Аналитика

Незаменимые переплёты

Бумажный пациент скорее жив, чем мёртв?

Купить книгу или скачать в Интернете? Продвинутые юзеры уверяют, что в наше время не использовать возможность в один клик бесплатно загрузить в электронную книгу полное собрание сочинений любимого писателя, просто глупо. Аудиалы того хлеще – убеждены, что обычные книги – бабушкин век, а будущее – за аудио-книгами: удобно и практично – едешь себе в автомобиле и слушаешь, как известный актер приятным баритоном читает тебе «Евгения Онегина». А школьники перед ЕГЭ, силясь усвоить всю литературную программу старших классов за один месяц, вообще предпочитают читать только краткие пересказы. Обычные книги уже никому не нужны?

Студентке 1 курса Института филологии ОГУ Валерии Ёрш удобнее не читать, а слушать аудиокнигу «Подсознание может все!» Джона Кехо. Фото – Мария Полякова. 

Книжных – меньше, спрос увеличился

Воскресным днем я отправилась по книжным магазинам областного центра. В Орле их всего четыре более-менее крупных, три из которых это «Читай-город», да несколько небольших букинистических «пещерок». К слову, еще пять лет назад книжных магазинов в городе было вдвое больше: сеть «Буква», «Книжный клуб 36,6», «Топ-книга»… Разорены и закрыты, а на их месте, по горькой иронии, открываются магазины электроники.

Канцелярских магазинов в городе много, а вот книжные можно пересчитать по пальцам.

Наблюдать за покупателями оказалось делом интересным. Вот стоит перед тобой невысокий, сухонький мужичок лет шестидесяти, а в руках у него «Отцы и дети». Может, это подарок для внука, которому задали читать роман к следующему уроку? Оказалось, мужчина в год 200-летия Тургенева пишет о классике научную статью. К слову, о великом земляке орловцы, как выяснилось, вспоминают нечасто. Продавцы книг лишь пожимают плечами – Тургенева спрашивают или для школьников, или для научных изысканий. Печальный результат, который говорит, как минимум, о неэффективности проведенных мероприятий в юбилейный год нашего земляка.

Молодые люди блуждают вдоль книжных полок, «ловясь» на цветастые корешки, школьники с родителями тяжело вздыхают над ценами в отделе «Образование», а подростки ищут среди бестселлеров новые романы Джона Грина и ему подобных.

Менеджер «Дома книги» Евгения Чуфарова: «Продажи книг растут». Фото – Елена Годлевская.

Менеджер «Дома книги» Евгения Чуфарова делится своими наблюдениями:

– Еще пару лет назад был резкий спад интереса к печатным изданиям, обусловленный, как мне кажется, развитием интернет-возможностей для ознакомления с литературными произведениями. Тогда появились сайты, где книжные новинки выкладывались в полном объеме, и прочесть их можно было бесплатно. Но со временем, видимо, пришло понимание, что это мешает продажам, сайты перешли к публикациям фрагментов, и люди вернулись к бумажному варианту.  Буквально в этом году мы наблюдаем рост продаж. То есть два года назад спрос на книги упал примерно на 20%, а в этом году он вернулся к прежней отметке.

Кстати, именно молодежь, которую часто ругают за отсутствие интереса к чтению, составляет половину от общего числа покупателей. А всего, по данным «Дома книги», в год здесь продают порядка 200 тысяч книг, из них около 60% составляет художественная литература, 35% – детская, остальное – учебная, специальная и прочая.

Если говорить о ценах, то они, в общем-то, приемлемы. Обычные книги стоят от 140 рублей до 400 рублей – отдельные произведения или сборники, от 500 рублей – томики собраний сочинений. А вот цена подарочных изданий достигает  5 тыс. рублей и  даже более. Например, богато иллюстрированная «История государства Российского» Н. Карамзина в «Читай-городе» обойдется в 19 тыс. рублей.

И снова Оруэлл…

В Орле особой популярностью у молодежи пользуется зарубежная классика и психология, что неудивительно: именно это в последнее время интересует  Голливуд. Яркий тому пример -творчество Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, интерес к которому резко возрос после выхода фильма «Великий Гэтсби» в 2013 году с Леонардо Ди Каприо. Впечатлительные особы тут же рванули скупать книги, особенно красивые издания, а заодно обратили внимание на других авторов в ярких обложках.

Необъятное море Ремарка. Фото – Мария Полякова. 

Среди фаворитов продаж – книги Эриха Марии Ремарка, Джона Фаулза, Франца Кафки и Тэрри Прачетта. Отмечается интерес к фантастике, в том числе научно-популярной, резко возрос интерес  к антиутопиям –  «1984» Оруэлла и «451 градус по Фаренгейту» Брэдберри – похоже, политическая жизнь страны все же диктует и литературную моду. В этом смысле жаль, что забывают о «Дивном новом мире» Олдоса Хакси – он со своей идеей «общества потребления» не менее актуален.

Ну а самыми «ходовыми» авторами продавцы-консультанты «Читай-города» называют Стивена Кинга и Дэна Брауна. За Кингом приходят, в основном, подростки, за Брауном – люди постарше. По-прежнему пользуется спросом и пресловутые «50 оттенков серого». А вот «Гарри Поттера» стали покупать реже – даже красивые обложки издательства «Махаон» не могут перебить весьма специфический перевод Марии Спивак, который порой оскорбляет поклонников поттерианы.

Даже яркие обложки и оригинальные дизайны не оправдывают «Думбльдуров» и «Злодеусов Злеев». Фото – Мария Полякова. 

Совсем печально дела обстоят с поэзией.

– Сегодня впервые за долгое время спросили про Асадова, – рассказывает продавец-консультант «Читай-города» Сергей. –  Даже Алигьери не спрашивают, Пушкина, Шекспира – крайне редко.

Видимо, проза жизни настолько заела, что для поэзии осталось место только в книжных магазинах… Или стихи ушли в аудиоформат?

Книги читать – не в ладушки играть

Несколько иной взгляд на отношение орловцев к книге у директора Орловской областной детской библиотеки им. М.М. Пришвина  Ирины Никашкиной.

Книги современных авторов для подростков стали любимыми и для директора областной детской библиотеки Ирины Никашкиной. Фото – Елена Годлевская. 

– Этим летом у нас впервые за многие годы были очереди за книгами, – рассказывает Никашкина. – Причем и среди малышей (до 4 лет), и у более старших. Мы это склонны объяснять двумя обстоятельствами. Что касается школьников, то изменилась программа, видимо, стали не просто давать списки литературы, которую надо прочесть, но и требовать знания по прочитанному. Этакое чтение поневоле. Но это неплохое начало. Потом, глядишь, начнут писать много сочинений, а значит, придется думать, читать критику… И до привычки к чтению – несколько шагов.

Что же касается малышей, то мы наблюдаем любопытное расслоение их родителей, которые родом из провальных 90-х, когда было не до книг, и им в детском возрасте не привили интерес к литературе. Так вот они разделились на две группы. Одни не читают сами и не считают нужным прививать своим детям любовь к книге, а другие словно восполняют собственные пробелы и очень активно вводят своих малышей в книжный мир.

Несмотря на то, что наша библиотека уже два года не получает на комплектование ни рубля, что очень неправильно, потому что мы лишаемся новинок, а именно они определяют смысл и значимость библиотек в принципе, у нас сформирован достаточно хороший фонд, пусть даже из книг в одном экземпляре. В отличие от магазинов, детские отделы которых до сих пор большей частью представлены Барто, Михалковым, Чуковским, Успенским и, в лучшем случае, Усачевым, мы знакомим орловских детей и с прекрасными современными детскими поэтами и прозаиками. Эдуард Веркин, Лариса Романовская, Ая Эн, Юрий Ничипоренко, Ирина Краева, Настя Орлова, Станислав Востоков, Михаил Яснов – это уже золотой фонд русской литературы, я сама читаю их с удовольствием и, к слову, благодаря им, лучше понимаю мир и проблемы сегодняшних детей. Но найдете ли вы их в наших книжных магазинах? Там почти нет новинок, в основном, классика, которая из-за издержек обучения порой гасит интерес к чтению… Все-таки работать уже надо по-другому. Наша библиотека, к примеру, давно уже перестала быть пунктом выдачи книг и превратилась фактически в досуговый центр, потому что ставим задачу увлечь детей книгой, а не просто заполнить формуляр.

Фонд библиотеки – 102 тыс. книг. Ее читатели – более 10 тысяч детей, которые в среднем берут по 15 книг в год. На круг получается порядка 150 тысяч книг – вполне сопоставимо с годовым объемом продаж «Дома книги».

Детская областная библиотека ради привлечения детей к книге давно превратилась в досуговый центр. Фото – Елена Годлевская. 

Ирина Никашкина считает, что всеобщее падение интереса к книге, а оно все же налицо, обусловлено новыми приоритетами в жизни.

– Раньше читать было модно, не иметь в квартире хоть небольшой библиотеки – стыдно, – говорит директор. – Мой отец был рабочим, но с книгой не расставался, и так было повсеместно. А теперь чтение заменили просмотры – у более старшего поколения – телевизора, у молодых и маленьких – различных гаджетов. Все в картинках, а главное – не надо трудиться. Чтение – это ведь труд.

«И любуемся на полке каждым новым корешком…»

И все же… Я провела опрос среди студентов 1-4 курсов Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева. Опрошено было 108 человек.  Оказалось, что молодые люди от 18 до 22 лет регулярно покупают и читают книги. Расклад получился такой: 29% предпочитают электронные версии, 71% покупают книги. Менее 4% покупают книги не чаще 1 раза в год, 37% – один раз в несколько месяцев, 23% – каждый месяц,  а 6% опрошенных оказались просто книголюбами – они ходят в книжные магазины за покупками почти каждую неделю.

Опрос, конечно, не ВЦИОМовский, но все же показывает определенный срез. Есть над чем задуматься…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Кому на Орловщине жить хорошо: число миллионеров растёт, но каждый пятый – за чертой бедности
Автор: Мария Полякова

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...