В Болхове появились выпечка от Ивана Грозного и конфеты от Марии Милославской
3 апреля в Болхове для привлечения в древний город гостей и паломников в рамках реализации областной программы по развитию туризма «Бирюзовое кольцо Орловщины» в магазине «24 часа» Болховского завода полупроводниковых приборов открыли новые отделы.
Внимание царя привлечь итальянская поможет печь
Отдел «Выпечка от Ивана Грозного» встречает табличкой с перечнем кулинарных пристрастий царя. Что из них готовят по старинному рецепту, а что – просто завлекалка?
— Для пекарни приобретена уникальная итальянская печь, — говорит начальник кондитерского цеха завода Альберт Буханцев. — Пока в ассортименте восемь наименований. Прежде всего, знаменитые сладкие булочки и ватрушки с творогом, пирожки с мясом и печенью, которые любил Иван Грозный. Их рецепт почти подлинный, взят нами их архивов. Ну и современные слойки: с вишней и шоколадом, манго и сгущенкой.
Главная особенность, в том, что у нас живое готовое тесто. По мере нашего проникновения в историю древних рецептов будем увеличивать и свой ассортимент.
Сегодня в лавке «Выпечка от Ивана Грозного» работают молодые выпускники Болховского отделения Орловского техникума агробизнеса и сервиса» Антон Басихин и Влад Баранов.
Сувенирная лавка Романовых
Во втором отделе «Сувенирная лавка Романовых» представлены конфеты «Мария Милославская» (Мария Милославская – коренная болховчанка, жена царя Алексея Тишайшего), «Печатный пряник «Болховский», «Наследие. Хлеб от Фёдора» (Фёдор – третий сын Ивана Грозного, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей) и многое другое.
— Мы долго гадали, что могло бы нравиться царице из сладостей, — смеётся Буханцев, — в архивах, конечно, копались. И решили сделать конфеты с курагой, черносливом и орехами, залитыми разным шоколадом. Хочется верить, что наша землячка не устояла бы перед таким лакомством.
Раньше все именитые купцы готовили пряники, на которые ставили свою печать. Отсюда и название: «Печатный пряник Болховский». Он сделан с настоящим мёдом и может храниться до полугода. То же можно сказать и про «Наследие. Хлеб от Фёдора». Это старинный рецепт ржаного хлеба на меде, который мне передала бабушка. Чтобы его повторить, я на каждом варианте экспериментировал по три недели. Там только две недели надо выдерживать закваску. В общем, намучался, но сделали!
Другую часть отдела занимают книги об истории родного края, произведения болховских поэтов и писателей, различная сувенирная продукция. Среди последней особое место занимают красочные конструкторы для развития детского творчества и моторики рук.
Осетры и раки
Третий отдел поразил своей неординарностью. В нём выставлены на продажу живые осетры (царская рыба) и раки. Магазинов с таким ассортиментом в областном центре лишь несколько, а в районах Орловщины вообще нет.
Рыба и раки из деревень Болховского уезда, действительно, поставлялись к царскому двору. Безусловно, многие гости Болхова захотят полакомиться такими деликатесами. Возможно, позволят сделать себе это и болховчане. Пока цена на такую редкость – щадящая.
Справочно
ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов» является градообразующим предприятием. На нем работает около 800 человек. Для улучшения жизни болховчан предприятием создано 30 объектов социального назначения. Среди них: магазины и кафе, аптеки и медицинский центр, баня с сауной (муниципальная уже более пяти лет, как ликвидирована), собственный агроцех и пасека, продукция с которых по доступным ценам реализуется болховчанам, и многие другие. При заводе открыт исторический музей, ведётся изыскательная работа о связях города с представителями царствовавшей в России династии Романовых.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.