Орловских чиновников засасывает опасная трясина
В рубрике «Орловские перлы» – яркие цитаты местных политиков и чиновников.
Болховкин луг «бьёт ключом» по голове мэра Авилова
Печальную судьбу федеральных 66 млн рублей, выделенных на создание Болховкина луга, эмоционально обсудили 14 июня на выездном комитете по промышленности и ЖКХ облсовета. Мэр Болхова сразу же назвал виновника сложившегося бардака при реализации проекта-победителя Всероссийского конкурса: погода. Осмотрев деяния подрядчика – естественно, белгородской компании, на этот раз под названием ООО «СБК-ГрупП», депутаты пришли к выводу, что от идеи луга, возможно, надо отказываться и рассмотреть вариант создания водоёма.
– Может, вообще бросить эту идею луга? Пруд, может, сделать? Будет стоять веками! Кто же продавливал такой плохой проект? – возмущался депутат облсовета Юрий Ревин. Странно, что опытный руководитель Юрий Николаевич не знает, кто на Орловщине продавливает и затем крышует белгородские конторы.
– Площадка напоминает чашу, и я вижу в центре этой лужи ключи, пузыри, – отметил председатель комитета Сергей Кутенёв.
Виталий Рыбаков предложил раздать лопаты депутатам, чтобы те дренаж выкапывали. Известно, что у Виталия Анатольевича имеется большой запас шанцевого инструмента. Были бы люди, а лопаты найдутся.
– Кто должен нести ответственность? – наивно спросил Кутенёв.
– Глава муниципального образования, – мгновенно сориентировалась руководитель управления комфортной городской среды Департамента ЖКХ Орловской области Елена Островко. – Когда ПСД изготавливают, у нас возникает диссонанс: один департамент готовит заявку на конкурс, архитектурное бюро рисует концепцию, которая выполняется без топосъёмки, без предпроектных работ, без просчётов, и именно архитектурное бюро контролировало изготовление ПСД. Но мы не знаем, насколько рисуют – на 50 или на 70 млн, а может, на 100? И нам пришлось ужать концепцию до тех лимитов, которые нам дали, – сдала всех Островко.
И нашла традиционный выход из болота.
– Какие-то меры нужно принимать. Возможно, дополнительное финансирование из облбюджета. Я сама не понимаю, как проектанты не учли, что там бьют ключи, – призналась чиновница.
– По факту, мы имеем проблему, мы уже наступили на эту мину, и она уже взорвалась. Что могут порекомендовать депутаты? Оценить те работы, которые ещё необходимо провести с точки зрения мелиорации, дренирования. Обратить внимание на дорожки и, конечно, найти ещё больше денег для того, чтобы-таки закончить начатое на Болховкином лугу. Теперь уже за счёт средств бюджета Орловской области, – подытожил Кутенёв.
Однако беда в Болхов не приходит одна. В ночь с 16 на 17 июня обрушились два балкона в многоквартирном доме по адресу: ул. Кирпичный завод, 2. Прокуратура уже подключилась, дабы оказать «помощь» мэру Авилову.
К слову, о плачевном состоянии данного здания, где имеют квартиры сироты, ОрелТаймс сообщал ранее. Однако никаких мер по избежанию обрушения местными властями предпринято не было. Складывается впечатление, что опасная трясина (болховское болото, именуемое лугом) засасывает, и земля уходит из-под ног мэра Авилова.
«Скорая» нуждается в неотложной помощи
Фельдшер «скорой» с 11-летним стажем рассказал о причинах ухода из орловской медицины. Глава регионального отделения профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серёгин опубликовал интервью со своим коллегой — экс-фельдшером Алексеем. Он уволился и сейчас работает сварщиком.
«Было тяжело привыкнуть к нормальному графику. Работал сутками раньше, а сейчас — по регламенту. Обед, переработки по желанию. Пришёл — отработал — ушёл. Строгое следование Трудовому кодексу», — рассказал экс-фельдшер.
Ушёл из профессии Алексей из-за тотальной бюрократии и чрезмерной нагрузки: «Не важно, как ты лечил и кого, главное, чтобы правильно записал. А потом проверки. Я ещё застал те времена, когда было по 7-9 вызовов за сутки. И это считалось много. Потом с каждым годом количество вызовов увеличивалось, доходило до 28 для одной бригады. Когда увольнялся, 15-19 вызовов уже считалось нормой. Выходил со смены и не знал, как донести ноги до дома».
В комментариях под постом свои отзывы оставили и другие медики. Их мнения сводятся к одному: низкая зарплата при больших нагрузках разрушают мечту помогать людям и вынуждают к резкой смене сферы деятельности. Сам Серёгин добавил, что в Орловской области сложилась большая нехватка медицинских работников. «По последним данным, суммарно не хватает более 800 специалистов с высшим и средним медицинским образованием», — заключил глава регионального отделения профсоюза медработников.
Напомним: в последние годы в региональном депздраве кадровая чехарда: меняются, как перчатки, руководители и замы, силовики проводят выемки документов, возбуждаются уголовные дела. Словом, не до нормальной организации системы здравоохранения. Кто будет задумываться о простых фельдшерах, когда «такие дела на кухне»?
«Пренеприятное известие»
Ревизоры из Правительства РФ интересовались работой орловских чиновников на стратегических объектах области. В состав делегации вошли заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев, первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин, помощник председателя Правительства РФ Муслим Хучиев. Инспекторы за два дня побывали на строительстве межвузовского кампуса, многопрофильного медцентра областной клинической больницы, аэропорта Орёл – Южный, мемориального комплекса «Судбищенская битва».
Видно, федералам уж невтерпёж ситуация с постоянными срывами сроков при возведении инфраструктурных объектов на Орловщине. Понятно, что оглашать выводы высокая комиссия не будет – зачем народ волновать, однако для московского начальства картина прояснилась окончательно. Губернатор области ограничился лаконичным комментарием по итогам высочайшей проверки.
«Все эти объекты имеют стратегическое значение для всех жителей Орловской области. По итогам работы делегации был разработан ряд предложений и замечаний, которые мы учтём в дальнейшей деятельности по строительству и реконструкции», — написал Клычков.
О конкретных «замечаниях» и «предложениях» глава региона предпочёл умолчать. Похоже, хвалиться нечем. Да и лица орловских чиновников на фотографиях с места события говорят лучше всяких слов: на них безнадёга и уныние.
Заметим: это ещё комиссию не отвезли на пустыри, где должны этой осенью стоять новые школы в Орле на ул. Родзевича-Белевича и в д. Жилина Орловского МО. К слову, огромные авансы подрядчикам уже выплачены, что нервирует областную прокуратуру.
Диагноз: «Коммунистическая импотенция в одной отдельно взятой области»
Председатель комитета по здравоохранению, опеке и попечительству в облсовете коммунист Иван Дынкович обиделся на весь мир. Но мир устоял.
Бурю в стакане воды и в уме народного избранника вызвало назначения депутата Игоря Рыбакова вторым заместителем Дынковича. На своей странице ВКонтакте депутат вдруг признал, что заседание под его руководством прошло с нарушением регламента. Похвально такое саморазоблачение. Однако далее Дынкович заявил: олигарх Рыбаков как заместитель ему не нужен и поручений для него у коммуниста нет. Да и в целом, дескать, два с половиной года комитет работал эффективно. Подтверждением тому, судя по публикации Дынковича, является 16 выездных заседаний.
«Снова взбираюсь, глядя на́ ночь, на верхний этаж семиэтажного дома. «Пришёл товарищ Иван Ваныч?» — «На заседании А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома». … Мечтой встречаю рассвет ранний: «О, хотя бы ещё одно заседание относительно искоренения всех заседаний!», – сказал пролетарский поэт, словно предвидя наступившее коммунистическое завтра на Орловщине.
«Решение, конечно, повредит слаженной и профессиональной работе комитета, но с этими капризами олигархов мы, безусловно, справимся. Опыт депутатской работы и отношения к людям Игоря Рыбакова всем известны, и поэтому у меня для него поручений нет. Фактически избрание прошло с грубейшими нарушениями Регламента Совета. Исходя из изложенного, моя позиция совершенно ясна, и я, конечно, голосовал «против»», — умыл руки перед товарищами по партии и лично губернатором Дынкович.
О том, каким образом сам Дынкович оказался в креслах заместителя председателя облсовета и председателя комитета по здравоохранению, и не было ли при этом нарушения, как минимум, здравого смысла, очевидно, из-за присущих ему природной скромности и такта красный депутат умолчал. Зато орловская медицина криком взывает о помощи. Но местная организованная группа большевиков первым делом заботится о состоянии здоровья советника губернатора Лежнева, помещённого в СИЗО, несмотря на наличие у него 30-миллионного залога. И, судя по всему, соратникам удаётся обеспечить комфортное пребывание советника в одной отдельной взятой камере в одной отдельно взятой области.
Орловцы в массе своей надеются, что казус Лежнева «не повредит слаженной и профессиональной работе комитета (по здравоохранению)» и в целом всей нынешней команды правительства области, где бы эта команда ни находилась…
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.