа по статье «Террористический акт». Меня опросили, всё зафиксировали и признали одной из потерпевшей по этому делу», — рассказала женщина.
Также Наталья вышла на начальника теруправления по Советскому району. Был составлен акт обследования имущества.
За возмещением причинённого имущественного вреда женщине посоветовали обращаться в администрацию Орла и в Правительство Орловской области. По оценке Натальи, в результате взрыва БПЛА ей причинён материальный ущерб на сумму свыше 1,3 млн рублей.
Не жилой дом — деньги не положены
За компенсацией женщина сначала обратилась в горадминистрацию. Однако чиновники мэрии открестились, перенаправив её обращение в региональный Департамент социальной защиты и в Управление по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.
В Департаменте соцзащиты отказали Наталье в какой-либо компенсации. В своём ответе чиновники заявили, что основными условиями для назначения единовременной выплаты пострадавшим является проживание заявителя в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации при введении режима ЧС, а также «нарушение условий жизнедеятельности заявителя в результате поражающих факторов».
В заключение Департамент резюмировал: использование бюджетных средств Резервного фонда (именно в него закладываются деньги для покрытия непредвиденных расходов, например, для ликвидации последствий стихийных бедствий и других ЧС) Правительства Орловской области в целях оказания гражданам единовременной материальной помощи возможно лишь в рамках ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
«В данной связи основания для возмещения за счёт средств областного бюджета ущерба, причинённого Вашему имуществу, отсутствуют. В Орловской области режим контртеррористической операции, который предполагает осуществление денежных выплат лицам, которым был причинён ущерб в результате террористического акта, не вводился», — ответили чиновники.
Другими словами, если бы пострадала квартира Натальи, то ей бы власти всё восстановили, а тут — какой-то дачный домик…
Недоработка власти
На самом деле ситуация с Натальей вскрыла серьёзную и до сих пор никем в области не озвученную проблему: кто и как должен (и должен ли) возмещать материальный ущерб за повреждения в результате прилёта БПЛА (в том числе, после применения средств ПВО) дачных домов, хозяйственных построек, личного имущества, скота, посевов, насаждений и т.д.? Если с жилыми домами всё более-менее ясно, то с остальными нежилыми зданиями — одни вопросы. Сегодня не повезло одной Наталье, а завтра? И что тогда делать? Как нам видится, есть явная недоработка орловской власти. Людям надо честно и открыто сказать, что их ждёт, если теряется любое имущество, стоит ли им рассчитывать на помощь государства, на какую именно и в каких конкретно случаях.
Пока в Орловской области нет чёткого и понятного алгоритма действий. Как нет до сих пор и «горячей линии», на которую бы мог обратиться каждый человек в случае ущерба от БПЛА и узнать интересующую информацию. Ведь очевидно, что прилётов БПЛА меньше не будет. Значит, руководству области надо принимать конкретные решения, поскольку люди теряют своё имущество, возместить которое за свой счёт весьма проблематично.
А как решают проблему в других регионах?
Алгоритмы есть
ОрелТаймс узнал, как организована эта работа в соседних областях, которые ежедневно подвергаются массированным атакам украинских беспилотников. Чтобы не тратить время на официальные запросы, мы связались с официальными СМИ.
«У нас в этом смысле чуть полегче, так как с прошлого года введён режим КТО. Я не припомню случаев, чтобы народ возмущался, что им не восстановили разрушенный дом или дачу. Да, это бывает не сразу, но в любом случае это делается. Алгоритм отработан властью», — рассказал главный редактор «Курской правды» Сергей Афанасьев.
Как сообщил главный редактор белгородского издания «Бел.ru» Евгений Грицков, в регионе налажена работа по восстановлению любых уничтоженных построек. Сначала подрядчики выполняют необходимые работы в жилых домах, затем переходят на хозпостройки.
Что касается компенсации, то власти сами решают эти вопросы на местах. Потерпевший, в свою очередь, должен доказать статус собственника и предоставить необходимые документы.
«Конечно, если деньги выделять из бюджета области — это долго и непросто. Но у нас много благотворительных средств, бизнес сильно помогает, создан специальный фонд, куда поступают внебюджетные средства. В начале этого пути губернатор Гладков часто ездил в федеральный центр и пробивал вопросы с выделением денег. Ему это удалось. У нас даже компенсация по повреждённым автомобилям выше положенной по закону – по-моему, там порядка 10 тысяч рублей, но белгородцам возмещается куда бОльшие суммы — такое решение приняли местные власти», — сообщил наш белгородский коллега.
То есть орловской власти не нужно изобретать велосипед. В соседних регионах разработаны и успешно действуют чёткие алгоритмы. Или ждём, когда потерпевших и возмущённых будут десятки? И что всё-таки делать Наталье, потерявшей дачу в результате падения сбитого БПЛА?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.







