Итоги недели, или Семь дней, которые…

Доверенное лицо губернатора Клычкова отправляют на скамью подсудимых

Семь дней, которые…

То, о чём все говорили в Орловской области без малого последние десять лет, свершилось, — Денис Блохин направится в суд. Прокуратура и  Следственное Управление СК единым тандемом пошли в наступление на коррупцию в регионе.  Силовики  считают, что член правительства Клычкова —  преступник.  Первый заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  руководителя  Департамента строительства ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства.  Дениса Блохина обвиняют в совершении целого ряда преступлений. Грозит ему до 10 лет принудительной изоляции. Следствие уверено, что обвиняемый ранее подписал документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении работ на десятки миллионов рублей. Дело Блохина рассмотрит не самый гуманный суд Орла — Заводской.

Губернатор продолжает фонтанировать

Пандемия отступает.  Экскурсии возобновились на Орловщине. Глава области на неделе проехался по Орловскому району. В инстаграм он назвал вояж «рабочим визитом».  Клычкова легко понять:  на работающих людей можно смотреть бесконечно.

В очередной раз  губернатор порадовался трудолюбию тружеников  сельхозпредприятия «Берёзки», «проконтролировал»  ход дорожных работ в деревнях. Главе района Юрию Парахину, которого прикормленные властью политологи называют будущим градоначальником Орла, на дорожный ремонт Клычков в текущем году «отвалил» аж 200 млн рублей. Аттракцион невиданной щедрости. 70 млн рублей из бюджетов всех уровней пойдут на благоустройство  общественных территорий.

В деревне Жилина губернатор неожиданно встретил гуляющего 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Сергея Яковлевича Ворохобкина. И, очевидно, узнал его, поскольку дальше Клычков пишет, что «это человек – настоящий патриот Орловщины, который придя с войны, многое сделал для послевоенного восстановления области, а затем – для развития плодово-ягодной станции». Похоже, глава региона знает каждого ветерана в лицо и выучил за 2 года наизусть их подвиги. Грех думать, что ветерана специально вытащили на 30-градусную жару в период пандемии, дабы показать  как местную достопримечательность Клычкову,  для псевдопатриотического пиара последнего.

По традиции в каждом населенном пункте, в специально отведённом месте, но всегда совершенно случайно, собираются местные жители, и тут же все их вопросы берутся губернатором на личный контроль. Очевидно,  желая сделать Клычкову приятное, селяне попросили его построить фонтан в д. Жилина. Пройдут годы, уедет местная молодёжь на заработки в столицу, а фонтан останется, лепота… В сегодняшнее время  только фонтаны и  могут внести свежую струю в развитие Орловской области. Ну и ещё, свинарники «Мираторга». Каждый человек должен оставить на земле след, и губернатор не исключение. Он уже попал в историю и оставил ещё и запах. Чтобы помнили.

За реставраторами пришли

Губернаторы приходят и уходят, а орловские музеи остаются. Остаются в положении бедных родственников. И деградируют. Поскольку современные ремонты хуже пожара.  Реставрировать дом-музей Н.С.Лескова начали ещё при Потомском в 2016 году, мучения с музеем продолжаются и при Клычкове. Конечно, если бы  в проекте реставрации был предусмотрен фонтанный комплекс на прилегающей к памятнику территории, глядишь, дело пошло б энергичнее.

Данный объект культурного наследия федерального значения в 2019 году должен был принять посетителей, но, похоже, не любит губернатор Клычков писателей-орловцев. Да и за что их любить. Позапрошлый век. В инстаграм не прокатит. Аудитория Клычкова не поймёт такого низкопоклонства перед классиками. Времена другие.  Нужен хайп. Пиар. Вот Соловей-разбойник ему ближе. Вот бы кому памятник воздвигнуть в Орле. Но местные градозащитники, как обычно некстати для власти, вновь подняли волну в защиту уникальных культурных ценностей.

Кстати, в новых поправках в Конституцию много хорошего сказано про историческую правду. А в ст. 68 и вовсе, словно для местных чиновников  указано,  что «культура в России является уникальным наследием ее многонационального народа, она поддерживается и охраняется государством». Так что после 1 июля всё будет по-другому. По справедливости. Иначе  следственные органы СК и прокуратура найдут другую статью для несогласных. В Орловской области начата доследственная проверка, изымаются документы по реставрации музея, опрашивают должностных лиц. Процесс пошёл. Машина заработала. Мелкие воды забурлили. А Николай Семёнович на скамье у Александровского моста (чиновным документом зачем-то записанный Ленинским), очарованно взирает вместе со своими персонажами на происходящее в Орле.  И не удивляется.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Василий Иконников – здоровее всех живых
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Прокурор Орловской области помогает больному Клычкову управлять регионом

Прокурор Орловской области помогает больному Клычкову управлять регионом

Семь дней, которые… Наконец-то взялись за управление Орловской областью. Бардак и импотенция власти, все детские и смешные телодвижения команды губернатора, похоже, вынудили прокурора области ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти