Итоги недели, или Семь дней, которые…

Доверенное лицо губернатора Клычкова отправляют на скамью подсудимых

Семь дней, которые…

То, о чём все говорили в Орловской области без малого последние десять лет, свершилось, — Денис Блохин направится в суд. Прокуратура и  Следственное Управление СК единым тандемом пошли в наступление на коррупцию в регионе.  Силовики  считают, что член правительства Клычкова —  преступник.  Первый заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  руководителя  Департамента строительства ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства.  Дениса Блохина обвиняют в совершении целого ряда преступлений. Грозит ему до 10 лет принудительной изоляции. Следствие уверено, что обвиняемый ранее подписал документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении работ на десятки миллионов рублей. Дело Блохина рассмотрит не самый гуманный суд Орла — Заводской.

Губернатор продолжает фонтанировать

Пандемия отступает.  Экскурсии возобновились на Орловщине. Глава области на неделе проехался по Орловскому району. В инстаграм он назвал вояж «рабочим визитом».  Клычкова легко понять:  на работающих людей можно смотреть бесконечно.

В очередной раз  губернатор порадовался трудолюбию тружеников  сельхозпредприятия «Берёзки», «проконтролировал»  ход дорожных работ в деревнях. Главе района Юрию Парахину, которого прикормленные властью политологи называют будущим градоначальником Орла, на дорожный ремонт Клычков в текущем году «отвалил» аж 200 млн рублей. Аттракцион невиданной щедрости. 70 млн рублей из бюджетов всех уровней пойдут на благоустройство  общественных территорий.

В деревне Жилина губернатор неожиданно встретил гуляющего 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Сергея Яковлевича Ворохобкина. И, очевидно, узнал его, поскольку дальше Клычков пишет, что «это человек – настоящий патриот Орловщины, который придя с войны, многое сделал для послевоенного восстановления области, а затем – для развития плодово-ягодной станции». Похоже, глава региона знает каждого ветерана в лицо и выучил за 2 года наизусть их подвиги. Грех думать, что ветерана специально вытащили на 30-градусную жару в период пандемии, дабы показать  как местную достопримечательность Клычкову,  для псевдопатриотического пиара последнего.

По традиции в каждом населенном пункте, в специально отведённом месте, но всегда совершенно случайно, собираются местные жители, и тут же все их вопросы берутся губернатором на личный контроль. Очевидно,  желая сделать Клычкову приятное, селяне попросили его построить фонтан в д. Жилина. Пройдут годы, уедет местная молодёжь на заработки в столицу, а фонтан останется, лепота… В сегодняшнее время  только фонтаны и  могут внести свежую струю в развитие Орловской области. Ну и ещё, свинарники «Мираторга». Каждый человек должен оставить на земле след, и губернатор не исключение. Он уже попал в историю и оставил ещё и запах. Чтобы помнили.

За реставраторами пришли

Губернаторы приходят и уходят, а орловские музеи остаются. Остаются в положении бедных родственников. И деградируют. Поскольку современные ремонты хуже пожара.  Реставрировать дом-музей Н.С.Лескова начали ещё при Потомском в 2016 году, мучения с музеем продолжаются и при Клычкове. Конечно, если бы  в проекте реставрации был предусмотрен фонтанный комплекс на прилегающей к памятнику территории, глядишь, дело пошло б энергичнее.

Данный объект культурного наследия федерального значения в 2019 году должен был принять посетителей, но, похоже, не любит губернатор Клычков писателей-орловцев. Да и за что их любить. Позапрошлый век. В инстаграм не прокатит. Аудитория Клычкова не поймёт такого низкопоклонства перед классиками. Времена другие.  Нужен хайп. Пиар. Вот Соловей-разбойник ему ближе. Вот бы кому памятник воздвигнуть в Орле. Но местные градозащитники, как обычно некстати для власти, вновь подняли волну в защиту уникальных культурных ценностей.

Кстати, в новых поправках в Конституцию много хорошего сказано про историческую правду. А в ст. 68 и вовсе, словно для местных чиновников  указано,  что «культура в России является уникальным наследием ее многонационального народа, она поддерживается и охраняется государством». Так что после 1 июля всё будет по-другому. По справедливости. Иначе  следственные органы СК и прокуратура найдут другую статью для несогласных. В Орловской области начата доследственная проверка, изымаются документы по реставрации музея, опрашивают должностных лиц. Процесс пошёл. Машина заработала. Мелкие воды забурлили. А Николай Семёнович на скамье у Александровского моста (чиновным документом зачем-то записанный Ленинским), очарованно взирает вместе со своими персонажами на происходящее в Орле.  И не удивляется.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Если хилый – сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб – на скейтборд
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Как орловский фельдшер  лечит чиновников

Как орловский фельдшер лечит чиновников

Семь дней, которые… Пожалуй, главным событием в регионе на прошедшей неделе стало не голосование по изменению Конституции, а скандал, учинённый советником губернатора Лежневым. Стоило орловскому ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Сто дней работает директором МУП ТТП Андрей Митин. В интервью «Орёлтаймс» он рассказывает про московские автобусы. Анонсирует очередной подарок Собянина: Орлу обещают дать двухлетние троллейбусы, ...