В Орловской области всё меньше желающих сесть в кресло губернатора
Яркие цитаты местных политиков и чиновников – в рубрике «Орловские перлы».
ФОК и ныне там
Орловцам прокуроры строить и жить помогают. За какую стройку на Орловщине ни возьмись – везде клин. На этот раз 7 апреля на заседании регионального правительства горевали о многострадальном ФОКе на Матвеева в Орле. Заместитель прокурора области Борис Непорожный стелил ласково, возможные сроки для заказчиков и подрядчиков не называл, но чиновникам от этого легче не становилось. Поскольку памятны недавние истории с лицами, «особо приближёнными к императору», которые были низвергнуты с пьедестала силовиками и ныне ожидают карающего меча правосудия.
«На 4 апреля «Орёлгосзаказчиком» принято работ на 99 млн рублей, это 22% от всей суммы запланированных затрат, всего 50% выполненных работ. Когда будет сдан объект?», – тихо спросил Непорожный.
Ответ держал губернатор. «Поступили витражи для административного комплекса. Идут работы по его устройству. Ждём витражи для основного спортивного комплекса. Сроки сдачи ФОКа – август 2025 года. Есть вопрос о продлении сроков. Подрядчик понимает срывы», – так Андрей Клычков ответил о сроках сдачи объекта, строить который начали два года назад. К слову, цена спорткомплекса возросла с 227 миллионов рублей до 347 миллионов. Между прочим, подрядчик, который «понимает срывы», это ООО «АС Монтаж», который сорвал строительство школы в д. Жилина. Почему так сложилось, что другие подрядчики здесь не ходят?
«Я согласен на медаль»
Кого только не прочат в кресло губернатора Орловской области! С каждым днём своеобразный квест – «назови своего» – ширится и идёт в массы. Растёт число желающих видеть местного на высоком, а с 2026 года ещё и высокооплачиваемом посту. 9 апреля на личной странице в социальной сети заместитель председателя Орловского горсовета Владимир Строев отказался от поста главы региона, отвечая на соответствующее предложение орловца Максима Максимова.
«Спасибо за доверие! Но я планирую и дальше работать на своей нынешней должности. Что касается Орловской области — у нас отличный губернатор, который ещё не один год будет успешно развивать регион. Так что никаких губернаторских амбиций, только работа на благо города!», – заявил Строев.
Конечно, люди предполагают, а на самом верху располагают. Никогда не говори «никогда». Если впрягся в политику, то «надо терпеть, хрустальная донна». Напомним: Владимир Строев в настоящее время продолжает учёбу в «Школе мэров» и участвует в государственной кадровой программе «Время героев». Если тебя верховные власти готовят и призовут для великих свершений, не думаю, что можно будет уйти в кусты. Есть такие предложения, от которых нельзя отказаться.
Заметим: Строев отправился на СВО в октябре 2022 года. Спустя полтора года службы попал под обстрел и получил ранение. После лечения вернулся в Орёл. Удостоен медали «За отвагу». Идеальный по нынешнему времени набор качеств и заслуг для карьерного роста.

Кузница директорских кадров
ФК «Орёл» стал площадкой для выращивания клубных директоров. На Орловщину вместе с перелётными птицами потянулись бывшие знаменитые футболисты. И вовсе не для усиления игры, а, похоже, для получения начальственного статуса и заработка. Из чего можно было бы предположить, что финансовые дела клуба пошли в гору, раз к нам поехали столичные гости. Но они же и опровергли эту информацию. Очередной спортивный директор ФК «Орёл» Дмитрий Сенников по прибытии в команду сообщил изданию «ЛайвСпорт» о нищенских зарплатах футболистов.
«Семью, да ещё с ребёнком на зарплату игрока второй лиги содержать очень тяжело. Здесь стимул — желание на хорошем уровне играть в любимую игру и развиваться. Наш клуб может стать хорошим трамплином для перехода на более высокий уровень», – высказался он.
Ранее о низких зарплатах орловских игроков говорил предыдущий спортивный директор клуба Руслан Пименов, отпахавший на орловских «галерах» лишь пять месяцев. Он рассказал, что один из игроков ФК «Орёл» совмещал футбол с работой грузчика. Однако всё это вовсе не мешает столичным штучкам окучивать наш газон. Получается, что Орловщина не только стала всероссийской и кузницей, и здравницей, и житницей, но и кормушкой для отыгранных топов. Может, поэтому игроки и стали жаловаться, понимая, что несколько сотен тысяч, которые идут на прокорм знаменитостям, могли бы не только положительно сказаться на довольствии спортсменов, но и улучшить результаты клуба…
Фото с сайта правительства Орловской области и ВКонтакте Владимир Строев
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.