Аллея почёта ОрёлТаймс

Герой соцтруда Мария Мосина: «Нынче в деревнях не держат скотину. Я считаю – от лени»

Жительница  села Фатнево Болховского района Мария Мосина стала героиней книги «Человек славен трудом!». В этом сборнике собраны сведения о 93 орловцах — героях Труда, Героях Социалистического Труда и полных кавалерах ордена Трудовая Слава. Книга издана Федерацией профсоюзов Орловской области.

Трудилась с 13 лет

— Моя первая запись в трудовой книжке появилась в январе 1945 года, — рассказывает Мосина. — Мне тогда было всего 13 лет.

Помогала старшим на полях колхоза имени Горького. Затем её перевели дояркой на молочно-товарную племенную ферму. С тех пор вся её жизнь, до самого выхода на пенсию в 1986 году, была связана с этой профессией.

— Свои обязанности я выполняла добросовестно. Много читала книг по животноводству. Интересовалась новыми технологиями содержания и кормления скота. А самое главное относилась к своим питомицам с настоящей любовью и лаской, — говорит Мария Ивановна.

Вскоре Мария стала участницей выставки достижений народного хозяйства страны. Получила серебряную медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР». А в 1965 году добилась высочайших показателей продуктивности скота. Надоила от каждой из 18 закрепленных за нею коров более четырех тысяч килограммов молока. По тем временам это было огромным достижением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Марии Ивановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и молот».

Мосина избиралась депутатом районного и областного Советов народных депутатов. В июле 2013 года ей присвоено звание «Почетный гражданин Болховского района».

Позднее признание заслуг

На мое поздравление с книгой о Героях Социалистического Труда Орловской области Мария Ивановна рассмеялась:

— Наконец-то, — сказала она — хоть как-то наш труд оценили. Вообще-то мне на поощрения — грех жаловаться. Вот видите, над дверью кухни висят часы? Именные, в честь 70-летия освобождения Болховского района от фашистов (на фото № 1). А еще мне подарили очень хороший телевизор.

Но книга – более ценный подарок (на фото № 2). Не только мне, всем, кто страну поднимал из руин. Наконец, оценили всех. Жаль, что так поздно. Ведь большая часть из этих людей уже умерли…

«Нынче в деревнях не держат скотину»

Спрашиваю: было бы сейчас здоровье – взяли группу коров на раздой?

— Конечно, — отвечает она. — Нынче в деревнях не держат скотину. Зато все хотят пить натуральное молоко, а не порошковое.  Я считаю, это от лени. Вернее — так называемого «нового мышления». Дескать, не продуктивно, не эффективно. Всё переводится на выгоду. А о здоровье, интересно, кто-нибудь думает?

Раньше здоровое питание было государственной политикой. Нынче большинство продуктов производят разные сельскохозяйственные монополисты. Без здоровой конкуренции они кормят, неизвестно чем.

А уж чтобы помочь жителям села, на чьей территории они работают, об этом и речи нет! Например, наша улица без ночного освещения. Вечером выйдешь – хоть глаз выколи, ничего не видно…

Радость и отрада

Мария Ивановна, несмотря на 90 с лишним лет, живёт в ногу со временем. Мыслит ясно. Активно двигается. Работает в огороде. Ухаживает за курами, собакой, кошками.

— Остановка – это всё, смерть, — считает она. — Движение – жизнь. В этом отношении мне легче. Постоянные гости — ученики Фатневской школы. С ними сама молодеешь…

Дочь Мосиной — Вера — живет в Орле. Но часто приезжает проведать мать, помочь ей по дому и хозяйству. Сын — Михаил — живет в Фатнево. Когда-то отличный механизатор, он нынче не найдёт себе нормальной работы. Но, как может, помогает матери.

Настоящей радостью и отрадой Мари Ивановны является внук Кирилл. Обладатель трёх дипломов он живёт и работает в Москве. 

Немного истории

Заслуги людей в Российском государстве начали оценивать с восемнадцатого века. Для этого были учреждены медали «За усердие», «За полезные обществу труды».

С 1921 по 1927 годы в Советской России присваивали звание Герой Труда. На Орловщине ими стали первый нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко, ученый-лесовод Михаил Орлов и народная артистка РСФСР Гликерия Федотова.

С 1938 года по 1991 год высшей степенью отличия за труд стало присуждение звания Герой Социалистического Труда. К этому званию приравнивалось и звание полного кавалера ордена Трудовой славы (он был трёх степеней).

Наша область дала стране 84 Героя Социалистического Труда. В том числе восемь из них — жители Болховского района. Сейчас в живых на Орловщине осталось всего пять Героев Социалистического Труда и три полных кавалера Ордена Трудовой Славы.  Среди них и болховчанка Мария Мосина (Павловичева).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловская студентка путешествует по России и помогает онкобольным детям
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти