Итоги недели, или Семь дней, которые…

Василий Иконников – здоровее всех живых

Семь дней, которые…

На общем негативном информационном фоне от эпидемии, когда мало кто понимает, что происходит, откуда эта напасть, надо ли бегать по утрам 3 км, или лучше отсидеться дома, появился свет в конце коронавирусного тоннеля – неожиданно радостная весть пришла, откуда не ждали – от власти. После тестирования в Совете Федерации сенаторов, выяснилось, что орловские законодатели Владимир Круглый и Василий Иконников не являются носителями смертельного недуга. Факт отрадный: доморощенные политики оказались чисты перед народом, Валентиной Ивановной и медициной. Орловщине теперь есть чем и кем гордиться. Все-таки, способна Орловская земля рождать не только Зюгановых, но и «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов». Глядишь, и без варягов сможем обойтись, но в другие времена – после эпидемии, когда глаза откроются и обоняние появится одновременно у орловцев и орловчан.

Любопытно, что один местный телеграмм-канал, как утверждают знающие люди – клонированный воздушно-капельным путём в Сером доме, начал активно распространять информацию о том, что сенатор Василий Иконников якобы недавно вернулся из Италии и теперь, совершенно не гнушаясь собственной коронавирусной опасности, разгуливает по коридорам власти – неся смерть и сея разрушения.

«Вопрос к коммунистам и лично к Василию Иконникову: вы враги народа, предатели или просто идиоты? Требуем от сенатора Иконникова публичного комментария! А по-хорошему, он должен быть привлечён к ответственности, вплоть до уголовной», – принципиально, почти по Ленински, громят ренегата Василия авторы рассылки из телеги.

Однако у сенатора оказалось алиби: «Всю предыдущую неделю я был в Орле (экономический форум многие запомнят на всю жизнь), а до этого работал в Совете Федерации». Посему, «расстреливать как бешеных собак», его, пока, преждевременно. А вот сам подозреваемый может рекомендовать органам поискать распространителей в Сети фейковой информации. Тем паче, по специфичному яркому доносному стилю, легко будет вычислить должность и номер кабинета «правдоискателей» в доме – на площади Ленина, 1.

Первый пошёл, или коммунисты в изоляции

Говорили близкие люди губернатору Хакасии: не ходил бы ты Валентин в Орловскую область на экономический форум. Дескать – времена нынче тяжёлые, коронавирусные. Не послушался добрых советов 32-летний хлопец и находится сейчас в режиме самоизоляции. Для больших начальников – это унизительно, несправедливо и, где-то, аморально. Ведь столько соблазнов вокруг, а ты лишён радостей жизни – не честно.

Напоминаем, что губернатор Хакасии 14 марта в Орле вместе с несколькими сотнями участников, в том числе из Китая и других, дружественных вирусу стран, находился в Круглом зале обладминистрации во время пленарного заседания, длившегося 4 часа. А в самолёте, летевшем с форума, у одной дамы был выявлен коронавирус. Такое совпадение случилось. А тут как тут местные депутаты – они и припомнили Валентину Орёл, женщину, и пошла писать губерния (точнее – республика). Председатель комитета по конституционному законодательству хакасского парламента, с актуальной фамилией Могилина, возмущена поведением главы Хакасии, который ходил на работу, общался с подчиненными, и, самое вопиющее – провёл штаб по коронавирусу. Где учил «в ежедневном режиме следить за ситуацией, диагностикой, методами лечения и как соблюдаются меры безопасности». Словом, о себе не думал, все мысли о людях.

И что характерно: бОльшая половина участников форума была из группы риска – им как с гуся вода – разгуливают на свободе, а молодая коммунистическая поросль томится в застенках. Мораль: учиться, учиться и ещё раз…и в Орёл – ни ногой!

В ожидании чуда и Тинькова

Вначале было слово, и слово было спикера Липецкого городского совета Игоря Тинькова. Он дал его на пресс-конференции для местных журналистов, заявив, что 6 апреля приступит к работе в Орловской области в качестве зампреда правительства по инфраструктуре. Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах, Игорь Владимирович. Также он рассмешил и президента, который спутал все карты, объявив предстоящую неделю нерабочей. Парламентская сессия, на которой Тиньков должен был сложить полномочия 31 марта – отменена. Её перенесли на неопределённое время. Одному всевышнему и Владимиру Владимировичу известно, когда место находящегося под следствием Дениса Блохина, займёт честный липчанин.

Благодаря эпидемии фигурант уголовного дела о мошенничестве Блохин продолжает распределять подряды на ремонт дорог и прочее благоустройство. Кстати о кадрах. Тиньков заявил, что попробует работать с теми, кто есть, но, если что, приведёт своих. Кто же попадёт под «если что»? Хотя, глядишь, и получится сработаться. Все взрослые, умные люди. А деньги? Что деньги – они бюджетные, а то что подрядчики делятся, так это их право. Кстати, Игорь Тиньков обмолвился на пресс-конференции: «Я человек компромиссный. Нужно уметь договариваться». А уж как в Орле умеют договариваться… Здесь такой накоплен опыт, один юбилей города чего стоил – силовикам виднее, но молчат. Правда, не все, в 2016 году нашёлся смелый человек – начальник УЭБиПК УМВД России по Орловской области Федор Козин, признавший, что в Орле на стройках, приуроченных к 450-летию города, похитили около 1 миллиарда рублей. Где сейчас выступает этот полковник правдоискатель? Кажется в суде, только по другую сторону баррикады, в качестве подследственного. Чудны дела Господни, на Орловщине!

Орловский мусор уберёт президент?

А как красиво всё начиналось! Конкурс в 2018 году на обращение с отходами региона за 8 млрд рублей выиграла УК «Зелёная роща», подконтрольная областным властям. 100% акций принадлежит АО «Корпорация развития Орловской области», управляющей индустриальным парком «Зеленая роща» в Мценском районе.

Конкурента «Зеленой рощи» частное ЗАО «Чистый город» конкурсная комиссия не допустила в финал из-за претензий к документам. Так бывает. Тем более, что конкурсную комиссию возглавлял начальник регионального департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин. К выполнению обязанностей Роща приступила с 1 января 2019 года. Губернатор Андрей Клычков тогда заявил „Ъ“: «“Зеленая роща” является компанией с госучастием, что должно положительно сказаться на выстраивании сотрудничества с органами власти и выполнении обязательств перед гражданами. Тема своевременного вывоза и переработки мусора очень актуальна для Орловщины, в регионе образуется более 3 млн т отходов в год. Выбор регоператора упорядочит всю систему обращения с ТКО. У региональной власти появится возможность контролировать реализацию поставленных задач».

Прошёл год. Не упорядочили. Не выстроили. Не проконтролировали. К «успеху» шли поступательно и быстро. Компания практически банкрот. Бывший директор Воржбит выгнан со скандалом и позором. Он умудрялся получать зарплату более 350 тыс. рублей, покупал дорогие иномарки. Сама «Зелёная Роща» задолжала участникам мусорного рынка за выполненные работы. Для погашения долгов регоператор собирался подсесть на кредиты. Кто же способствовал этому беспределу? Где же было госучастие? А если было, то не преступление ли это? Возможно, эковирус в «Роще» гуляет и разлагающе действует на участников этих схем?

Теперь новая история. Так называемая ассоциация «Чистая страна», куда входит многогрешная «Роща», направила обращение президенту Владимиру Путину, председателю Правительства Михаилу Мишустину и всем, всем, всем. Ассоциация просит «в кратчайшие сроки принять меры господдержки для стабилизации отрасли обращения с ТКО в связи со снижением собираемости платежей». Короче, денег нет, но очень хочется держаться за это грязное, но прибыльное, государственное дело. Написали бы они в своё время такое письмо Сталину. И вмиг проблемы бы не стало, вместе с этими подписантами. Почему же 70 % населения России симпатизирует душителю народов Иосифу Виссарионовичу – вопрос?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Роща» гниёт с головы и засыхает на корню
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

«Я не уйду из Орла»: когда Залогина прогонят из области

«Я не уйду из Орла»: когда Залогина прогонят из области

Семь дней, которые… На прошедшей неделе Орловщина дважды засветилась на федеральном уровне. Вначале с заболеваемостью коронавирусом, потом с Гитлером на марках. Что хуже – трудно сказать. И если ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти