Социальные новости

Первый канал пытался понять, за что в орловской глубинке избивали мать с детьми

Передача “Мужское женское”, на которой “засветилась семья из Орловской области, вышла на федеральном канале 3 июля. 

В закадровом тексте сказано: 51-летний Артак Петросян и его жена 32-летняя Анастасия из Тросны Орловской области не могут увидеться со своими детьми. Органы опеки изъяли из семьи сына и четырёх дочерей, поскольку были полностью уверены, что их жизни и здоровью угрожает опасность.

“Что делать женщине из глубинки в такой ситуации? Что будет с пятерыми детьми? И стоит ли сохранять семью, если папа однажды ударил маму?” – задал диктор риторические вопросы и действие перенеслось в студию.

“Пришили угрозу”

–  Я пришёл с большой надеждой на “Первый канал”, надеюсь вы мне поможете. Пятерых маленьких детей держали как заложников в этих кризисных центрах. Пришили угрозу здоровья и жизни матери, – распинался в объяснениях Артак ведущим Юлии Барановской и Александру Гордону.

– Жену били? – тут же спросил Гордон.

– Вам предъявлено грубое обращение с детьми, с мамой детей, угроза жизни мамы. А почему детей у мамы забрали? – заинтересовалась ведущая.

– Жену избивал один раз. Это какое-то орловское недоразумение! Десять лет назад сюда приехал, с первого дня проблемы начались, – сетовал Петросян.

Мужчина рассказал, что дети сейчас находятся в разных детдомах, самая маленькая – в доме малютки. До этого они были в кризисных центрах с мамой. Потом Анастасия помирилась с мужем и написала заявление, чтобы уйти из центра с детьми. “Детей держали как заложников!” – рассказал орловец на камеру.

– Может их не пускали, потому что жили в плохих условиях? – спросила Барановская. 

Затем показали дом семьи Петросян. Жильё выглядит пусть и небогатым и скромным, но чистым. Для детей есть и стол, игрушки, спальные места и даже маленькие качели. Орловцы утверждают – работы нет, но они ведут хозяйство. Дети были одеты, обуты. 

“Он угрожал её зарезать. Нож соскользнул…”

Однако разлад в семью внесла якобы измена Анастасиии. 

– Последний год у нас был напряжённый. Я верил, как наивный мальчик, что она верная. 30 марта она один раз ладошкой получила. Она пошла пожаловалась к Гале, на следующий день она вызвала полицию, сняли побои, забрали всех, а меня – на допрос. Потом вернулся домой, а там детей нет, – рассказал Артак Петросян.

Корреспонденты “Мужского и женского” побывали в деревне и узнали от соседей: издевательства от Артака Анастасия терпела постоянно. Он бил жену, издевался над ней. А изменять Анастасия просто не могла: в селе Тросна живут почти одни старики!

– Она кричала в форточку, он угрожал её зарезать. Нож соскользнул, на лопатке шрам остался. Она вырвалась и убежала, – именно так рассказали соседи о том злополучном вечере. 

– Так за что били? С кем она изменяла? С почтальоном?- спросил Гордон.

– С кем попало. А что: нельзя 10 километров проехать и найти, с кем изменить? – предположил Артак. 

Затем у студию пригласили мать Анастасии, с которой семья жила ещё до переезда в Орловскую область. 

– У них были постоянные скандалы, чуть что – начинали драться. Он и меня избивал. Регулярно и сильно бил дочь. После приезда полиции был скандал. Писали заявления, потом забирали их обратно. Пил постоянно, были гулянки, – рассказала Наталья Устянская.

– Мне, совершенно постороннему человеку, видно, как вас Настя вас боится, она трясётся от ваших прикосновений, – отметила Юлия Барановская, когда жена Петросяна вошла в студию. 

Женщина рассказала, что, действительно, изменяла. На что Барановская задала риторический вопрос: “А что, если ты изменила, это значит, что тебя можно избивать?” К слову, приглашённые психологи отметили: Анастасия Петросян – жертва домашнего насилия, а все отношения между супругами – нездоровые. 

– Классический абьюз, человека полностью подчинили. С 18 лет женщина абсолютно разбита, она рожает, её убивают. Может, и придумала она эти связи, чтобы оправдать его поступки, – высказался эксперт.

Под конец выпуска орловчанке дали совет. Руководительница кризисного центра предложила женщине помощь и была готова забрать её сразу из студии. Юлия Барановская также поддержала женщину, сказав, что она не одна и её обязательно поддержат. 

Дело взято на контроль 

“Орелтаймс” уже писал о том, что по фактам происходящих в семье Петросян облпрокуратура и следственный комитет проводят проверку. В СУ СКР по Орловской области по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего жителя Троснянского района. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание), ч. 3 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). В прокуратуре отметили: в отношении отца семейства уже возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам составов преступлений,   предусмотренных ст. 119 УК РФ (угроза убийством), и ст.  156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

– Александр Бастрыкин поручил руководству следственного подразделения оперативно доложить о расследовании уголовных дел и ходе проведения доследственных проверок, – отметила помощник руководителя СУ СКР по Орловской области по взаимодействию со СМИ Юлия Дорофеева.

Так что ответить на вопрос, что будет с пятерыми детьми в этой семье, придётся уже сотрудникам правоохранительных органов. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский депутат защитила родину Зюганова от кадров Клычкова
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

В Орле отказали медикам в проведении пикетов, а в Сочи и Владимире разрешили

В Орле отказали медикам в проведении пикетов, а в Сочи и Владимире разрешили

Из двадцати городов, где планировались массовые акции медработников из-за нарушений при начислении «ковидных» выплат, только в двух разрешено их проведение – во Владимире и Сочи. Во Владимире и ...

Под Орлом мёртвых телят с фермы скармливали собакам

Под Орлом мёртвых телят с фермы скармливали собакам

Решением Верховского районного суда приостановлена деятельность ООО им. Мичурина на 60 суток. На предприятии грубо нарушались правила утилизации биологических отходов. Умерших телят отдавали ...

Орловские «молодогвардейцы» попросили Мишустина о льготном проезде для студентов

Орловские «молодогвардейцы» попросили Мишустина о льготном проезде для студентов

«Молодая Гвардия Единой России» направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением продлить сроки льготного проезда для студентов в электропоездах пригородного ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...