Итоги недели, или Семь дней, которые…

Орловские семь дней, которые… Итоги недели

Главная новость недели

Губернатор съел первый огурец, выращенный в теплице компании «Кумир». Это историческое событие произошло на десятый день Великого поста, 20 марта.

Первый урожай – огурчики «Святогор». Вначале планируют собрать около 300 кг, но затем обещают выращивать около 2 т ежедневно.

На подходе и томаты. К Пасхе будут. Но если кто-то считает, что наши овощи будут дешевле импортных – заблуждаются. В «Кумире» сообщили, что рыночную цену сбивать не будут.

Бренд нашёлся!

Конференция по вопросам селекции плодовых культур, прошла на неделе в ВНИИ селекции плодовых культур. Яблоки на столах были красивые и вкусные — не отнять. И не отняли. Организаторы щедро делились не запретными плодами с первыми лицами области. В первых рядах был и глава региона, который, держа в руках «Синап Орловский», вспомнил президента и то, как важно «импортозамещать».
И тут нам есть что показать и надкусить. С яблоками на Орловщине дела обстоят прекрасно. Без яблок плохо.
 Поэтому только на землях «Глазуновских садов» в прошлом году высадили 16,5 тыс. сортовых яблонь. Правда, в основном, инвесторы используют импортные сорта. Как правило, интенсивные европейские – они более скоры отдачу. Но наши учёные, всё равно, молодцы. Созданы отличные сорта, теперь осталось пробиться на рынок… Власть в очередной раз обещала помочь. А Андрей Клычков даже намерен сделать орловские яблоки региональным брендом.

Опиум для народа

Поток наркотиков в Орловскую область вырос в 11 раз – сообщил заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Орловской области Александра Ставцев на профильном комитете облсовета.

В 2017 года на Орловщине было изъято 18 кг наркотических веществ, а в 2018 году уже 186 кг. Получается, что, в среднем, в прошлом году изымали свыше полкило «дурмана» в день. То ли силовики работать стали лучше, то ли наркоторговцы увеличили поставки в литературную столицу России?

Фото недели

Желание простого смертного прикоснуться если не к Богу, то хотя бы к самым сильным мира сего, понятно. 19 марта в патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Андреем Клычковым. На долгую память об этом историческом событии есть фотография.

После чего пресс-служба патриархата сообщила: «На встрече обсуждались вопросы церковно-государственного взаимодействия на Орловщине». Взаимодействие крепчает. Наверное, ещё и потому, что в эти самые дни духовник патриарха батюшка Илий был далеко от Орла. В Кургане, где провел в Александро-Невском кафедральном соборе службу. Как сообщила Gazeta.ru, за «чудодейственным» благословением от Илия пришли более сотни людей. В основном, пенсионеры и женщины с детьми. Однако служители церкви подводили к схиархимандриту только хорошо одетых, богатых людей, не пуская обычных прихожан. Опять кто- то попутал служителей культа?

Фото недели-2. Либеральный демократ пожаловался коммунисту на единоросса.

Руководитель регионального отделения ЛДПР Андрей Куцын разместил в соцсетях   фото: в посёлке Красная Заря – автобус ПАЗ, закупленный по программе мобильных ФАПов, ржавеет в сугробах. «Плачевный итог разрекламированной акции областного правительства и попытки создать единую систему оказания медпомощи большим и малым населённым пунктам», – подписал письмо на память губернатору Куцын. И, как бы между прочим, добавил, что районную больницу и по совместительству райсовет, возглавляет Пётр Васильченко, член партии «Единая Россия».

Реакция губернатора не замедлила себя ждать. Андрей Клычков дал поручение проверить всю медицинскую технику, которая поступила в районы. Об этом он сообщил на XII съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований» 18 марта. За простой техники обещано наказание. Какое конкретно – не сказано.

Харизматичный Иван Грозный посадил бы на кол — это первое дело, а уж опосля!… А что сейчас? Ну, как вариант – заставить главврача лечиться в его же ЦРБ.

Разборки недели

Комиссия Совета Федерации на этой неделе проверила способности Орловской области реализовать нацпроекты. Нас критиковали все и за всё. Говорили о недостаточном финансирования проекта «Культура» и недостижимости целевых показателей по проекту «Спорт — норма жизни». Сенатор Кусайко (это фамилия такая, не глагол) буквально «порвала» региональный проект «Здравоохранение».
Губернатор стал говорить про возможности региона, точнее, невозможности в реализации нацпроектов, намекнул на недостаточные меры федеральной поддержки. Но сенаторы были строги и не дали перевести стрелки на столицу. Отстояли Москву.

В прошлом веке, когда ещё не были обанкрочены ликёро-водочные заводы на Орловщине, и Орловское полесье щедро поило берёзовым соком, результаты таких высоких комиссий можно было предсказать заранее. А сейчас… Щательнее надо, ребята! За нацпроекты потом кому-то придётся ответить. И не в Совете Федерации будут виноватые – это и сейчас ясно.

Всех посадить!

Александр Коршунов предрёк социальный взрыв в Орле. О проблеме переполненности орловских маршруток в час-пик и о том, как с этим бороться, рассказал начальник УГИБДД области на пресс-конференции. Метод для решения проблемы прост и эффективен: стоячих — высаживать, а водителей, нет, пока, не сажать, но бить рублём. 

«Административный кодекс гласит: инспектор, если видит нарушение, обязан добиться его прекращения. Так что будем высаживать лишних пассажиров. Наверное, будет социальный взрыв. Но мы пойдём на это». Отрадно, что высокопоставленный полицейский не боится социального взрыва, смелый человек. И также смело главный гаишник области сказал о необходимости создания единой транспортной сети пригородных и городских маршрутов. «Сегодня переплетение непонятно чего создает мутную воду, непонятно кто кого возит. Эта проблема была озвучена губернатору, и сегодня тот человек, который должен принять решение, просто должен его принять». Вот и хорошо, теперь и губернатор знает, и тот человек, который принимает решение. Значит, всё будет хорошо!

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле Зюганов соберёт левый фронт
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Прокурор Орловской области помогает больному Клычкову управлять регионом

Прокурор Орловской области помогает больному Клычкову управлять регионом

Семь дней, которые… Наконец-то взялись за управление Орловской областью. Бардак и импотенция власти, все детские и смешные телодвижения команды губернатора, похоже, вынудили прокурора области ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти