Орловец Сергей Алексеев в одиночку построил самолёт, взлётную полосу и установил пограничный столб
Тем, кто на Орловщине любит авиацию и грезит небом, этот человек хорошо известен. Для тех, кто смотрит на облака, чтобы только узнать: будет дождь или нет, он — «Homo sapiens incognita». В переводе с латинского языка – «человек разумный (мудрый), неизвестный». Поскольку последних людей большинство (в их числе и я) — давайте узнаем поближе этого интереснейшего и заслуженно уважаемого человека. Знакомьтесь: создатель самолетов, председатель общественной организации «Федерация сверхлёгкой авиации Орловской области», организатор ежегодного международного слёта «Микродельтос», депутат Мценского городского Совета народных депутатов Сергей Алексеев.
Всё началось с авиамоделизма
— Я с четвертого класса занимался в авиамодельном кружке, — рассказывает Алексеев. — На областных соревнованиях занимал призовые места. До службы в армии руководил этим кружком в Мценске.
Он коренной амчанин. После школы окончил строительное отделение местного металлургического техникума. Затем служил шесть лет прапорщиком на заставе (старшим техником) в Эстонии. Когда наша госграница там «кончилась», вернулся домой. 30 июля 2004 года создал своё индивидуальное предприятие.
— Сначала я строил лодки. Ну, как на нормальном авиационном заводе – при них есть цеха, которые делают это, на них учатся рабочие. А потом их допускают к самолётам. Так и я «незаметно» подошел к самолетам.
Самое сложное: время и средства
Алексеев собрал три самолёта. Один действующий, два ещё в работе. На вопрос, что самое сложное в их сборке и почему такой расклад, ответил просто:
— Не хватает времени и средств. Пришлось сначала создавать у себя в гараже мини-завод. Нужна всяческая оснастка и много различных инструментов.
Сначала Сергей замахнулся на четырёхместный самолет. Потратил на это больше двух лет. Потом понял: не с того начал. Заморозил первое детище, создал второе — двухместный самолет. А к его использованию вдруг ужесточились требования.
— Я учился в Орловском ДОСААФ, чтобы получить лицензию (разрешение) на полёты, — с обидой и грустью говорит он. — Отлетал 30 с лишним часов (а надо было 42) и у них ликвидировали лицензию. А я заплатил около 400 тысяч рублей! И всё это аннулировали! Поэтому решил построить одноместный самолет (до 115 килограммов). Управление им не нуждается в регистрации и получении пилотского удостоверения. Он и стал действующим.
От «индивидуалиста» до коллективного организатора
— Главную роль в таком моём превращении сыграл известный в России организатор слётов любителей малой авиации и дельтапланеризма из Москвы Иван Елопов, — смеётся Сергей. — Именно он «крёстный отец» нашего Орловского международного фестиваля «Слёт микродельтос».
Строительство самолетов потребовало от Алексеева создания собственного взлётного поля, необходимой инфраструктуры и базы. Он приобрел неподалёку от деревни Сомово-2 небольшой участок. Находится тот на месте бывшего карьера в живописном месте на берегу реки Зуша. В нескольких километрах — родовое поместье Ивана Тургенева, музей-заповедник Спасское-Лутовиново.
— Затратил немало времени и средств, чтобы разровнять поле, провести необходимую инфраструктуру и благоустроить — говорит он. — По «сарафанному радио» весть дошла до Елопова. Он приехал, посмотрел и предложил проводить здесь фестивали. Четыре слёта проводились не у меня. И вот уже пятый раз он будет проводиться на моей площадке! Раньше назывался просто «Слёт микродельта», а сейчас из-за большой массовости называется «Фестиваль-слёт».
Флаги всех регионов России летят в Мценск. И мира — тоже
Испытать свои машины и себя в небе над Мценском каждый год стремятся пилоты со всей России. И даже из-за рубежа.
— Из Финляндии к нам один товарищ регулярно приезжал, — говорит Алексеев. — Из Белоруссии было более десятка человек. Из Канады — двое. Даже в прошлом году, несмотря на пандемию, в нём приняли участие более сотни человек из 14 регионов страны. Было зарегистрировано 25 летательных аппаратов весом до 115 килограммов. В настоящее время ведется подготовка к проведению очередного фестиваля, который состоится в конце августа.
— Уже сейчас зарегистрирован 101 человек, — рассказывает Сергей Алексеев. — Свои заявки прислали Орловская и Калужская, Тульская и Брянская, Ивановская и Курская области, город Москва и Московская область. Удмуртия, Башкирия. Владимирская область. Республика Беларусь, Мурманская и Ульяновская области, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край и Смоленская область.
Не только фестиваль, но и праздник
У Алексеева предусмотрено абсолютно всё для нормальных условий жизни участников фестиваля. Имеется место под установку палатки, машины, летательного аппарата. Есть водопроводная вода, умывальники, два туалета, летний душ. Подключено электричество. Отведены места под костры и мангалы для барбекю. Организованно питание по заявкам, выездная торговля продуктами, напитками, мороженным. Можно арендовать лодку или «баржу» (с мотором, столом, мангалом и капитаном), чтобы прокатиться по реке. И многое другое.
Здесь предусмотрена большая культурная программа, в которой принимают участие не только лучшие художественные самодеятельные коллективы района и области, но и военно-патриотические общества. И, далеко не случайно.
Мценская граница глубинной России
Мы знаем, что пограничные столбы устанавливаются по периметру государственной границы. Но есть единственный, который установлен в самой глубинной России. В Мценском районе на личном участке Сергея Алексеева, отведённом под взлетное поле и проведение международного фестиваля «Слет микродельтос».
— Для меня это имеет особый смысл, — говорит Сергей. — Во-первых, я был и остаюсь «погранцом». Это моя земля, мой мир, мой фестиваль. Я обязан их охранять. Во-вторых, это символ воспитания для подрастающего поколения, которого через наш фестиваль проходит огромное множество. В-третьих, это просто оригинально и прикольно. Ведь такого памятника пограничникам нет ни в одной области России…
Вот такой он — человек, который до сих пор охраняет границу нашей Родины. В том числе и в небе над Мценском.
На фото: Сергей Алексеев в своем самолете; открытие фестиваля 2020 года; мценские земли с высоты птичьего полета; культурная программа на одном из фестивалей; общий вид.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.