Назло всем санкциям на свете под Орлом горят мартеновские печи
17 июля — профессиональный праздник специалистов металлургической отрасли. В нынешнем году он официально отмечается в 65-й раз. Заслуженное торжество придет и на улицу Автомагистраль города Мценска. Здесь работает коллектив ОАО «Мценский литейный завод». Предприятие специализируется на изготовлении отливок из чугуна с последующей их механической обработкой. В настоящий момент это один из самых современных литейных заводов в России и СНГ.
«Скорая помощь» главного цеха
Сердце предприятия — цех чугунного литья. За тем, чтобы оно работало бесперебойно, смотрит служба механика. Ее возглавляет Павел Савкин.
— В цехе трудится около 350 человек, — рассказывает он. — 37 из них составляют нашу службу. Это три мастера, фрезеровщик, шесть сварщиков, 26 слесарей и я. Мы обслуживаем 372 единицы различного оборудования. Хорошо понимаем, что работа цеха, а значит и всего предприятия, полностью зависит от того, как своевременно и качественно мы выполним свои обязанности…
— Я не врач, — смеётся над предложенной мною аналогии собеседник. — Скорее уж, старший фельдшер «скорой помощи». «Врачи» у нас – это инженерная служба, техслужба перспективного развития, «мозговой трест» начальников цехов и главных специалистов завода.
«На этой улице подростком гонял по крышам голубей»
Вся жизнь героя моего рассказа как бы списана с песни из кинофильма «Весна на Заречной улице»:
На этой улице подростком
Гонял по крышам голубей…
— Я коренной амчанин, — рассказывает Павел. — Мой отец, Николай Александрович, работал здесь, в цехе литья, электроэрозионистом. Такой специалист принимается на работу и увольняется только приказом генерального директора предприятия. Здесь же работал его брат, мой дядя — Евгений Александрович. В детстве они приводили меня сюда. Я ходил по цеху, как по сказочной стране, с открытым ртом…
В 1994 году Павел окончил Тульский государственный технический университет. Пришел работать на родной завод. Отсюда призвался в ряды российской армии, где служил в ракетных войсках стратегического назначения. И вновь — родное предприятие: мастер, старший мастер, уже 19 лет — механик цеха.
«Здесь, на этом перекрёстке, с любовью встретился своей»
Это тоже — о нём! Ну разве мог Павел обойти вниманием небесного ангела, который льет сверху расплавленный чугун в готовую форму? Ангела звали Ольга. Красивая, с хорошим характером. Так и решилась личная жизнь Савкина.
— Сегодня дочь Татьяна, окончила Орловский государственный университет. Она инженер-технолог, работает в учебном методическом центре нашего завода, — рассказывает Савкин. — Внучка Дарья ходит в шестой класс города Мценска…
За время моей журналистской работы, а это почти 50 лет, пришлось много чего увидеть и испытать. Спускался с горняками в самую глубокую шахту Узбекистана. Поднимался с летчиками сельскохозяйственной авиации в голубое небо. Тянул невод с рыбаками Айдарских озер. Бывал на многих стройках союзного значения. Но ни разу, не довелось быть на металлургическом производстве. Это что-то неописуемое! А уж женщина, разливающая кипящий чугун по формам, меня просто сразила.
— Нас здесь таких более 30, — смеётся Ольга. — Для того, чтобы работать машинистом мостового крана, нужно знать основы геометрии и физики, не бояться высоты. К работе крановщика нельзя допускать нервных людей. Исключена работа на мостовом кране тех, кто страдает различными заболеваниями вестибулярного аппарата. Для тех, кто носит очки, страдает гипертонией, болезнями опорно-двигательной системы и заболеваниями нижних конечностей, данная специальность тоже не вариант…
Работа машиниста мостового крана в цехе литья достаточно тяжёлая, грязная и пыльная. Сварочные аэрозоли, вибрация, высота, шум более 90 децибел — все это негативно влияет на организм, поэтому работник имеет дополнительные дни отпуска. При стаже более 15 лет он может уйти на пенсию раньше положенного срока.
Не просто так Левша английскую блоху подковал
— Тогда, наверное, Запад тоже ввел против России санкции — смеётся Павел Савкин. — Вот и пришлось тульскому мастеру свою «обувь» блохе придумывать. И самому её одевать. А мы не хуже наших предков!
Это, действительно, так. Во-первых, на заводе создали специальную группу из технических работников высокого класса, которые продумывают всю программу импортозамещения на предприятии. Как в целом, так и в мелочах. Во-вторых, здесь не спят и свои специальные службы. В частности — служба механиков литейного цеха и цеха по оснастке предприятия.
— В принципе, мы уже на 50% закрываем наши потребности в необходимых для заграничного оборудования деталях, — говорит мой собеседник. — Те, которые не можем сами изготовить, приобретаем на отечественных предприятиях. Например, шток гидроцилиндра, фугированный на индивидуальных плавильных печах, раньше покупали в Англии. Сейчас привезли его из российского предприятия в Ельце Липецкой области. Получали пневматические распределители из Японии – сейчас закупаем их в Китае.
Мастер на все руки
Павел Савкин может работать на половине того оборудования, что стоит в отделе механика цеха чугунного литья. За одним из станков я и сфотографировал его во время рабочего процесса.
— А зачем вам это надо, ведь вы механик? — спрашиваю я.
— Во-первых, плохой генерал, что не ел солдатской каши, — отвечает он. — Во-вторых, подчас каждая минута дорога. В-третьих, какой я буду командир, если не покажу подчиненным личный пример?
В этом ответе весь мой герой. Такую позицию он занимает и в личной жизни. Будь то работа в деревне на дачном участке или действо на кухне, где он помогает жене готовить фамильное блюдо – мясо по-французски. Или на зимней рыбалке, где, несмотря на непогоду, всегда готов сидеть до победного конца.
На фото: Горят, работают мартеновские печи Мценска; Савкин за работой на одном из станков.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.