Битва за кресло мэра Орла: «А скажут, что нас было четверо»
Семь дней, которые…
Близится эра светлых годов: нерушимый блок коммунистов и единороссов в горсовете Орла скоро выберет мэра.
С кем вы, друзья народа?
Закручивается интрига. Желающих рулить предбанкротным городом набралось на квартет. Однако на прошедшей неделе за бортом оказался Пётр Новиков. Мэром Орла не дали стать безработному. Не трудоустроили ещё одного Новикова. Даже жаль: и статистику подправили бы по безработице, и горожанам настроение улучшили бы в пандемию.
Оказывается, безработный не представил высокой отборочной комиссии программу развития города. Что оскорбительно для спецкомисии. Действительно, все ждали от безработного программу, а он её не распечатал. Зато два представителя регионального филиала РАНХиГС, уверен, тандемом составят невероятную конкуренцию главе Орловского района Юрию Парахину. Которого горячие головы уже поспешили короновать на царство. Но не тут-то было. Будто двое из ларца появились достойные конкуренты.
Плечом к плечу стремятся к муниципальной власти зам. директора филиала академии Алексей Мельников и заведующий кафедрой Владимир Филонов. Теперь будет чрезвычайно интересно следить за руками. Депутаты оказались в неловком положении. Любое решение может оказаться токсичным. Не рискнёт же региональная власть, стоящая за выборным процессом, замахнуться на святое —֫на глубокоуважаемого президента… Ведь его представитель в Орловской области – это Владимир Филонов, лидер регионального ОНФ. Напомним, для тех, кто принимает решения, что именно Владимир Путин создал Общероссийский народный фронт и по сей день является его идейным вдохновителем и организатором всех его побед. Но не поражений…
Депутаты горсовета, будьте бдительны при утверждении градоначальника. Не дайте себя обмануть и не подставляйтесь! Не исключён и такой вариант, что кто-то попытается обжаловать итоги выборов. Скажут, что не соблюдена процедура. Кандидаты оказались не те, мол, с душком, со скелетами в шкафах. Словом, всех депутатов ждёт экзамен на политическую зрелость. И вопрос стоит ребром: с кем вы, друзья народа?
«К сожалению, вирус не разборчив»
Самым обсуждаемым событием недели стала болезнь губернатора. Клычков сообщил в инстаграм, что он и его семья заразились коронавирусом. Желаем им скорейшего выздоровления, как и всем орловцам, которых COVID-19 испытывает на прочность. «К сожалению, коронавирусу без разницы кого заражать», – написал губернатор. Подмечено эмоционально и очень точно. К сожалению, COVID-19 не выбирает, большой ты начальник или простой смертный…
Орловцы, а также гости региона, соблюдайте постановление губернатора о санитарно-эпидемиологической ситуации! Не собирайтесь толпой в одиночные пикеты на улицах и площадях, не возлагайте, камрады, цветы к памятнику Ленина, не разрезайте ленточки на мостах. Наслаждайтесь Гергиевым дома перед телевизором. Голосуйте за мэра и бюджет дистанционно, а не в душном зале горадминистрации. Будьте все здоровы!
Четвёртая власть для поднятия век
На удивление честно говорил губернатор в INSTA-интервью в рамках программы «Клуб регионов». «Самая главная проблема сейчас – это койки. Койки нужны. Причём с кислородом. …Нехватка специалистов. Это наша проблема. Сейчас у нас показатель 38,5 врача на 100 тысяч населения…. мы не сможем говорить, что регионы справятся самостоятельно с кадровой проблемой в медицине. …На период пандемии у нас произошёл существенный рост безработицы. Именно на тот период, когда были определены «ковидные» доплаты. У нас 17,3 тысячи человек получили выплаты по безработице. Мы понимаем, что все, кто работает нелегально, стали на биржу просто получить выплаты. …С людьми нужно общаться. Иногда даже вбросить и понять, какая реакция будет людей на то или иное решение того же регштаба. …Я читал всё, что про меня пишут. Не всё радостное, безусловно. Но те 6 месяцев общения для меня стали показателем восприятия людьми моих решений и меня самого. Ну и самое главное, когда принял решение, и оно неправильное – тебе сразу сообщат и в очень доходчивой форме». Правильная констатация. На то и существуют журналисты, не получающие деньги из бюджета, чтобы губернатор не дремал, и мог оценить смысл происходящего и признать ошибки. Про помощь бизнесу: «Бились за многих. К сожалению, удалось помочь не всем. …Мы пытались, но, увы. …Не получилось – так называемый центр сквозного образования. Я знаю, у нас край литературный. Журналисты меня слушают. Всё, что скажу, потом очень красиво напишут. …Да, и Соловей-разбойник теперь новогодний символ Орла. Вы знаете, сколько всего я о себе узнал, когда сделал его символом? Но ничего, в нашем чиновничьем языке не всё должно быть так сухо».
Ну, хорошо же сказал. Понял, что никто его специально мочить не хочет. Просто за Орловшину обидно…
А когда разведут мосты?
Не даётся Красный мост москвичам. Уже сколько раз единственный подрядчик «СК ФЛАН-М» побеждал в неравном бою с самим собой, выигрывая в почётном статусе единого подрядчика торги на капремонт орловской святыни, но всегда находятся некие силы, срывающие планы. Очевидно, 1,5 млрд рублей, выделенные центром, не только манят, но и пугают. Похоже, чиновники не хотят потом, когда начнётся разбор полётов, сидеть за своих старших товарищей.
На этот (пятый) раз контрольно-ревизионный отдел (КРО) администрации Орла предписал аннулировать электронный аукцион и провести новую процедуру. Как было сообщено общественности, какие-то конкуренты нашлись, недовольные процессом принятия решений. Чувствуется дефицит власти. Договорённости летят под хвост и под мост. А ведь 30 ноября должны начаться работы на мосту! Федералы нервно курят. Деньги не осваиваются. Час расплаты близок. Память о Дружбе не даёт успокоиться. Уроки не извлечены. А вопрос решается элементарно. Надо отдать сей объект своим. Есть же семья Маркиных. Они легко и с удовольствием выложат плитку и организуют фонтан на данном объекте. Чем они хуже столичной фирмы? Также, как и москвичи, они ни разу не ремонтировали мосты, а уж сколько они наследили на объектах культурного наследия, фору кому хочешь дадут. Уверен, депутаты горсовета знаменитую семью в очередной раз с энтузиазмом поддержат. Надо помогать местным.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.