Шестимиллиардный житель планеты Земля не хочет покидать Орловщину
12 октября 1999 года, едва появившись в полдень на свет, орловчанка Таня Горбунова весом 2 кило 700 граммов в минуту стала известным на нашей планете человеком: по решению ООН родившиеся к этому времени дети, признавались шестимиллиардными жителями планеты Земля. А поскольку Орловщина подхватила тогда инициативу ООН, то под определение счастливцев-юбиляров попало 12 детей. Таня Горбунова из села Лубянки Дмитровского района получила соответствующий сертификат.
В тот год в Лубянках было много телевизионных камер, журналистов. Были и подарки. В свёртке с новыми пелёнками лежало поздравление администрации Орловской области, в котором была выражена надежда, что Таня Горбунова «вырастет достойным гражданином России и будет следовать в своей жизни гуманистическим идеям превращения Земли в третьем тысячелетии в общий мирный и счастливый дом».
С тех пор минуло 20 лет. Что стало с шестимиллиардным жителем планеты из орловской глубинки? Как сложилась жизнь Тани? Прибавило ли ей это «звание» счастья?
[Best_Wordpress_Gallery id=”78″ gal_title=”6mlrd”]Неизвестная дмитровская личность
Разыскать Татьяну труда не составило. Звонок в администрацию Лубянского поселения всё разъяснил: Таня выросла, вышла замуж, живёт в деревне Горбуновка, что недалеко от Дмитровска. Правда, о том, что девушка – шестимиллиардный житель планеты, в сельской администрации не слышали или… позабыли.
Дмитровск – тишайший, сонный и вымирающий городок. Его улицы даже в час-пик практически безлюдны. Из 1112 российских городов он находится на 1065 месте по численности – данные на 1 января 2019-го. При этом, старая застройка хоть и облупливается временем, но старательно подкрашивается и белится, узкие улочки латаются, а некоторые даже асфальтируются. В общем, впечатление жизни есть.
От Дмитровска до деревни Горбуновка – пара километров. Сначала идёт асфальт, по самой деревне – грунтовка.
Нужный дом № 132 стоит на пригорке. Осенняя голь не портит пейзажной красоты. Отсюда вся Горбуновка как на ладони. Домов много, в основном крепкие, с налётом на достаток и желание жить в деревне – пластиковые окна, сайдинг, основательные гаражи, грузовые и легковые авто. Есть два магазина, почта, библиотека. Такие вот культурные достопримечательности.
У дома встречают, причём одновременно, пёс и кот, как потом выяснится, – всё хозяйство Размышляевых – после замужества наша героиня взяла фамилию мужа.
А вот и сама Таня. Тоненькая, какая-то вся озябшая. Но голос бойкий, движения быстрые.
В доме, принадлежащем родителям мужа, – ремонт. Два года назад он горел. Ни хозяев, ни Тани с мужем Романом не было в тот момент. Огонь оплавил, покорёжил и прокоптил всё, что можно, благо стены оставил, которые, правда, пришлось перестраивать. Причина пожара до сих пор не установлена. Хотя Таня и Роман считают, что это был поджог. Но, по их же словам, откровенных завистников нет, да и завидовать особо нечему. Телевизор, мебель, машина, вся имеющаяся техника взяты в кредит. С банковскими займами супруги по сей день рассчитываются.
Ремонт – на муже, который вахтой работает в Москве электриком, потому как работы ни в деревне, ни в Дмитровске нет. Помогает в ремонте дочка, которая папины труды довершает раскраской обоев. Подмастерью Женечке – скоро два годика.
– Я тут неизвестная личность, про моё «звание» никто не знает. Да и в родной деревне вряд ли кто помнит об этом. После звонка Орелтаймс я залезла в Интернет посмотреть, что же обо мне 20 лет назад писали. Нашла немного, – сквозь дочкины протесты есть кашу, говорит Таня. – Даже обидно как-то стало! Про других ребятишек писали-написали, за дальнейшей жизнью их следили, а про меня – чуточку, а потом и вовсе забыли. Как же так, думаю. Даже сестре своей позвонила, возмущалась.
Смеётся. Совсем ещё девчонка, хоть уже жена и мать.
– С другой стороны, сколько таких, как я, которые могут считаться 5-ти, 6-ти, 7-ми миллиардными детьми. Это же всё условно, неточно… – добавляет Таня. – Я ведь и сама никогда этой бумажке (сертификату – авт.) не придавала значения. Бабушка мне показывала её, хранила, разве что на стену не вешала. Но такой трепет, наверное, был больше в память о моей маме.
Бездомное детство
Танина мама умерла, когда девочке было два с лишним года. Рак груди быстро “прибрал” мать троих детей. Таня была самой младшей.
«Наш петушок»» – называла её мама. А «петушок» звонко хохотала, просто радуясь жизни – ого!, три цыплёнка, ржавый кузов от машины-инвалидки с настоящим рулём, пёс Джек, цветы, солнце и голубое небо… Маленькие дети не понимают, что такое бедность.
Семья всегда жила трудно. Мать из-за болезни не работала, а зарплата отца-сантехника не могла прокормить пять ртов. И с жильём не ладилось. Жила семья… в детском саду.
На первый взгляд хоромы – две большие спальни, игровая, длиннющий коридор. Но ордера не было. Так, временное пристанище. И, чего греха таить, на родившуюся героиню планеты Земля семьёй и соседями возлагались большие надежды. Думали: теперь точно хорошую квартиру дадут, да не где-нибудь, а в «самом» Орле.
И вроде как всполошились тогда областная и местная власть, все приезжали поглядеть на шестимиллиардное чудо, поздравить. Но речами и новыми пелёнками дело и обошлось. Надежде на получение своего жилья не суждено было сбыться.
После смерти мамы семья переехала к бабушке по отцовской линии. А когда Тане исполнилось 11 лет, умер и отец.
– Когда он умер, никаких к нему чувств не было, – спокойно говорит Таня. – Трудно объяснить. Был человек и умер. Я с отцом редко общалась, хоть и жили мы в одной квартире. Он крепко выпивал, вечно где-то пропадал. Я нужна была только бабушке… Нет, я его любила по-своему, он же всё-таки мой отец, и сейчас хожу на кладбище. Но, видимо, сидит во мне детская обида за его пропадания на день-другой, постоянные выпивки.
После смерти отца Таня совершила глупость. Разругалась с бабушкой и ушла от неё. Решила, что лучшим опекуном будет дядя. Но и он позже не устроил сироту. Опеку оформила тётя. В общем, покидало девчонку.
– Это всё из-за моего характера, – оправдывается Таня. – Взрывная я, задиристая, люблю зацепить. Страдают мои родные, страдаю я. Надеюсь себя перевоспитать когда-то.
Перевоспитывать, наверное, придётся уже в самое ближайшее время. Таня по образованию воспитатель в детском саду (окончила Мезенский педколледж), а в работе с детьми нужна немалая выдержка. Вот и практикует наша героиня её на своей дочке. Правда, признаётся, что пока не очень успешно.
– У дочки где-то спрятана кнопка «включить-выключить». Не можем её найти, и она всё время как заведённая. А мне хочется иногда просто тишины, минутного отдыха, – признаётся Таня. – С дочкой строга, но палку не перегибаю.
«Миллиардность» счастья не прибавила
Ей и самой материнской строгости до сих пор не хватает.
– Будь жива мама, жизнь моя сложилась бы по-другому. Наверное, не сделала бы многих глупостей… И что очень странно: все известные Интернету “миллиардные дети” – с непростой жизнью. Парень из Сараево жил в бедности, у семимиллиардного жителя Калининграда мама умерла от рака, когда ему было пять лет… Так что это звание, к сожалению, счастья не прибавляет, – вздыхает наша героиня.
Таня говорит, что сейчас она счастлива. У неё полноценная семья. Муж – добытчик и надёжное плечо. Принимает её такой, какая есть. И никогда не бухтит по мелочам, например из-за подгоревшей картошки, которую Таня никак не может «освоить». И к её шестимиллиардному «статусу» относится очень спокойно.
О чём мечтает наша героиня? О своём доме, где была бы полноправной хозяйкой. Мечтает, чтобы у дочери жизнь сложилась удачливее. Чтобы была не сама по себе, как когда-то Татьяна, а чтобы они, родители, были рядом с ней как можно дольше.
А вот об отъезде из Орловщины и даже из Дмитровского района не помышляет.
– Нас никто нигде не ждёт. Здесь же мне всё привычно, знакомо. Скоро устроюсь в сад. Буду работать, и дочка при мне же. Уже неплохо, – считает Таня. – Да и муж не горит желанием покидать эти места. Надеемся тут построить свой дом.
Ей – 20, мужу – 27. Вся жизнь впереди. И в ней они уже не каждый сам по себе, а крепкая семья, которой многие годы Тани так не хватало.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.