Аналитика

Пока суд да дело, орловцы толстеют и вымирают

Семь дней, которые…

 

 Орлощина с жиру бесится?

Нас становится всё меньше. Орловщина на втором месте по снижению рождаемости среди всех субъектов РФ –  считает Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. На 18% упала рождаемость!

Орёлстат опять огорчил: численность населения  области за последние 5 лет сократилась на 30,5 тысячи человек. Что-то надо сделать с этой организацией! Разогнать, или ввести в состав правительства области, дабы показывали реальную картину жизни в регионе и не вгоняли в депрессию?

Только за январь-апрель 2019 года область покинули 700 человек! И это несмотря на красивейшие места и поля литературного края, о которых постоянно говорит Клычков, очевидно, втайне надеясь их побыстрее покинуть. А президент до сих пор уверен, что при губернаторе-коммунисте рождаемость в области должна расти. Так, по нацпроекту «Демография» в текущем году на свет должны появиться 7303 малыша. А к 2024-ому потомки тургеневских девушек, в соответствии с планом, должны произвести на свет   7658 младенцев. Однако за первые два месяца 2019 года в  областиродились лишь 950 малышей. И план Залогина пока не работает… (Напомним, руководитель департамента здравоохранения на совещании у Клычкова в апреле предложил: – Может быть, даже те, кто здесь присутствует, – давайте возьмём обязательства и родим по ребёнку. Уже какой-то результат будет! Губернатор тогда дал время для размышлений до конца апреля. Май прошёл. Похоже, ничего не родили…)

Зато Орловская область набирает вес – буквально. И стремительно толстеет.

По данным Роспотребнадзора, мы вошли в ТОП регионов, с высоким уровнем заболеваемости ожирением. Животы растут не по дням, а по часам.  Возможно, оттого что наш край свиной? Или всё же план Залогина

Бедный Йорик!

Быть или не быть похитителям Будагова преступниками, решает областной суд. Обвиняемые назвали похищение инсценировкой. И требовали привлечь к процессу Гамлета. Так зовут брата владельца АПК «Орловская нива» Сергея Будагова. По их словам, именно он придумал и организовал эту пьесу. Потерпевший заявил, что с родственником не общается, и суд решил… Гамлета не тревожить.

 «В чем мой прикуп? Какая мне от этого выгода?» – обратился на своём сленге к судье «спасённый» бизнесмен и по совместительству советник губернатора Клычкова.  Похоже, в этот день на заседании прикуп никто не знал.  Правда, кое-кто вспомнил похожую историю с Сергеем Аристеевичем, произошедшую лет надцать назад. Дежавю? Но тогда обошлось без суда и следствия.

Долги тяжкие

Выборы закончились, долги можно не возвращать. К депутату Госдумы Николаю Земцову пришли на  приём  обманутые собственником бывшие работники «Дормаша».  Всего более 12 млн рублей составляет задолженность перед ними. Говорят, губернатор Клычков в курсе проблемы, обещал погасить всю задолженность по зарплате до марта 2018 года, но обещания свои не выполнил и смысла искать у него правды уже нет: «сейчас от него идут одни отписки как под копирку».

Вспомнили и защитника всех обиженных – президента страны. Он Потомскому в 2017 году вручил под камеры «зелёную папочку» с поручением вернуть людям заработанные деньги. Всё это транслировали федеральные каналы, «картинка» получилась красивая, эмоциональная. Потом благополучно завершились  выборы главы государства и очередного  губернатора Орловской области.  Все успокоились, кроме тех, кого кинули.

Все деньги, поступаюшие на единый счёт конкурсного управляющего от реализации не до конца разворованного имущества, налоговики теперь уводят в Москву. Бывшие хозяева и руководители «Дормаша» выпущены из застенков и, как утверждают ветераны завода, продолжают делать деньги на развалинах предприятия.

Понятно желание пришедших на приём к депутату воскресить Иосифа Виссарионовича, а дальше действовать по известной дорожной карте: арестовать всех имевших отношение к банкротству «Дормаша», в том числе следователей, прокуроров и судей («переживавших» за дело),  конфисковать их имущество и получить заработанные пять лет назад деньги. К сожалению, или к счастью, медицина пока не способна идти навстречу пожеланиям трудящихся.

Ходоки у Земцова услышали, что он напишет в Генеральную прокуратуру РФ и в Федеральную налоговую службу. (Про «Спортлото» – ни слова!).  В соответствии с законом документооборота в природе нашей страны эти бумажки благополучно вернутся в родную область, где с миром и упокоятся.

Закончилась встреча неожиданным откровением от депутата: «Ужасно, что сегодня протест – самое эффективное средство отстаивания прав людей». Хороший человек, \переживает, не смог удержать в себе то, о чём многие думают, но боятся сказать.

Но это ещё не протест…  Это был лишь депутатский приём в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Но вы держитесь…

Ближний круг станет дальним

Конечно, Клычков за полтора года поднял с колен Орловщину. Глупо отрицать. Думаю, он и сам об этом втайне догадывается. Хотя и подсказчиков – хоть отбавляй. Но скоро придётся ему сдавать помаленьку ближний круг. Таковы законы политики стагнации. Иначе не удержаться в кресле. И только так он сможет остаться в обойме АП, иметь нормальную кадровую перспективу.

Кандидаты «на мороз», по нашим данным, уже силовиками намечены: руководитель областной медицины Залогин в круге первом. Кто-то должен будет ответить за мост «Дружба», шаткое положение у лидеров аграрного фронта областного правительства: нет нормальной переработки сельхозпродукции, большая часть земли отдана в управление олигархам, от которых отдачи – как от абердинского быка молока…

Но печалиться орловцам не стоит, в команде губернатора ещё имеются незаменимые креативщики – г-н Илясов и компания, оседлавшие «планово-убыточную» «Корпорацию развития», а значит, пиар – безжалостный и беспощадный (для бюджета) будет только крепчать.

Поэт в России больше, чем писатель

 Владимиру Ермакову (ПОЭТУ И ЧЕЛОВЕКУ) -70!

Эпиграф: «…не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?..».   И.С. Тургенев

 Настоящий журналист, как правило, злобный, циничный, ехидный тип. В отличие от писателя.

Настоящий писатель, как правило, имеет окладистую бороду,  ходит за сохой, имеет поляну, или дуб, имеет несколько сот душ (или хотя бы одну, но большую, и сегодня), имеет… 

Когда людям плохо – зовут журналиста, после чего им становится ещё хуже. И вот тогда вспоминают про писателя, и берут книгу –«Между прежде и после».

Когда людям хорошо – говорят про третью литературную столицу, про внутреннюю эстетику и поля, про то, что Орловщина стала родным краем и в настоящую столицу теперь никакой должностью не заманишь…

И прежде такое было, будет и после… Между тем:  Владимир Александрович сочетает в себе и настоящего журналиста, и настоящего писателя. Правда, при этом не имеет: ни поляны, ни дуба, зато сам поёт (во сне) и пашет – наяву, как лев, и борозды не портит, а сеет разумное, доброе, вечное, орловское.

Поддержим Орловское! Мы почитаем Ермакова! Поздравляю…

Автор: Сергей Тюрин
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Истории

Старинная икона в Орле излучает тепло

Мы продолжаем вести наш проект «История одной вещи». Орловчанка Ольга ...

Алина Карасёва
Монологи орловцев с диагнозами, которые не дают шанса на выздоровление

Мы все когда-нибудь болеем и становимся пациентами. Счастье – если на ...

Екатерина Козлова
Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, ...

Светлана Бычкова

Программы