Орловская пятерка

О чём «молчат» старейшие храмы Орла

Если у вас спросить: знаете ли вы пятёрку старейших храмов в Орле, что ответите? Вот-вот. И уж совсем сложно будет с историей той или иной обители. А меж тем, церкви Орла хранят множество воспоминаний о радостных и трагичных событиях городской жизни. У вас сейчас есть возможность вместе с орловским экскурсоводом Дарьей Фурманской пройти узкими улочками Орла и проложить дорогу к пяти старейшим храмам.

1-ое место

Богоявленский собор

Центр Орла. Берег реки Орлик у пешеходного моста над плотиной, недалеко от впадения Орлика в  Оку.

Точная дата возведения храма неизвестна. Его история связана с одноимённым мужским монастырём, в XVII веке располагавшимся на стрелке Оки и Орлика. Архитектурные формы Богоявленской церкви свидетельствуют о том, что она была построена, на рубеже XVII и XVIII столетий.

После нескольких пожаров, в начале XVIII века, мужской монастырь перенесли со Стрелки на Ввозную гору на Левом берегу Оки, где он пребывает и поныне. А Богоявленская церковь стала приходской.

На протяжении столетий храм неоднократно перестраивался. Самая значительная из перестроек была предпринята 1837-38 году. Тогда храм был заметно расширен: появились новая, более просторная трапезная и дополнительные алтари. Второе значительное изменение облика храма произошло в 1900 году. Тогда была разобрана его первоначальная колокольня, пришедшая в негодность. Новую колокольню не стали сроить на прежнем месте, а возвели как часть ограды храма. Получилась красивая надвратная звонница, с двумя часовнями по бокам и широкой проходной аркой по центру.

После 1917 года Богоявленский храм более 10 лет оставался действующим. В 1928 году его закрыли. Новую звонницу разобрали, а в самом здании устроили антирелигиозный музей. Однако в 1941 году храм вновь стал действующим.

В 1962 году городские власти решили переоборудовать её под кукольный театр. Внутри были сделаны перекрытия, а внутренняя живопись XIX века была заштукатурена.

Лишь в 1996 году в церкви вновь начались богослужения.

ФОТО: Орловская митрополия

2-ое место

Троице – Васильевский храм

Находится он на ул. Васильевская. Это единственный в Орле двухэтажный храм и постройка времён так называемого «елизаветинского» барокко. Правда, в современном здании черты стиля барокко угадываются с трудом. Виной всему многочисленные перестройки и длительное использование храмового здания не по назначению в XX веке.

Храм был заложен в 1743 году и окончен 1751-м. Изначально был задуман двухэтажным. Первый этаж был «тёплый», то есть отапливаемый, и предназначен для богослужений в зимнее время. А верхний – «холодный» для служб в тёплое время.

Первые перемены в его жизни стали происходить ещё в XVIII веке. В 1779 году появился первый в истории Орла «Регулярный план застройки», по которому началось создание нового города с широкими и прямыми улицами и квадратными кварталами между ними. И ныне существующие 2-я Посадская и Васильевская улицы были намечены с учётом расположения Троице-Васильевской церкви. На бумаге всё было идеально. Но Васильевскую улицу почему-то проложили не так, как было запланировано, и угол алтарной части церкви на треть перегородил её на перекрёстке со 2-ой Посадской. По сей день это создаёт аварийную обстановку в этой части города.

Был ещё один неприятный момент в новом расположении улиц. При церкви было кладбище. Но оно просуществовало всего лет 20 и было закрыто. В 1771 году вышел указ сената: «впредь по городам при церквах никого не хоронить, а отвесть для этого особые кладбища за городом». В Орле заложили новые кладбища. Официально все старые захоронения с погостов были перенесены туда. Но ряд могил так и остался за алтарём. Знали ли о давних могилах архитекторы, готовившие план новых улиц? Или они пожертвовали старым кладбищем сознательно ради симметрии улиц? Так или иначе, могилы эти до сих пор там.

В 1802 году к храму пристроили каменную колокольню. В 1867 году– значительно расширили. В 1920 годы Троице-Васильевская церковь была передана обновленцам, но вскоре была закрыта из-за отсутствия прихода.

В 30-е годы разрушили верхние ярусы колокольни. С этого времени храм использовался не по назначению – там располагался обком ДОСААФ, потом технический клуб, также здание церкви арендовала хозрасчётная организация ООО «За рулём».

И только в 1999 году храм был возвращён епархии. И до сих пор продолжается его восстановление.

ФОТО: Орловская митрополия

3-е место

Ахтырский кафедральный собор

Собор является украшением улицы 5-го Августа. К слову, часто орловцы называют его Никитским собором в честь одного из приделов, посвящённого святому Никите мученику.

История этого места началась с конца XVI века, когда здесь основали одну из двух казачьих слобод при Орловской крепости. При слободе был свой маленький деревянный храм Параскевы-пятницы и приходской погост. В Смутное время слобода и храм были уничтожены. А на месте будущего Ахтырского храма устроили особое кладбище. Здесь стоял «убогий дом», куда в течение зимы сносили тела замёрзших, утонувших, погибших от голода нищих и оставляли до весны. В четверг на седьмой неделе после Пасхи устраивался специальный крестный ход, после которого над умершими совершали общее отпевание. Тела хоронили здесь же в общей могиле.

В конце XVIII века небольшое кладбище решено было преобразовать в один из общегородских некрополей. Для нового кладбища возвели каменный храм – в честь Ахтырской иконы Богоматери. Однако участок оказался близко к центру Орла, и растущий город быстро поглотил его окрестности. Поэтому обновлённый некрополь перенесли в другое отдалённое место со всеми прежними захоронениями, а новый каменный храм стал приходским. Последующие десятилетия церковь расширялась и перестраивалась.

В начале XIX века здесь построили отдельно стоящую четырёхъярусную колокольню со шпилем. В 1870 году храм и колокольню объединили. В таком виде он предстаёт и ныне. В 1962 году ему был присвоен статус кафедрального собора Орла.

ФОТО: Орловская митрополия

4-е место

Свято-Иоанно-Крестительский храм Орла

Крестительское кладбище – старейшее из сохранившихся православных кладбищ Орла. Открыто в 1772 году. В его центре стоит небольшая кирпичная церковь. Первоначально церковь была холодной (неотапливаемой) и имела только один престол во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сооружался храм в основном на деньги жителей первой части города.

Первые преобразования коснулись церкви и кладбища в 20-е годы XIX века. В 1823 году на кладбище выстроили колокольню со шпилем.  В 1827-м расширили трапезную часть церкви и освятили два новых престола – Казанской иконы и Богоматери всех скорбящих радость. С тех пор внешний облик храма сохраняется в почти неизменном виде.

 В XX веке храм несколько раз закрывали. Первый раз – в 1938 году. В 1942 его снова открыли на два года. А потом снова закрыли и разграбили, в дальнейшем передав под склад.

В 1960-х храм отдали верующим взамен закрытой Богоявленской церкви, перевезя из неё иконостас и часть утвари. С тех пор церковь на Крестительском кладбище не закрывалась.

ФОТО: Орловская митрополия

5-е место

Николо-Песковский храм (храм Святого Пророка Божия Илии)

Храм стоит на пересечении улиц Ю. Гагарина (бывшая Воскресенская) и Нормандия-Неман (бывшая Николо-Песковская). Несмотря на то, что храм по главном алтарю Ильинский, в городе он больше известен как «Никола на песках».

Ильинский приход является одним из древнейших в Орле. Вскоре после основания Орла в 1566 году здесь возникла «студёная» Стрелецкая слобода, жителями которой была построена деревянная церковь во имя Воскресения Господня с приделом Пророка Ильи. Во время «литовского разорения» слобода и церковь были сожжены. В 1636 году была возобновлена и Стрелецкая слобода, только ближе к городу. Там же была заложена новая деревянная Воскресенская церковь с приделом Ильи Пророка.

Место же бывшей Воскресенской церкви XVI века использовалось под выгон. В память о старом храме здесь была устроена часовня.

Строительство ныне существующего храма, на месте часовни, началось в 1775 году. В 1776-м был построен и освящён южный придел во имя святителя Николая Чудотворца, а главная церковь с Ильинским алтарём и северным приделом во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского, окончена в 1790-м. В середине XIX века храм несколько раз значительно ремонтировался и расширялся. Сильнее всего после пожара 1858 года. Тогда пришлось восстанавливать сильно пострадавшую колокольню и расширять трапезную.

Церковь была закрыта в 1930-е годы. Некоторое время там была швейная фабрика. В 1995 году передана общине верующих.

ФОТО: Орловская митрополия
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Обнаружены самые шикарные особняки Орла

Обнаружены самые шикарные особняки Орла

Каменные лестницы, лепнина, мозаика, ажурные балконы, шатровые крыши… Убранства домов влиятельных купцов Орла поражает воображение. «Орелтаймс» с помощью известного экскурсовода Дарьи Фурманской ...

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...