Итоги недели, или Семь дней, которые…

Певец неродного края: сказания об Орловщине губернатора Клычкова

 Семь дней, которые…

Губернатор Клычков не смог пройти мимо судьбоносной даты. Три года его пребывания на Орловщине, судя по интервью с самим собой, стали лучшими годами в его жизни. 

Дёшево получилось…

Вот так он анонсировал своё явление орловцам: «Друзья. Сегодня для меня важная дата. Три года меня сроднили, сдружили, объединили с Орловской областью. Мне безумно нравится наша с вами Орловщина, её роскошные пшеничные и подсолнечные поля, её зубровские заповедные просторы, её замечательная история и культура. Но самая главная ценность Орловского края – это люди, любящие свою родину. Умные, светлые, неравнодушные, энергичные, сильные, работящие, требовательные, трогательные… Эпитеты бесконечны. Сегодняшняя дата – лишь условная точка в календаре. Но я в ответе за каждый день из пробежавшей «трехлетки». Поэтому хочу пригласить вас сегодня в 15:00 на встречу, на мой прямой эфир, на искренний разговор и обмен мнениями. Расскажу, что мы с вами успели сделать, чего достигли, к чему стремимся. Поговорим, каких промежуточных успехов удалось достичь, где точки роста, над чем надо работать. Обсудим вместе наши планы, задачи, проблемы и решения!».

Каждый сам оценит уровень лицемерия и пиара. В комментариях звучало, что губернатор проявил «трусость и самолюбование». Но, важно, что Клычков не изменил себе и опять обманул. Опять двойка. На проблемные вопросы не ответил. Отвечал лишь на то, что сам для себя и заготовил. Дёшево получилось. Не уважает жителей региона, куда его воткнули руководителем. Держит людей за идиотов. А про поля все уже слышали. Спасибо, что вновь оценил, и спасибо, что не забыл зубров.

Про «точки роста» и то, что «всё прёт» при нём, можно не комментировать – дежавю. Кстати, Орловская область вошла в пятёрку самых закредитованных. Как сообщают федералы: Мордовия, Удмуртия, Костромская область, Хакасия и Орловская область фактически уже утратили перспективы преодоления долговых нагрузок собственными средствами. Расти — не хочу. Но Клычков продолжает на одной ноте занудно самого себя убеждать, что Орловщину накрыла волна инвестиций. Деньги захлестнули регион, теперь бы их освоить семье Маркиных. Не захлебнуться…

Этой ярмарки грабли

Уж сколько раз твердили миру, что связываться с торговцами вредно, но чиновникам всё не впрок. Власть опять загоняет себя в ярмарочный тупик. Мэрия Орла выпустила постановление, по которому с нового года ярмарки выходного дня закрывают в самых посещаемых, «намоленных», местах. Говорят, бывшему главе администрации Александру Муромскому из соседнего Серого дома это посоветовали сделать. К бабке не ходи: ему под занавес службы эта история совсем не в кайф.

Есть две версии произошедшего. Причём одна другую дополняют. Первая – хотят освоить большие миллионы с помощью семьи Маркиных на укладке плиткой площадей Жукова и Комсомольской. Вторая – у высокопоставленного лоббиста переноса на Южный рынок есть свои коммерческие интересы: взимать аренду с предпринимателей. Кстати, заодно и кинули оператора ярмарок — Торгово-промышленную палату. Обидели преданную делу. Спрашивается: зачем плодить врагов на ровном месте? Хотя это тоже искусство. Не каждому дано.

Победа у всех разная

Ещё один лакомый многомиллионный кусок для семьи Маркиных — это Парк Победы в Орле. Многие орловцы верят, что с Клычковым семья не делится. И вера — это хорошее качество. Правда, депутаты горсовета не поверили в благие намерения по реконструкции парка и отказались согласовывать кардинальные изменения в нём. Произошло это на августовской сессии. Видимо, перед выборами не захотели народные избранники брать на себя такую ответственность.  Тем не менее это не помешало экскаваторам и тракторам Маркиных начать осваивать миллионы. Неожиданно к словесным баталиям вокруг парка добавился пожар, который вольно или невольно помог строителям избавиться от части деревьев. Интересное совпадение. Как известно — дьявол кроется в деталях… Благоустройство парка перезрело. Он запущен и захламлён. Огромная парковая зона на берегу реки Орлик нуждается в умном хозяине. Общественники обратились по факту работ, неразрешённых горсоветом, к прокурору области. Люди старшего поколения предлагают аккуратно облагородить территорию и придать ей смысл, исходя из названия парка: организовать историческую площадку, напоминающую о героическом подвиге предков. Ветераны пришли в администрацию города с предложением создать мемориал, который бы увековечил имена Героев Советского Союза со всех районов Орловской области. Молодёжь имеет свои интересы в парке. Но неужели нельзя совместить одно с другим? Почему серьёзно не обсудить с горожанами будущее этой территории и, взвесив нюансы, всё сделать по закону? И бог с ней, с этой семьёй Маркиных, раз с другими не удаётся Клычкову договориться, – пусть зарабатывают. Но делают качественно и не по понятиям. Или опять хотелки одного человека создают хаос и плодят на ровном месте скандалы?

Голубые мечты

Хорошая и долгожданная новость: проект кампуса «Кадры для цифровой промышленности», оказывается, уже готов к реализации на базе ОГУ им. И.С. Тургенева. Об этом губернатор Клычков торжественно доложил на высоком уровне экспертному совету профильного комитета Госдумы. А если перевести на человеческий язык, то получается, что Клычков рассказал Ольге Пилипенко (депутату Госдумы и экс-ректору ОГУ им. Тургенева) о её же проекте.  Кто-то спросит: а при чём тут старик Альцгеймер? И будет неправ. Большое дело сделано. Страница перевёрнута, галочка поставлена, забудьте. Однако некоторые наивные орловцы ждали построения кампуса, обещанного Клычковым президенту почти три года назад. Губернатор успокоил недавно всех нас, заявив, что ещё 8 лет будет руководить областью. Так что время ещё есть. Можно продолжать ждать, надеяться и верить.

Справедливости ради отметим — университет реализовал пилотный проект «Кадры для цифровой промышленности». Более трёхсот школьников и студентов занимались 3D моделированием, обучались нейросетям и пилотированию дронов. Но причём тут Клычков и кампус? Ответ очевиден.

«Свет мой, зеркальце, скажи…». Фото пресс-службы губернатора

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  У губернатора Клычкова ещё есть время сдать партбилет
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Прокурор Орловской области помогает больному Клычкову управлять регионом

Прокурор Орловской области помогает больному Клычкову управлять регионом

Семь дней, которые… Наконец-то взялись за управление Орловской областью. Бардак и импотенция власти, все детские и смешные телодвижения команды губернатора, похоже, вынудили прокурора области ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти