Итоги недели, или Семь дней, которые…

Орловские депутаты и чиновники говорят на разных языках

Семь дней, которые…

   

Совокупное покрытие расходов их испортило

На прошедшей сессии облсовета депутаты заподозрили исполнительную власть во вранье. С грехом пополам проголосовав в конце минувшего года за «сбалансированный» и «бездефицитный» бюджет области, о котором так долго говорил губернатор Клычков кому только можно и нельзя, народные избранники вдруг поняли, что их нагло обманули. Неожиданно выяснилось, что для сохранения государственных гарантий на оказание гражданам бесплатной медицинской помощи требуется 296 млн рублей, а также чиновники вдруг вспомнили о ветеранах Великой Отечественной, которым накануне очередного юбилея победы надо помочь.

То, что помогать защитникам и больным надо – никто не спорит, вопрос в другом – откуда возьмутся незапланированные 300 млн рублей?

Ответ замруководителя департамента финансов области Дмитрия Шахова был выдержан в лучших традициях мастеров разговорного жанра: «Что у вас болит? – спрашивает доктор. – Голова, – отвечает больной. – А почему повязка на ноге?– Сползла…».

Примечательно, что и на сессии финансист назвал бюджет «сбалансированным» и «бездефицитным», то ли по привычке, либо произошло заражение вирусом «божьей росы», чем при Клычкове часто страдают его подчинённые.Вещь, очевидно, заразная. Почеловечески их где-то жалко: ну не дураки же они, а приходится...

Депутаты выразили чиновнику естественное удивление: «Чтобы что-то продать, надо сначала что-то купить». Заместитель председателя облсовета Сергей Потёмкин поинтересовался, откуда появятся средства на выше озвученные благие выплаты?  Шахов не моргнув, ответил: «Вырастут налоги на прибыль, поработаем с недоимкой».

Потёмкин: «Знаете ли Вы, когда поступают налоги на прибыль? Скажите прямо, с каких статей сейчас Вы снимите деньги?».

Шахов: «Это совокупное покрытие расходов, а проще я не смогу объяснить». А проще и не надо. Все всё поняли сразу.Хотя и говорили на разных языках.

Первый заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин: «Вы отклонили наши незначительные поправки в бюджет, объясняя отсутствием средств, и, вдруг, у Вас неожиданно появились 300 млн рублей. Обеспечьте достоверность и прозрачность бюджета – это основной принцип деятельности власти».  Последнее слово осталось за депутатами, исполнительная власть безмолвствует и тратит деньги. А с каких статей бюджета, возможно, с наказов избирателей, надо спросить у губернатора.

  

  Финансовый вопрос их испортил

А спросит у губернатора аж целая комиссия, созданная не им, а Федеральным казначейством, которая проверит региональный бюджет и его расходы. Пренеприятное известие: к нам едут ревизоры. Почти два десятка человек будут целый месяц работать над ошибками регионального правительства. Хочется думать, что они найдут возможность предотвратить банкротство Орла. Увы,Клычков не справляется с этим. И отчисления с НДФЛ не в состоянии областной столице увеличить, очевидно, рука не поднимается. Ему надо помочь, всем вместе. Губернатор говорит, что не раз уже озвучивал проблему на федеральном уровне, в Минфине. «Город Орёл нуждается в поддержке области, а область – в поддержке федерального центра», – такова позиция Клычкова. А в Минфине, наверное, подсчитали, что во времена Потомского перечисляли региону 10 млрд. рублей ежегодно, а нынешнему главе и его команде два года подряд дают почти 15 млрд.безвозмездных рублей. Посему, похоже, хотят подсчитать дебет с кредитом доверия Клычкову.

 Лимитированный проезд их испортил

На недавней встрече с ветеранами орловский глава доходчиво, на пальцах объяснил, почему лимитирует Единый социальный проездной билет.   

«Мы должны жить по средствам (в этом месте монолога пенсионеры печально вздохнули и оглянулись на окружавших их чиновников, одетых во всё не по росту). «Любая льгота должна быть обеспечена деньгами» (продолжал резать правду-матку губернатор, словно цитировал «Капиталл»). «Спрашиваешь, за какие средства мы должны это ввести, где найти средства в бюджете?» (гнул свою линию коммунист Клычков). «Невозможно жить не посредствам!» (сказал, как забил последний гвоздь в крышку гроба ветеранов).

Хотим посоветовать Клычкову, обратиться за поиском денег к господину финансисту Шахову. Он подключит «совокупное покрытие расходов», достанет пару сотен миллионов из рукава, и пенсионеры скажут «спасибо» губернатору-благодетелю. Вспоминается, что в декабре 2019года орловский глава встречался с женщинами, которых онобидел и пообещал: «Мы в 2020 году пройдём январь-февраль, посмотрим увеличение доходной части бюджета, 1 марта мы встречаемся и договариваемся, и принимаем решение». Если департамент финансов разрешит Клычковупомочь несчастным в начале весны орловские пенсионеры получат безлимитный ЕСПБ. Главное, опять не обмануть доверчивых дам.

Для придания пущей убедительности своим словам губернатор поручил разработать закон «Об утверждении льготных категорий, которым предоставляется бесплатный проезд». Надеемся, ветераны, преданные делу Ленина-Зюганова, войдут в этот VIPсписок. Но, вначале, судя по всему, власть заглянет в кошелёк пенсионеров, а вдруг они окажутся тайными миллионерами.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Психиатрическая больница пугает губернатора Клычкова

 Опасная территория

В последний день января на предприятии «ЗПО», входящем в территорию опережающего развития в Мценске, произошёл взрыв.  Погибли пять человек, ещё три рабочих госпитализированы. На место взрыва прибыли областные начальники и СМИ. Опасаясь за жизнь журналистов, силовики не пустили их осматривать место ЧП, а губернатору разрешили. Андрей Клычков под видеокамеры заявил о создании специальной комиссии и поручил до 5 февраля региональному департаменту соцзащиты принять меры по оказанию материальной поддержки семьям пострадавших во время взрыва, но сумму, которая должна быть перечислена из Резервного фонда правительства области, не назвал. Кстати, в июне 2018 –го, в день столкновения автобуса с поездом в Орловском районе, когда погибли 4 человека, губернатор приехал на место аварии, но не смог ничего вымолвить корреспондентам и предложил отвечать в трудную минуту главе района.

Тогда, кстати,  сумма матпомощи составила 150 тыс. рублей семьям пострадавших и 300 тыс. семьям погибших.

Напомним, что близкие погибших в «Зимней вишне» в Кемерово получили по 5 млн рублей. В Перми выплатили по 500 тыс. рублей, при прорыве кипятка в мини-отеле.

Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Кто ответит за провал Клычкова на выборах в горсовет Орла?

Кто ответит за провал Клычкова на выборах в горсовет Орла?

 Семь дней, которые…  Моя хата с  краю – обычная позиция Клычкова. Так он прокомментировал прошедшие выборы: «Я не участвовал в этой избирательной кампании. Хотя читал много, разного. Но для ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Минздрав «поставил на место» орловский депздрав в вопросе ковидных выплат

Минздрав «поставил на место» орловский депздрав в вопросе ковидных выплат

Активисты Орловского отделения профсоюза «Действие» получили ответ из Министерства здравоохранения РФ по поводу выплат медикам из так называемых «условно чистых зон», в которых те оказывали ...