Любимые пирожные, которые не выходят из орловской моды более 30 лет
О любви орловцев к сладкому расскажут цифры. Только представьте: за неполные пять месяцев 2021 года мы съели 51,2 тысячи килограммов пирожных. Это более 831 тыс. штук. При этом речь идёт только о пирожных Орловского хлебокомбината, которые у местных жителей являются самыми любимыми, несмотря на богатое многообразие выпечки на прилавках магазинов и кафетериев.
По просьбе ОрелТаймс здесь проанализировали статистику продаж за последние 20 лет и рассекретили её.
1 место
«Трубочка с кремом»
Это пирожное стало одним из первых, которое начали производить на предприятии в далёком 1961 году. Орловцам сразу полюбилось нежное сочетание заварного теста и сливочного крема. Рецептура не меняется уже 60 лет. Для приготовления крема используется натуральное сливочное масло хорошего качества – именно в этом сотрудники хлебокомбината видят секрет успеха. С начала года было произведено и распродано более 204 тыс. трубочек с кремом. За месяц орловцы купили 35 тысяч трубочек.
«Их любят и взрослые, и дети. Меньше трёх штук обычно не покупают. Это простое, но очень вкусное пирожное – наш бессменный лидер уже больше полувека», – поделилась с ОрелТаймс главный технолог предприятия Ирина Сопова.
2 место
«Пирожное песочное, глазированное помадой»
Орловские любители частенько его называют ещё «розовым пирожным». Всё дело в его фирменной розовой глазури, которая покрывает верхний корж. Посередине таится вкусное яблочное повидло, которое добавляет вкусовую изюминку и ликвидирует сухость десерта.
Песочное пирожное с помадой также было одним из первых, которые начали делать на Орловском хлебокомбинате в 60-е годы прошлого века. С начала года кондитеры испекли более 129 тыс. штук таких пирожных, за май было выпущено и продано 21,3 тыс. штук. С самого начала и по сей день пирожное занимает вторую строчку рейтинга самых популярных пирожных.
«Зная любовь орловцев к нашему песочному, мы выпускаем различные интерпретации этого пирожного к праздникам. Например, к Дню святого Валентина делаем розовые песочные в форме сердца», – рассказала Ирина Сопова. По словам главного технолога, больше всего песочное пирожное любят дети, видимо, из-за яркого цвета, а также пожилые люди. Ведь это тот самый вкус детства! Ни в одном из пирожных данного рейтинга рецептура не изменилась ни на йоту.
3 место
«Корзиночка с кремом»
Бессменная любовь детей к этому пирожному во все времена. Нежнейший белковый крем красивой фактуры с яркими акцентами, словно облачко, тает во рту, оставляя приятное сладко-сливочное послевкусие. Съедая воздушную верхушку, ребятня отдаёт песочное основание родителям, ещё не зная, что это не менее вкусная часть пирожного. Опыт приходит с годами, а любовь к корзиночкам с кремом не проходит никогда. Именно поэтому данное пирожное занимает почётное третье место из 25 – именно столько позиций пирожных сейчас выпускает хлебокомбинат. За год на предприятии изготовили около 72,6 тыс. корзиночек. В мае орловцы купили уже 13,8 тыс. штук.
Раньше данное пирожное ели, в основном, в кафе. Но когда появились пластиковые контейнеры, удобные для переноски, орловцы стали с удовольствием брать корзиночки с кремом с собой.
«Часто покупают сразу по 4-6 штук. Рецептуру ни песочного основания, ни крема мы не меняем. Изредка лишь меняем насадку на кондитерском шприце, меняя узор воздушной шапочки, или добавляем в декор новый цвет», – рассказала сотрудница хлебокомбината.
4 место
Пирожное «Графское»
Это пирожное, по сравнению с предыдущими, начали выпускать относительно недавно – в 90-х годах прошлого века. Сначала появился торт «Графские развалины», потом для удобства стали делать пирожное наподобие любимого торта орловцев.
«Они почти ничем не отличаются. Лишь тем, что в пирожном ещё есть песочная подложка и шоколадный декор из глазури», – пояснила Ирина Сопова.
Пирожное представляет собой сочетание воздушных шариков безе, скреплённых между собой сливочным кремом с варёной сгущёнкой. Пирожное «Графское» сразу полюбилось местным жителям. Особую любовь к нему испытывает молодёжь и люди среднего возраста
За год изготовили 62,7 тыс штук. В мае орловцы успели купить уже 12 тыс. штук. Такого понятия, как нереализованная продукция, в Орловском хлебокомбинате нет. За десятилетия работы сотрудники предприятия научились абсолютно точно изучать спрос – изготавливают ровно столько, сколько могут продать. (фото)
5 место
Пирожное «Творожное»
В народе его называют сочник. Удивительно удачное сочетание рассыпчатого песочного теста и нежной творожной начинки сразу полюбилось орловцам. Пирожное начали массово выпускать в 1990-х.
«Это пирожное также любимо и взрослыми и детьми. Поэтому часто мамочки, которые идут встречать ребёнка из школы или кружка, заходят к нам купить ребёнку сочник на перекус. Его удобно взять с собой из-за отсутствия крема», – рассказала технолог предприятия. К творожному пирожному, впрочем как и к другим десертам, орловцы предпочитают покупать фирменный клубничный молочный коктейль.
За год на Орловском хлебокомбинате выпустили более 55 тысяч творожных песочных. В мае орловцы приобрели почти 10 тысяч штук таких пирожных.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.