Категории: Орловская пятерка

Громкие орловские скандалы заинтересовали федеральное телевидение

ОрелТаймс напоминает о пяти самых громких скандалах с участием орловцев в ушедшем году.

Пятое место – «Света с того света»

История орловчанки Светланы Бакиной попала сначала на местные каналы, потом на шоу «ДНК». Полгода девушка считалась пропавшей без вести. Родственники посчитали её мёртвой, опознали в морге и похоронили… другую девушку. Пока под именем Светланы Бакиной покоилась неизвестная, саму молодую женщину лечил в своём доме неравнодушный мужчина. Вскоре к девушке вернулась память, она написала своему отцу в «Одноклассниках». Тот долго не мог поверить, что дочь вернулась с того света. Позже всё стало на свои места…

Это мог бы быть сценарий для хорошего сериала. Но он бы получился слишком трагичным. Виной бедствий девушки стал алкоголь – до исчезновения Светлану Бакину за пьянство из дома выгнала сестра. Непонятно, где долгое время скиталась молодая девушка и что с ней происходило на улице: двадцатитрёхлетняя девушка еле ходит в студии, выглядит больной и гораздо старше своих лет. Она до сих пор считается мёртвой…

Четвёртое место – трое подростков из Мценска голодают и живут в страхе с уголовником

Вопиющую ситуацию осветило шоу «Мужское и женское». Амчанка Ирина с просьбой о помощи обратилась к «Первому каналу», чтобы лишить своего отца родительских прав. Сама она уже взрослая и живёт отдельно, но два младших брата и сестра, по её словам, страдают от отца-уголовника. 

Мать детей спилась и лишена прав. Долгое время их тянула на себе бабушка. Однако в 2019 году отец освободился из тюрьмы и забрал детей домой. Они были не рады этому. Мужчина отказался одевать и обеспечивать дочь и сыновей. Всю зарплату, по словам подростков, он тратит только на себя.

– Там было, где спать, но холодильник был пустой. Она [сестра] ездила к бабушке, жаловалась, что есть нечего, плакала, не хотела возвращаться. Говорила: отец её бьёт, при ней голый спит и ходит. Мы с бабушкой пошли в опеку, просили лишить родительских прав. Они начали формировать документы, но отец так и не пришёл их оформлять, – заявила амчанка на всю страну.

После выхода шоу к делу подключился региональный следственный комитет. Силовики возбудили уголовное дело и подтвердили, что озвученные в шоу факты – реальны. 

Третье место – домашнее насилие в орловской глубинке

Шоу «Мужское и женское» снова обнаружило скандальную семейную историю на Орловщине. 32-летняя Анастасия из села Тросна стала заложницей мужа-тирана. Он годами избивал её и собственных детей. А в последний раз набросился на жену с ножом. Женщина написала заявление в полицию, сотрудники изъяли детей, посчитав обстановку опасной.

Обидчик Анастасии муж Артак Петросян считает, что жена изменяет ему. Для него это причина лишний раз «ударить жену ладошкой». Семья переехала на Орловщину 10 лет назад. До этого Анастасия, Артак и дети жили с матерью молодой женщины. 

Как и в других историях, здесь виноват алкоголь. По словам Анастасии и её матери, Артак Петросян начинает распускать руки после того, как изрядно выпьет. Жестокость жителя Орловщины поразила собравшихся экспертов в студии. Анастасия тряслась от страха, сидя рядом с мужем. Опытные психологи, увидев это, предложили ей пожить и восстановиться в кризисном центре.

После передачи следователи и представители прокуратуры отреагировали на проблему, возбудив на Артака Петросяна уголовное дело и заключив его в СИЗО. Кроме того, силовики обнаружили шокирующие факты – мужчина заставлял детей избивать собственную мать.

Второе место – ребёнка-инвалида насильно изъяли из семьи и поместили в психбольницу

История прогремела в декабрьском новостном сюжете «НТВ». Мальчика Ваню с ДЦП сотрудники органов опеки насильно забрали из семьи и отправили в психиатрическую больницу. Там с Ваней, по его словам, грубо обходились. Из психбольницы его привезли в лёгкой одежде и тапочках, подавленного, с дрожащими руками в Мценский дом-интернат. Сотрудники детского дома пожалели мальчика и устроили отцу и бабушке встречу с Ваней. Мужчина начал судится с соцзащитой. 

В комментариях к новости многие орловцы, знающие семью, заступились за мужчину. Стало известно, что отец Вани воспитывает ещё нескольких детей в одиночку.
В резонансное дело вмешался Уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Константин Домогатский. Он навестил мальчика и сделал выводы, что Ваня эмоционально устойчив и идёт на контакт. Также омбудсмен создал свою рабочую группу, которая даст оценку действиям органов соцзащиты. 

Первое место – нехватка коек и медперсонала в орловских больницах

Безусловно, коронавирус и проблемы, связанные с его лечением, стали первыми в новостной повестке 2020 года. Фельдшер «скорой помощи», руководитель реготделения профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серёгин стал одним из главных героев информационно-аналитической передачи РБК «Что это значит?» (ЧЭЗ). 

В начале ноября фельдшер открыто заявил о проблемах в орловском здравоохранении. В частности, о том, что для больных пневмонией не хватает коек, а один врач может работать за двоих. 

– У нас в целом система здравоохранения в Орловской области находится в удручающем состоянии. Чиновники департамента здравоохранения мало того, что не помогают нам, так они ещё и в СМИ говорят, что всё хорошо, волноваться вам нечего, скорая к вам приедет… Приезжаешь к людям и приходится объяснять, что мест нет. А у людей паника в глазах. Более того, волонтёрам запретили нам помогать – дескать, они могут заразиться. Поэтому мы сейчас даже без помощи студентов, которые готовы нам помочь», – откровенно заявил фельдшер на всю страну.

Позже, 24 ноября, нехватку коек и высокий коэффициент распространения коронавируса в Орловской области подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.