Итоги орловского года, или с отступающим 2020-м!
Ушедший год вошёл в историю планеты жёсткой пандемией и обвалом экономики. В России к этим напастям добавились неожиданные политические потрясения.
Искусство возможного
В самом начале 2020 президент России своим Посланием решил проверить на зрелость или, человеческим языком, на вшивость так называемую элиту страны. Реакция на Послание президента стала показательной. «Изменение Конституции – по сути, это переход на принципы деятельности парламентской республики, с сохранением элементов президентской. Это важный шаг, который долгое время обсуждается на федеральном уровне, многими представителями политических партий. Это, безусловно, непростой выбор, назревший», – мгновенно прокомментировал губернатор Клычков. Спустя некоторое время выяснилось, что Владимир Путин имел в виду. И все разговоры про усиление парламентаризма в России мгновенно затихли. А вот первая реакция политиков, наверняка, президенту пригодилась.
Мартовские орловские иды
13 и 14 марта 2020 года Орёл на два дня стал столицей международного левого движения. В гости к нам на «Орловский международный экономический форум» съехались руководители коммунистических партий из стран СНГ и Кубы. Прибыли из коронавирусного очага с объятиями и поцелуями китайские товарищи. Возглавил «красный» крестовый поход лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Поборов капитализм на Орловщине и вернувшись в Москву, Зюганов выступил с фейковой новостью про изготовление медицинских масок в орловских колониях. Пожалуй, это единственное, чем запомнилась данная партийная сходка.
Тестирование власти ковидом
В конце июня губернатор заявил, что его радует тенденция с коронавирусом. Анонсировал открытие детских лагерей с 15 июля, с 31 августа разрешил пускать зрителей на спортивные массовые мероприятия, с 1 сентября детей благословил в школы.
К 1 июля, напомню, по официальным данным от коронавируса умерло 60 орловцев, заразилось 4,5 тыс. Прошло ещё полгода. Результаты печальные. Орловские больницы переполнены. Число умерших приблизилось к 270 человек. Заразившихся более 21 тыс. человек. То есть, по данным официальным оперштаба, менее 3% от всех жителей региона. Вроде – не критично? Хотя если поговорить со знакомыми, то окажется, что большинство либо уже переболело коронавирусом, либо сейчас болеют. Но получить направления на КТ практически не возможно, как и упросить терапевта организовать вам ПЦР-тестирование. Ковидные страдания многие испытали на себе.
Орловская область частенько негативно звучала на федеральном уровне. Регион попадал в различные анти-топы. Клычкову приходилось оправдываться перед вице-премьером Голиковой и терять лицо перед орловцами за свою лукавую статистику по количеству коек. Госпиталь центр не помог построить, врачей не прислали. Зато курские и орловские студенты начали проходить вынужденную практику на ковидных больных. Вокруг достройки Многофункционального медцентра продолжается пустопорожняя болтовня. Каждый раз приезжая из Москвы и отчитываясь о своей деятельности на благо не родной для него Орловщины, Клычков заявлял, что достигнуты результаты, заключены соглашения и со дня на день начнётся судьбоносная реанимация ММЦ. Но «Титаник» поднять не получается. В 2021 году губернатор обещал выделить лишь 22,9 млн рублей на проектно-изыскательские работы, а в 2024 году, по его задумке, долгострой доведут до ума. Сейчас, когда время так спрессовано, ждать 4 года – непозволительная роскошь. Лишь спустя почти год областная власть пришла к осознанию необходимости перепрофилировать под коронавирусные нужды некоторые районные больницы. Эх, если бы этим Клычков решил заняться ещё весной! Глядишь, сколько-то жизней удалось бы сохранить…
Выборы, выборы…
Двухнедельное голосование «на пеньках» на выборах в горсовет Орла не предвещало власти перемен. Разве что фильм Алексея Учителя мог подтолкнуть традиционно аполитичную молодёжь вспомнить об избирательном праве и неожиданно совершить акт волеизъявления, например, во дворе, не отходя от подъезда. Но, похоже, время нового Цоя-2.1 ещё не пришло. Однако результаты голосования многих позабавили.
Начало политической турбулентности положил исход из облсовета братьев Рыбаковых и лидера местных эсеров Руслана Перелыгина. В результате сессии регионального парламента стали заканчиваться быстрее. Эмоций, споров стало меньше. Практически все законопроекты областного правительства проходят как по маслу. Главный закон региона – бюджет, перестал быть предметом торга.
Пакт Рыбаковых и Перелыгина смешал политические карты и позволил им легко избраться в горсовет Орла, прихватив с собой паровозиком ещё несколько сподвижников. Коммунисты на выборы шли под брендом «Команда губернатора». И при коммунисте-губернаторе вполне резонно рассчитывали на достойный результат. Тем более на них работала та же команда пиарщиков ИМА КОНСАЛТИНГ, что и на «ЕР».
«Ограниченные финансовые возможности, отсутствие оппозиционности и досрочное голосование» — эти факторы первый секретарь горкома КПРФ Иван Дынкович назвал решающими в слабом результате КПРФ на выборах в горсовет Орла. Правда, по нашим данным, денег им нашли по высочайшей просьбе из разных внебюджетных источников, более чем достаточно. Но политика соглашательства неминуемо привела к деградации левых. Потерян авторитет среди людей. Народ понял, что партийный бренд в конечном счёте работает лишь на благополучие очень узкого круга лиц.
На прошедших выборах проявилась новая тенденция: областная власть признала де-факто растущую популярность независимых от бюджета общественников. Показатель этого – лидеров общественного движения «Граждане Орла» избирком не допустил до выборов. «Гражданам» было отказано в заверении списков в связи «с нарушением порядка выдвижения». При этом на выборах был поставлен рекорд по «двойникам» – 13 пар. К ним МИК Орла отнеслась снисходительно. Некоторые кандидаты даже не удосужились прислать своё фото, но их Муниципальная избирательная комиссия регистрировала. Аттракцион невиданной либеральности. Иначе как деградацией выборной системы региона это назвать трудно.
Напомним, всего в горсовете 38 депутатов. 22 места забрали представители «Единой России». Коммунисты – четыре мандата. Эсеры – пять. Либерал-демократы и Партия пенсионеров взяли по одному мандату. Остальные пять получили самовыдвиженцы, близкие к Рыбаковым. Этот расклад позволил Клычкову, по сути, назначить мэром Орла Юрия Парахина. Пока с бывшим главой Орловского района у главы региона совет да любовь. Но неизбежно наступит момент, когда нынешний губернатор и, как многие считают, будущий, начнут меряться «кешбэками» и подрядчиками.
Кино и немцы
Пожалуй, самое обсуждаемое событие в последние месяцы уходящего года – снятый Клычковым про себя фильм. Три года на посту губернатора не смогли не сказаться на психике. Очевидно, у Клычкова возникло ощущение, что о его заслугах орловцы не догадываются в полной мере и недодают ему любви. Такой процесс самоудовлетворения – безобидный, по сути. Снимает напряжение. Да и в тренде года, раз с футболом полный «аллес капут». Когда вокруг свирепствует ковид и экономика еле дышит, надо хоть каким-то образом себе доставить удовольствие и обратить внимание других.
Федералы не смогли пройти мимо этого события. Андрей Караулов и другие политологи оценили творчество Клычкова, но отметили, что тому ещё надо поработать над гармоничным сочетанием риторики, приёмов актёрского мастерства и психологических техник.
Фактор прокурора
Думается, благодарных слушателей Клычкова на Орловщине прибавилось с появлением в этом году нового прокурора области Владислава Малкина. С места в карьер он начал расчищать местные конюшни и, по большому счёту, наводить порядок в регионе за исполнительную власть. У обманутых дольщиков появилась реальная перспектива получить жильё. Значительно выросло число квартир, выделенных сиротам. Наметился «движняк» с переселением орловцев из аварийного жилья. Годами не расследующиеся коррупционные дела силовики достали из-под полы. Фигурантов вызывают на допросы. Словом, процесс пошёл. Но безусловным символом борьбы с преступностью стал суд над членом правительства Клычкова Денисом Блохиным. Суд признал главу департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства области виновным по статье УК «превышение должностных полномочий». Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
Напомним, что уголовное дело Блохина касается провальной реконструкции стадиона им. Ленина. В 2015 году «Орелгосзаказчик», которым тогда руководил Денис Блохин, оплатил подрядчику ООО «МосОблСтрой» более 40 млн рублей. Почти 33,5 млн подрядчик получил за фактически невыполненные работы.
Сейчас реанимируются подобные дела по реконструкции орловских театров. Показательно, что Клычков выдал прекрасную характеристику Блохину в суд. Тем самым он поставил себя на один уровень с человеком, оказавшимся преступником. Он сделал для себя моральный выбор. Ответ на вопрос: с кем, вы, господин-товарищ губернатор, получен. Показательно, что подследственный чиновник Блохин в статусе и.о. губернатора Орловской области представлял исполнительную власть региона 15 февраля на шествии Бессмертного батальона. Наверняка в Администрации президента удивились такому креативу Клычкова.
Экономика должна…
Ничего плохого в экономике губернатор сделать не смог. Собственно, как и хорошего. Федеральные трансферты делали своё дело. Ну, нарастил госдолг на 2 млрд. рублей, его предшественники по этому поводу, кстати, особо не заморачивались. «Сбалансированный» и «бездефицитный» бюджет Орловской области на 2020 год, о котором так долго говорил губернатор на всех уровнях, включая федеральный, окончательно приказал долго жить уже в январе 2020 года. На заседании Президиума облсовета правительство области внесло изменения в расходную часть бюджета на 300 млн рублей. Неожиданно выяснилось, что для сохранения государственных гарантий на оказание гражданам бесплатной медицинской помощи требуются 296 млн рублей, а также чиновники вдруг вспомнили о ветеранах Великой Отечественной, которым следует отремонтировать жильё – год-то юбилейный, надо галочку поставить о заботе и патриотизме. В конце января произошёл взрыв на предприятии «ЗПО» во Мценске. В числе погибших и пострадавших – граждане РФ и Турции. Всего погибли пять человек. На место трагедии выехали первые лица области, руководители силовых структур: дали интервью и сфотографировались.
Обостряется дефицит газа и электроэнергии в Орле для промышленных предприятий. Об этом говорили осенью на комитете облсовета по экономической политике у Сергея Потёмкина. Директор «ОСПАЗ» Алексей Ереничев сказал, что компания из-за отсутствия дополнительных энергоресурсов не готова инвестировать 700 млн рублей в регион. А в ноябре два промышленных предприятия: общества с ограниченной ответственностью «Сейвла» и «Коч-Метиз-Рус», открытые во Мценске турецкими предпринимателями, начали сворачивать свою деятельность. Версий произошедшего несколько: от завышенных цен на электроэнергию – до проблем с налоговиками. В общей сложности там работало около 300 жителей города.
В качестве позитива: за два года работы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Мценск», здесь зарегистрированы 12 резидентов. За девять месяцев текущего года областной бюджет от них получил лишь 20 млн рублей налоговых отчислений. Не густо, но хоть что-то. В августе под «фанфары» открыли движение по многострадальному мосту Дружба. Да, все сроки были сорваны, и строительство длилось в два раза дольше запланированного времени. Из-за массы недоделок мост официально не принят. Легко представить, что ждёт орловцев с Красным мостом при таком уровне управления. На капремонт которого отведено более двух лет и 1,5 млрд. рублей.
О Юго-Западном объезде Орла благополучно власть позабыла. А как дышала! 2019 год Клычков президенту Путину назвал стартовым при строительстве объезда. Завершение намечалось на 2021 год. Поздравляю вас, гражданин, соврамши! За прошедшее время Клычков так и не смог наладить партнёрских отношений с крупным российским бизнесом. Очевидно, личные качества, о которых известно всем – недоговороспособность, болезненное отношение к критике, боязнь СМИ – не способствуют наведению мостов с капитанами бизнеса. Да и политическое флюгерство под красной маской не работает на имидж крепкого хозяйственника.
Птенцы гнезда Клычкова
Одни авантюрист- временщики, срубив бабло и поставив соответствующую себе галочку в трудовую, упорхнули из региона. На смену им летят новые осваиватели бюджета. Такая порода людей. Они без роду и племени. Не имеют профессии, но имеют связи, готовы возглавить и освоить. Результат их совершенно не волнует. Поскольку сегодня они здесь, а завтра – там.
Пожалуй, самым лакомым куском для таких деятелей стали «Корпорация развития области» и регоператор «Зелёная роща». Достаточно вспомнить Ворожбита, Илясова, Волошина, Панченко. Уж сколько их минуло в эту бездну… с нашими деньгами. В конце января функции начальника мусорного регоператора Ворожбита принял на себя Михаил Панченко. Ранее он сменил Илясова, обещавшего разводить осетров во Мценском районе в качестве директора Корпорации развития. Отметим, что убыточная Корпорация является учредителем УК «Зелёная Роща». Интересный симбиоз. Есть где развернуться и покуролесить. Кстати, накопленный за последние годы убыток Корпорации приблизился к 50 млн рублей.
Так совпало, что в самом начале 2020-го в эту контору «Рога и копыта» пришли силовики с обыском. Было возбуждено уголовное дело. Характерно, что, не дожидаясь его окончания, главный по инвестициям господин Панченко предпочёл тихо уйти. Не захотел сидеть за других? За месяц до своего исхода господин Панченко в Инстаграм продемонстрировал с умилением фингал у себя под правым глазом (нарвался на левшу?). Однако нельзя отрицать, что Панченко просидел в двух креслах не без смысла для себя. И фингал –не главное, что он приобрёл здесь. К двум немаленьким окладам добавилась познавательная многодневная поездка с семьёй к арабам. В памяти народной остался тур в феврале Клычкова и компании в Арабские Эмираты. Чиновники решили посетить выставку пищевой промышленности. Естественно, презентовали возможности агропромышленного комплекса Орловщины. Надо же было орловцам сообщить истинную цель поездки. «Оставаясь в рабочих кабинетах деловой климат не улучшить, не обеспечить результативную инвестиционную работу, не найти новых бизнес-партнеров. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт», – отметил Клычков. Трудно с этим не согласиться, и напрашивается вывод: чем меньше губернатор будет проводить времени в Орловской области, тем лучше здесь будет инвестиционный климат. Любопытно, что при всех кадровых турбулентностях, никуда не девается «смотрящий» за инвестициями господин Шин. Он занимает пост заместителя директора Корпорации. Через него идут финансовые потоки. Именно его называют давним приятелем Клычкова, которому последний позволяет быть «серым кардиналом».
В недавнем Инвестпослании Клычков огорошил новыми миллиардами инвестиций для Орловщины. Некая корпорация «ФинЭко», входящая в структуру НПК «Экология» якобы вложит в регион 22 млрд. рублей для создания мощностей по переработке гороха. Как обычно нашлись сомневающиеся. Стали говорить об отсутствии у компании земли под посевы, о жёсткой конкуренции со стороны аграриев, переориентировавшихся на сою. Злые языки в сетях стали использовать мем – «Шут гороховый». Но дело сделано: Клычков с помощью гороха прогремел на Россию. Результат достигнут. А получится ли серьёзно «замутить» историю с горохом – дело второе – читайте «Повесть о Ходже Насреддине».
В Сером доме сейчас ожидают судорожных кадровых движений. Клычков, похоже, надеется сменой персон в правительстве создать атмосферу перемен. Некое ощущение динамики во власти. Очевидно, что пострадают орловские. Первым пошёл начальник цифрового департамента Александр Пилипенко. На днях ещё один местный кадр должен покинуть команду губернатора.
Одной строкой
Были ещё в ушедшем году танцы с бубном вокруг закрытия ярмарок выходного дня «Хлебосольный выходной». Властям очень хочется освоить миллионы рублей на плиткоукладочных работах на площадях Жукова и Комсомольской. И при этом взять под правильное крыло на аренду предпринимателей. Но время выбрано крайне неудачно. Орловцы изрядно нервничают от ковида, роста цен и безработицы, да тут ещё и прокурор принципиальный попался – встал на защиту предпринимателей и жителей Орла. Словом, отцам города и области надо было постараться, чтобы самим себе под ноги эти грабли разложить под Новый год.
Случился ректоропад в Орле. В соответствии с приказом Минсельхоза «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина» возглавил депутат облсовета Владимир Масалов. Он сменил на этом посту Татьяну Гуляеву, которая была врио ректора с ноября 2016 года. Инна Паршутина уже не ректор ОГУЭТ. Павел Меркулов, судя по всему, объединит два орловских вуза: Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС и Орловский госуниверситет экономики и торговли. А в ОГУ им. Тургенева Александр Федотов посредством выборов избавился от приставки и.о.
Хорошая новость для орловских кадров – их признают в других регионах. Так депутат облсовета Максим Боев стал ректором Хабаровского университета экономики и права (ХГУЭП).
Нельзя не отметить и капитальные изменения облика общественных пространств. Подфартило губернатору с государственной программой по благоустройству территорий. Федеральные миллионы пролились над Детским парком и парком Победы. В районных центрах происходит точечное облагораживание. И это хорошо. Только важно сохранить самобытность и природную красоту – мать нашу. Ну и главное наше богатство, как обычно говорят чиновники, наши люди. Без них некому будет топтать плитку и голосовать на пеньках. Дай на Бог всем здоровья и материального благополучия, чтобы было на что купить азитромицин и цефтриаксон с эликвисом.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.