Итоги недели, или Семь дней, которые…

Губернатор Клычков нуждается в вакцинировании

Семь дней, которые…

Все усилия губернатора Клычкова противостоять CОVID-19 дают обратный результат. Согнанные на шоу люди у  моста «Дружбы», тысячи орловцев 5 августа на центральной площади, толпа под дубом в Спасском на Гергиеве  мешают Клычкову вывести Орловщину в «чистые» безопасные регионы. На неделе в области поставлен антирекорд по заразившимся коронавирусом. 12 августа прирост составил 102 человека. Всего за неделю заболели 430 человек. Сами чиновники назвали вспышку в Богдановском доме-интернате «трагедией». «Очаг выявлен 9 августа. Незамедлительно были предприняты меры по стабилизации ситуации», — заявила зампред правительства области по социальным вопросам Валентина Нордстрем. Увы, не быстро доходит до правительства информация. Уже в пятницу, 7 августа, всё Нарышкино знало о массовом заболевании в доме инвалидов. А до «Серого дома» информация всё шла…

Чиновница заявила, что нарушался «закрытый режим». Выявили 90 заражённых, из которых 24 – сотрудники. Через день число инфицированных приблизилось к сотне, очевидно, благодаря предпринятым оперативно мерам. Странный такой «закрытый режим». И кто ответит за очередной бардак, граничащий с преступлением?  Наверняка, очередная медсестра. Вывод — не помогают соцсети губернатору бороться с коронавирусом. А другого он предложить не в состоянии. Может, пора прививки начать делать, благо появилась российская вакцина? И начать следует не с пенсионеров и врачей, а с губернаторов и чиновников. Пусть берут пример с Путина, который не побоялся на дочери продемонстрировать всем самоотверженный шаг. Глядишь, такая патриотическая повинность приведёт в чувство власть имущих. А Клычков, таким образом, станет  вторым после дочери президента человеком в стране, доказавшим свою личную преданность в трудную годину. Ему потом зачтётся.

 

Хлеб да соль

Коронавирус свирепствует на Орловщине, а Клычков, знай, делает своё губернаторское дело — ездит по сельским районам и вкушает людскую благодарность. На этот раз личный хроникёр, летописец и по совместительству советник губернатора поделился восхитительными кадрами из Змиёвки. Селяне встречают губернатора хлебом-солью. Цель визита не афишируется. Но понятно желание любителя фото- и видеосессий прогуляться по свежеуложенному асфальту и обозреть благоустройство двора.

Советник не впадает в детали и не сообщает, сам ли Клычков вложился в строительство песочницы и деревянного домика, либо это было сделано за счёт бюджета. Совершенно случайно в дополнение к баяну и хлебу с солью — видеокамера Областного канала. Такой традиционный джентльменский набор, прилагаемый к губернатору. «Первый раз так за 3 года жители дома встречают с караваем, музыкой и накрытым столом!», – сообщил советник Лежнев. Вот она — слава! Ешь, да пей, губернатор, и в песочнице играйся. Коронавирус подождёт, как и инвалиды из Богдановского дома-интерната. 

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Кто подаст Клычкову на мотоцикл?

Выборы, выборы…

Завершился период регистрации кандидатов на выборы в горсовет Орла.  В итоге, из 205 смелых, подавших документы об участии в выборах по одномандатным округам, зарегистрировано 147. Циркулирует в СМИ информация, что коммунистам обещано семь мандатов по одномандатным округам и два – по партийным спискам. В связи с этим резко свёртывается финансирование непроходных «красных» кандидатов. Их агитационная продукция больше не выпускается. Политэкономика должна быть экономной — лучше меньше да лучше.

Чудны дела твои, избирательная кампания. Так, на округе, где идёт ныне действующий депутат Владимир Строев, неожиданно появился кандидат от «Орёлстроя». Всё смешалось в доме…  

Меж тем, избирком Орла поставил крест на директоре МУП «Ритуально-обрядовые услуги» Владимире Ветрове и отказал ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты. Директор МУП весной проиграл праймериз «Единой России» журналисту  Владиславу Числову. Поэтому пошёл на выборы по одномандатному округу самовыдвиженцем. По нашей информации, Ветров не испытывал большого желания баллотироваться в мундепы, но «старшие» товарищи ему рекомендовали «пободаться» с журналистом, который жёстко критикует губернатора Клычкова. И всячески «грели» его.  Кстати, основанием снятия ритуальщика Ветрова могли служить подписи «мёртвых душ». Подобная разбалансировка административного ресурса, когда все против всех, говорит о том, что «верхи» с трудом находят общий язык.

Керосинчика  в орловскую политику может добавить спецкомиссия по назначению мэра Орла. Такая мина замедленного действия. Если главой города по указке Клычкова при молчаливом согласии Музалевского станет человек, не вызывающий доверия депутатского корпуса, жди веселья. А там и выборы в облсовет подоспеют. Постепенно политика начинает всматриваться в орловцев. Почти по Ницше.

 

Неподъёмный Тарасов

Нужны ли Клычкову и его команде инвестиции в регион? 13 августа на комитете по экономической политике облсовета ответ стал очевиден. Директор «ОСПАЗ» Алексей Ереничев заявил, что 700 млн рублей, планируемых компанией для вложения в новое производство, скорее всего, уйдут из Орловской области. Оказывается, в Северном районе просто нет в достаточном количестве газа и электроэнергии. И это не новость. Но губернатор палец о палец не ударил, чтобы снять проблему, о которой знал ещё 2,5 года назад.

Не первый год председатель комитета Сергей Потёмкин поднимает тему дефицита энергоносителей в Орле для промышленных предприятий. Отчёт перед депутатами на этот раз держали сразу пять членов правительства области с заместителем губернатора Тарасовым во главе. Но количество не перешло в качество. А зам Клычкова явно некомфортно себя чувствовал. Поскольку эта тема, как и многие другие, которые поручил финансисту курировать губернатор, ужасно далеки от него. Возможно, поэтому, отвечая на пристрастные вопросы законодателей, он не мог оторвать своё высокопоставленное тело от стула. Или таким образом хотел показать всем, где он их видел? Но это объяснимо и по-человечески понятно, учитывая близость Тарасова к первому лицу региона и его советнику. Симптомы похожие. Правда, это не способствует газификации Орловщины. Явно уставший от странных вопросов о лимитах газа, Вадим Тарасов угрюмо вспомнил, что губернатор Клычков как-то ездил на встречу к Миллеру. Но результат той поездки, состоявшейся в 2018 году, увы, налицо, и не в пользу главы региона и его ближнего круга. Не добавила области репутации достойного партнёра скандальная история со строительством школы в Долгом, когда были украдены Газпромовские деньги, вдобавок Клычков не сдержал обещание, данное Миллеру, достроить школу. По информации «Орелтаймс», в федеральном руководстве «Газпрома» принято решение, что при нынешнем губернаторе никаких проектов в Орловской области не реализовывать. Поскольку он оказался недоговороспособным.

На комитете также выяснилось, что непонятно, какой орган региональной власти уполномочен нести ответственность за газоснабжение промышленности. Тарасов кивает на Блохина, мол, это его департамент отвечает, а подчинённый главного финансиста Геннадий Парахин не согласен со своим начальником и логично обосновывает компетенцию своего департамента промышленности.

Понять можно и Тарасова – сейчас самое время Денису Блохину понести ответственность сразу за всё и за всех. Типа, а где газ, кто его украл!?

Многоточие на комитете поставил Сергей Потёмкин, констатировавший, что «инвесторы уходят из-за того, что чиновники не могут найти общий язык друг с другом и не думают о развитии области».  А зачем командированному в Орловскую область Клычкову забивать себе голову всякой ерундой, в которой он совсем не разбирается, когда ему светит федеральная политическая  перспектива? Это всё объясняет и, похоже, все инвесторы это поняли.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Жить на Орловщине стало лучше и веселее. Но не всем

Клычковские фанфары

Многострадальный мост «Дружбы» был открыт 3 августа. Ленточка перерезана, фанфары отзвучали, движение общественного транспорта запущено. Праздничные КАмАЗы проехали и, как следствие, образовались ямы, и, вдруг, подрядчик заявляет — официальную приёмку переправа ещё не прошла, а мост не предназначен для движения по нему грузового транспорта. Приехали! Да и пешеходные тротуары находятся на одном уровне с дорогой и утопают в лужах. Вот такой подарок Орлу от губернатора за 300 млн рублей. Причём, когда срывались сроки строительства и творился бардак со сменой подрядчиков — виноватой выставлялась городская власть, как ленту резать, вот он, нарисовался наш пострел. Поспел. Также Клычков открывал год назад и ФАП в Шаблыкинском районе, который до сих пор стоит закрытым.  Игра в Орловской области такая — губернатор, ножницы, бумага.  Словно пребывая в гипнотическом состоянии, не приходя в сознание, глава региона выслушивает поздравления доверчивых женщин бальзаковского возраста, принимает челобитные, ест хлеб с солью и скандирует за традиционным столом на счёт пять-семь «любо!». Кто такая Люба и кто такой Клычков? Теперь уже все поняли. Иллюзии растаяли вместе с инвесторами. Наивность и инфантилизм областного правительства зашкаливает.  Иной раз хочется спросить у Андрея Евгеньевича,  слушай, а когда взрослые придут?

Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Кто ответит за провал Клычкова на выборах в горсовет Орла?

Кто ответит за провал Клычкова на выборах в горсовет Орла?

 Семь дней, которые…  Моя хата с  краю – обычная позиция Клычкова. Так он прокомментировал прошедшие выборы: «Я не участвовал в этой избирательной кампании. Хотя читал много, разного. Но для ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...