Видеосюжеты

Дмитрий Серёгин рассказал РБК о состоянии орловской медицины в борьбе с COVID-19

Фельдшер скорой помощи, руководитель регионального отделения профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серёгин стал одним из главных героев информационно-аналитической передачи РБК «Что это значит?» (ЧЭЗ). 

Говорили, естественно, о медицине, ковидных вызовах и региональных проблемах. 

«Дмитрий, нехватку персонала признали на самом высоком уровне, но что у вас происходит, на передовой?», – поинтересовалась ведущая.

«Если коротко, всё очень плохо. Мест в больницах нет. Кладут только тех, кому посчастливилось попасть на места тех, кто вписался. Задержки скорых по вызовам на температуры, то есть по подозрению на COVID-19 или пневмонию, достигают 5-6 часов».

Рассказал Серёгин и об огромных очередях в поликлиники, связав это с нехваткой медиков: 

«Ввиду то, что у нас здравоохранение в целом чудовищно недофинансировано, один врач работает за двоих. И когда он уходит на больничный, считайте, что уходят сразу два врача».

Ответил Серёгин и на вопрос ведущей, что делать, если бригаду скорой с пациентом не может принять ни одно медицинское учреждение в виду отсутствия коек. 

«Да, такие истории случаются. […] При мне многократно больных с пневмониями, с поражением лёгких отправляли домой, дав рекомендации, что, если совсем станет плохо, вызывайте. А иногда приходится звонить в районные ЦРБ, договариваться, чтобы госпитализировали туда. Но и там мест нет. Буквально на прошлой неделе я возил больного с нековидной инфекцией в районную ЦРБ. В единственное нековидное инфекционное отделение. Так вот… Там мест не было. Пришлось поконфликтовать, чтобы пациента забрали. Мы не можем оставить без помощи! Стационары – не резиновые. Вот такая ситуация».

Говоря об эмоциональном выгорании, Серегин подчеркнул, что работникам скорой изначально приходится быть крепкими: 

«Мы в нашей работе много видим ужасов. И люди морально слабые у нас надолго не задерживаются. Сейчас нет таких случаев, чтобы люди массово уходили, но все работают на грани, нет времени отдохнуть. Я прихожу на работу, с утра сажусь в машину, утром следующего дня выхожу из неё».

«Дмитрий, а помогают ли вам как-то с кадрами? Может быть, студентами, врачами из соседних регионов?»,–- спросила ведущая. 

«Вы знаете, об этом нам приходится только мечтать. У нас в целом система здравоохранения в Орловской области находится в удручающем состоянии. Чиновники департамента здравоохранения, мало того что не помогают нам, так они ещё и в СМИ говорят, что всё хорошо, волноваться вам нечего, скорая к вам приедет… Приезжаешь к людям и приходится объяснять, что мест нет. А у людей паника в глазах. Более того, волонтёрам запретили нам помогать – дескать, они могут заразиться. Поэтому мы сейчас даже без помощи студентов, которые готовы нам помочь». 

В завершении программы ведущая поблагодарила Серёгина за смелость и откровенность, пожелав медику удачи и здоровья.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Не перевелись ещё на Орловщине трудовые династии!
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Заместитель председателя Орловского облсовета Сергей Потёмкин: «Я предлагаю не голосовать за этот бюджет»

Заместитель председателя Орловского облсовета Сергей Потёмкин: «Я предлагаю не голосовать за этот бюджет»

Сегодня, 24 ноября, на комитете облсовета по экономической политике обсуждали проект регионального бюджета на следующий год перед вторым чтением на сессии. Дебет и кредит областной казны ...

Под Орлом в столкновении двух иномарок погибли трое взрослых и ребёнок

20 ноября в 18:00 недалеко от населенного пункта Домнино произошло страшное ДТП. По данным ГУ МЧС по Орловской области, столкнулись автомобили Renault и Opel. В аварии погибли четыре человека. ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти