Профессор Ливцов поддержал идею установить памятник «святому доктору» Владимиру Турбину
На днях орловские активисты собрали инициативную группу по вопросу установки в нашем городе памятника выдающемуся орловскому врачу Владимиру Турбину, который в дни оккупации во времена Великой Отечественной войны был главным организатором лечебной помощи раненым и больным.
Инициатива поставить памятник Турбину исходила от орловской художницы Людмилы Парицкой. Она уже представила общественности скульптора Олега Ершова, который готов создать изваяние доктора Турбина из бронзы. Эскиз будущего памятника уже есть. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ, краевед Виктор Ливцов поделился с ОрёлТаймс своим мнением по этому поводу.
«Турбин – мой доктор»
– Это был мой доктор. Когда я попал к нему на приём, я был совсем мал, а он уже был в возрасте. Для меня это очень интересная многогранная личность. Насколько мне известно, он был монахом русской православной церкви, организовал подпольный госпиталь (тифозный барак), спас много советских патриотов. Я всецело поддерживаю идею установить в нашем городе ему памятник.
Я вижу его непременно в Советском районе, где-то недалеко от областной больницы, либо на её территории. Эскиз монумента ещё не видел, но уверен, что вопрос требует детальной проработки.
Предстоит сложная, масштабная работа
– На моей памяти единственный памятник, который удалось установить без административной поддержки – это памятник Великому князю Михаилу Романову. Во всех остальных случаях темы курировали представители власти, — рассказал краевед. – Инициатором придётся быть готовым проделать огромную работу, бороться с противниками, а они, несомненно, будут, несмотря на то, что личность со всех сторон достойная и позитивная.
Для начала нужно взять в архиве заверенную историческую справку о Турбине, доказывающую, что он действительно жил и трудился в эти годы. Потом нужно будет создать и согласовать архитектурный проект со специалистами и широкой общественностью. Получить разрешение у собственников земли, внести проект на рассмотрение в областной градостроительный совет, а также комиссию по охране памятников и комиссию по наименованию улиц мэрии Орла. Ещё побывать на приёме у мэра и губернатора и внести вопрос на рассмотрение городского совета народных депутатов. Суметь противостоять мнению оппонентов, которые, к примеру, начнут говорить, что не нужно многочисленными памятниками превращать Орёл в кладбище.
Главное, чтобы это не превратилось в хайп
Когда Виктор Ливцов услышал, что в инициативной группе по установке памятника есть «Граждане Орла», он слегка удивился.
«Будет любопытно наблюдать, как развиваются события. Не хочется, чтобы получилось так: инициативу никто из чиновников не поддержал, сбор денег затормозился, и в итоге активисты сказали «какие все плохие», мол, никому ничего не нужно. А сумма приличная, 7-8 млн соберутся небыстро. Не хочется, чтобы всё это превратилось в один большой хайп, скандал. Ведь идея поставить памятник Турбину очень правильная», — убеждён Ливцов.
По его оценкам, подготовительный процесс займёт минимум год. Но нужно быть готовым, что сроки могут затянуться. Так, к примеру, от первого заседания по памятнику Ермолова, до его установки прошло 10 лет.
P.S. Что касается представленного эскиза, то, скромному мнению редакции ОрелТаймс, в нём не хватает деталей и профессиональных атрибутов. Так, к примеру, на имеющихся фотографиях в сети Владимир Турбин везде находится в медицинской шапочке, на его груди висит фонендоскоп, а над верхней губой – густые усы. Необходимо, чтобы при первом взгляде на памятник любому прохожему было ясно: перед ним – врач! И не просто врач, а сам Владимир Турбин.
Удивительную историю жизни Владимира Турбина, его народный подвиг, веру в Бога и человека читайте на сайте Патриоты России.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.