Человек, сохраняющий Болхов
Без шумного пиара он пытается сохранить целый город. Одну из жемчужин нашей страны — Болхов. Он не его мэр, не глава районной администрации. Он — генеральный директор закрытого акционерного общества «Болховский завод полупроводниковых приборов». Знакомьтесь: Вячеслав Поярков.
Характер сформировали родители
— Мама, Зоя Ивановна, работала в школе № 1 города Болхова, — рассказывает Поярков. — Преподавала русский языка и литературу. Была завучем по внеклассной работе. Папа, Николай Иванович, там же преподавал физкультуру.
Именно отец оказал наибольшее влияние на формирование характера нашего героя. В школе он культивировал все виды спорта. В том числе плавание и гимнастику. В последней секции участвовало до 30 человек. Команда входила в сборную области, занимала призовые места. Затем было отделение физвоспитания Болховского педагогического училища, создание стадиона, где играли в футбол и волейбол. Не случайно за старшим Поярковым закрепилось прозвище патриарха Болховского спорта.
Путь на заводскую проходную
У Вячеслава три высших образования. Орловский государственный педагогический институт, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и Аспирантура Воронежского государственного университета. Он автор 10 научных работ и кандидат технических наук. Но путь его на заводскую проходную начался не с науки.
— До армии работал в школе № 3, — рассказывает он. — После службы пригласили в педучилище. Здесь дали… шесть предметов! В том числе, которые я совершенно не знал: электротехника и основы технической механики, гидравлика… Когда понял, что я всё-таки больше технарь, захотелось это проявить — продолжает Поярков. — Поэтому, получив второе образование, ушёл работать на производство. Инженером, главным метрологом, заместителем главного инженера, главным инженером…
Трудные времена
В 1996-м году завод практически не работал полгода. Двухтысячный коллектив не получал зарплату. Тогдашний губернатор области Егор Строев предложил возглавить его Пояркову. И он не побоялся ответственности и риска.
На базе старого предприятия организовал новое. Погасил задолженности по зарплате. Стал наращивать производство. А потом случилось по известной поговорке: «Нет пророка в своем Отечестве». Его вынудили уйти.
Поярков стал работать главным инженером в Московском научно-исследовательском институте «Сапфир». Затем — заместителем главного инженера московского вагонно-строительного завода имени Войтовича и «Русвагонмаша» (единственного в то время предприятия, где изготавливали скоростные вагоны).
А в 2005-м году он вернулся на родной завод. Победителем. Его попросили вновь возглавить родное предприятие. Перед глазами предстала полная разруха.
Поднимаясь с колен
— Большинство корпусов было продано, — вспоминает Поярков. — Из трёх площадок, осталась одна. Да и в ней были проданы почти 3 тысячи квадратных метров…
За прошедшее время на заводе построено более 10 тыс. кв. метров производственных площадей. И приблизительно столько же — отремонтировано. За 15 лет численность работников выросла с 78 до почти 800 человек.
Развитие города — один из главных приоритетов
Основное производство завода — обеспечение необходимыми приборами военно-промышленного комплекса, космической и других отраслей. Но здесь активно развивают и социальную сферу, которая в инфраструктуре Болхова занимает главную позицию.
Это более 30 объектов. Среди них: продуктовые магазины и точки общественного питания, аптеки и собственные медицинские учреждения, где оказываются необходимые услуги жителям города. Агроцех, теплицы и пасека, которые снабжают своей продукцией болховчан. И многое другое.
Если учесть, что на этом предприятии сегодня работает около 800 человек, умножить их на среднестатистическую семью в три человека, получится, что здесь работает, как минимум одна пятая населения Болхова. Если не больше.
Учился всегда
Но вернемся к истокам жизни Пояркова. С чего пошло его стремление к конструированию?
— Это произошло на генетическом уровне — смеётся Вячеслав. — Папа у меня воевал. Дошел до Германии. Видел сделанную немцами мебель. Вернувшись домой, попытался её сделать. И это ему удавалось. Причем на высоком профессиональном уровне. Сделал стол письменный. Подзеркальник. Тумбочку для телевизора…
А я в три года, как мне рассказывал отец, очень «искусно» обил пороги к дому. Шляпку к шляпке. Столько гвоздей забил, что после никто их даже топором не смог обработать. В четвертом-пятом классе придумал такой ящик, который не смогли открыть здоровые большие дяди. До сих пор не знаю, как это сделал. Хитрость заключалась в создании уникальной двери, которая закрывалась с помощью специальных замков…
В школе Вячеслава интересовала математика и физика. В пединституте — математический анализ и аналитическая геометрия. Он даже посещал дополнительные курсы по отдельной программе.
Вместе с другом Евгением Белкиным поехал поступать на отделение теоретической физики в престижный столичный вуз. Перед этим проштудировали два тома «Теории поля» и «Механику» Льва Ландау и Евгения Лифшица. В приёмной комиссии были потрясены их профессиональным уровнем подготовки. Но у парней не имелось целевого направления в этот вуз. Так мы, возможно, лишились новых учёных в этой области.
Но зато на Орловщину вернулся человек с настоящими бойцовскими качествами. Правда, они были ему привиты на болховской земле.
Бокс, лыжи, стихи и музыка
— Отец учил меня всему, — говорит Поярков. — Боксу. Лыжам (у меня первый разряд по ним). На 100 % бойцовские качества мне привил спорт. Затем я занялся йогой, лаосской медициной…
В 60-х годах страна разделилась на лириков и физиков. Поярков совместил оба направления. Пишет прекрасные стихи. Вот одно из них:
Я твёрдо сам себе сказал:
«Быть до конца в упряжке!
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И даже если будет очень тяжко,
То и тогда с дороги не сойду!»
Я твёрдо сам себе сказал: «Мне ничего не надо!
Ни высших должностей, ни славы, ни наград.
Лишь чувствовать дыханье друга рядом.
Лишь не поймать косой недобрый взгляд.
Я много раз грешил, но никогда не предал!
Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.
Я много проскакал, но не оседлан,
Хоть сам умею понукать коней.
Мы мчимся, нас кнутом подстегивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не им судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя,
А поучает нас, как надо жить.
Окончив музыкальную школу, отлично играет на баяне и поёт. Очень любит литературу. Активно занимается исследованием истории родного края.
Собственный краеведческий музей
Последнее увлечение подвигло Пояркова на создание особого краеведческого музея (и это при наличии музея завода). Он отличается от районного собрата тем, что здесь представлена карта всех соборов и церквей Болхова в проекции из космоса. Имеются подробные описания их создания и внешнего вида.
Здесь также есть материалы обо всех царях, с которыми связана история Болховского края, полная информация о знаменитых земляках, Героях Советского Союза, почётных гражданах Болховского района.
По инициативе Пояркова и за его счёт издана книга «Болхов из глубины веков до наших дней (продолжая написанное)». Она сегодня уже стала библиографической редкостью.
О личном
У Пояркова два сына и две дочери: Вячеслав, Владислав, Марина и Оксана. Владислав трудится на заводе. Возглавляет швейный цех. В начале пандемии одним из первых в области наладил производство санитарных масок.
— Первое, что я помню из детства, — говорит он — это совместные с отцом походы в лес. Игры вместе. В основном, тренировки были. Что-то со спортом связанное: с велосипедами, лыжами. Очень часто ходили пешком: три, четыре, восемь человек даже. Организатором походов всегда был мой отец… Я бы хотел перенять от него следующие качества: оставаться честным перед собой, перед людьми, быть верным, помогать тем, кто в этом нуждается. Отца много раз испытывали «качели власти». Но он, как был, так и остается, простым человеком…
Заслуженные награды и почёт
За многолетний добросовестный труд Вячеслав Поярков награжден медалью и орденом имени Циолковского, медалью Космонавтики «Первый искусственный спутник Земли». В 2008 году ему присвоено звание «Почётный машиностроитель», а в 2018 году — «Почётный работник промышленности Орловской области». С 2013 года Вячеслав Николаевич — Почётный гражданин Болховского района.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.